首页 > 重庆 > 正文
重庆消防蜀黍友情提醒:夏季雷雨天气,这些安全常识需要牢记!
07-23 08:12:10 来源:重庆消防微信公众号

1.gif

重庆消防微信公众号消息,到了炎热的夏季,雷雨天气总是特别频繁,而在雷雨天气中,不管是在家中,还是外出,都是有一定危险性的,所以我们一定要懂得一些放雷安全常识。今天,重庆的消防蜀黍就带大家一起来学习了解雷雨天气家中与出行注意要点。

2.jpg

雷雨天气在家中时

1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内或者防止球形雷飘进室内。

2、遇到雷雨现象,人不要站在灯泡下,应将家用电器的电源切断,以免损坏电器。

3.jpg

3、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视闭路线等可能将雷电引入的金属导线。

4、在室内也要离开进户的金属水管以及跟屋顶相连的下水管等。

5、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡事件发生。

雷雨天气出行时

1、雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

2、远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

3、不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

4.gif

4、如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

5、如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

6、在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

7、当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

8、在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

9、在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

10、如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

雷雨天气开车注意事项

1、不要去加油站加油

雷雨天雷电强大,一旦击中加油站的某个部位很容易发生爆燃,还会殃及到司机。而且由于车辆的电子设备增多,产生静电引发雷击的可能性也相应增大。

因此,建议广大司机雨天最好不要去加油。而应该先将车停在加油站外,等雨停之后再去加油。

2、雷雨天最好别听广播

因为收音机的天线有避雷针的作用,会吸收闪电。如果打雷的时候还使用收音机,强大的电流很有可能会侵入到电器设备之中,导致其损坏。所以一定要收起来。

3、千万别把车停在大树下

由于夏季里雷雨天非常频繁,雷击的可能性也相应增大,如果把车停在树下,可能会被响雷袭击。即使没有雷击,下雨天刮断树枝也可能砸住车辆。

5.jpg

4、不要随意下车走动

碰到雷雨天气,车上人员应该选择停车坐在车内,在车内避雨,不要下车走动。车辆本身是容易吸引雷电的导体,如果雷电击中车辆,在车辆附近走动,可能会触及经过地面传导的电流。

同时,需要提醒的是,车内人员在雷电天气下应紧闭车窗,避免将身体伸出车外。

5、尽量不要使用手机

遇到雷电天气,应该尽量不要使用手机,因为打雷时手机的信号磁场会发生变化,强大的雷电对地释放过程将在周围产生很强的电磁场。因此,建议车主在雷电天气时收起车外天线,暂时关闭汽车音响,以避免汽车被雷电击中后将电流引入车内,造成电器电路故障。

6.jpg

6、尽快找合适的地方停车

如果雷雨实在大,还是尽快找到安全的地方停车。夏天的雨通常来得快去得也快,为了安全,这么点时间该牺牲就牺牲了,但是地方要选对,高地、空旷的地方或者大树下很容易遭雷劈。

找到地方停车之后也不要贸然下车,并且要紧闭门窗,雷电的能量在车辆静止时可以通过本身放电。

7、停车位置要选好

雷电天气下,停车时车主也需要格外注意,在城市停车时应注意不要将车辆停靠在大树或建筑物广告牌下方,突如其来的闪电如果碰巧击中这些物体,可能会导致其倾倒砸向汽车。在郊外时,更不能将汽车停放在靠近大树等危险场所,可以选择地势相对较低的地方停车,等待雷雨过去。

原标题:夏季雷雨天气,这些安全常识需要牢记!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频