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在贝加尔湖畔,响应野性的呼唤
07-26 11:00:24 来源:

经历了都市生活的繁乱,我们每个人都需要几处地方,来安放隐匿于内心的寂寥和野性。西伯利亚荒原和贝加尔湖,就是这样的地方。

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7月中旬起,由重庆都市传媒集团与重庆同盛假期国际旅行社有限公司合作开发的“重庆直航贝加尔湖避暑游”开通。3个白天的行程,印证了我对西伯利亚一贯的印象:辽阔,粗犷,狂野,空寂,却也有一丝淡淡的忧郁——就像俄罗斯伟大的画家列维坦的画。

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西伯利亚荒原:寂寥之地

从伊尔库茨克到贝加尔湖,大巴在西伯利亚荒原上奔驰了300多公里。我打开百度地图,几乎没有村庄、城镇,地图上一片空白。

单程300多公里,我们只经过了一个貌似小镇的地方。目光极远处,能隐隐约约看到几个小村庄的影子。当天是阴天,乌云翻滚,但能见度依然很高,我们能看出那些是一些小木屋。

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西伯利亚荒原上的房子都用树皮覆盖房顶,饱经风霜,颜色陈旧。每一幢或几幢房子都由木制栅栏围起,占了很大一块地。

偶尔有几排枝叶稀疏的、孤独的树,以及几丛灌木,在西伯利亚的风中轻轻摇晃。草原一望无边,到极远处与天际和低垂的乌云相接。

7至9月是西伯利亚最好的季节,一些黄色、紫色、白色的小花拼命地生长,绝不浪费时光。西伯利亚荒原上风声呼啸,草都长得很矮,你不会看到什么“风吹草低见牛羊”的景象。

偶尔有两三块土地被开垦了,土壤很细、很黑,显然,这片土地非常肥沃。伊尔库茨克州面积近77万平方公里,总人口约300万,80%居住在城市;那么,居住在荒原上的仅几十万人,所以西伯利亚草原上人烟极其稀疏。

300多公里的行程中,我们只看到三两拨马群、牛群,每一拨的数量也很少,与我们在内蒙古、川西草原以及青藏高原上看到的牧区都大不一样。但那些马都非常健壮、优美,在乌云低垂的天空下,也能看到马匹闪着缎子般的光泽。

奥利洪岛:狂野之旅

这次的“重庆直航贝加尔湖避暑游”重庆旅游团分两条线:一拨走松镇,我们这一拨上奥利洪岛。

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面积约3.2万平方公里的贝加尔湖中有27个岛屿,其中奥利洪岛最大,长70多公里、宽处15公里,面积约700平方公里(跟新加坡差不多大)。地球第一深湖、欧亚大陆最大的淡水湖——贝加尔湖被称为“西伯利亚明眸”,奥利洪岛位于贝加尔湖中部偏北,在湖水最深处附近,被称为“贝加尔湖的心脏”。

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新加坡与奥利洪岛面积差不多大,常住人口却有五六百万,而奥利洪岛上常住人口仅1300多,以蒙古支系布力亚特人为主。

如果说穿越西伯利亚荒原算是感受辽阔、寂寞、忧郁的话,那么,穿越奥利洪岛,就是在回应野性的呼唤。我认为算得上这次贝加尔湖之行精华中的精华。

我们乘坐人称“小钢炮”的越野面包车穿越奥利洪岛北线,经历了草原、森林、沙漠等数种地理形态。

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“小钢炮”像一块粗糙、结实的灰色大面包,底盘很高,除了一个效果不错的音响,谈不上有什么内饰。但其动力之强,越野性能之佳,我从未见过,可能远远超过著名的丰田霸道。这条线路说不上什么路,大概就是“开车的人多了也便有了路”,有的地方坑坑有二三十厘米,车子经过时其倾斜度可达三四十度。“战斗民族”俄罗斯人开车相当彪悍,他们对刹车兴趣不大,车子开得又快又猛,颠三倒四,我们跟坐海盗船差不多。

给我们开车的俄罗斯小伙十八九岁的样子,更是不走寻常路。我坐在副驾,明明看到前方有地方要稍微平点,他不走,要从旁边颠过去;我觉得该踩刹车的地方,他不踩,依然轰油门。汽车音响一时放舒缓优美的歌曲,一时放RAP、摇滚、重金属,效果极佳。

“小钢炮”穿过草原、半戈壁、松树林和沙漠。由于岛上风大,时不时有几颗高大的松树倒了,静静地伏着,与当地的气质很配。

奥利洪岛上有一块居住区,所有的酒店、商店、酒吧等聚集于此。大多数酒店都是俄罗斯木屋,用树皮都没刮的木板围成一个个院子。院子里盛开着极鲜艳的花。

肥肥的海鸥从人们的头顶飞过。夕阳西下,闪着金光的湖水拍打着奥利洪岛。这里的太阳很晚才会落到湖平面以下,晚上10点都还像重庆的傍晚一样。

贝加尔湖:地球的爱恋

“小钢炮”把我们拉到贝加尔湖畔。我们在小树林里用了俄式野餐。

中国人对贝加尔湖的记忆点主要有3个:苏武牧羊,那是在2000多年前的西汉,中国古称贝加尔湖为“北海”,苏武在此持节19年才回归故里;世界第一深湖,平均水深730米,最深处1637米,那是在中小学的地理课本中;还有一个是前几年,“音乐诗人”李健的一曲《贝加尔湖畔》。

贝加尔湖形成于2300万-2500万年前,由地壳断裂、陷落而成。不管时光如何流逝,贝加尔湖永远在这片寒冷的土地上,静静地泛着涟漪。

当天天气晴朗,万里无云。贝加尔湖的水质极好,我们站在几十上百米高的山上俯视,也能看到水面以下若干米。据说贝加尔湖水透明度达四五十英尺。

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从绿草如茵的山坡上眺望贝加尔湖,就像一块无比纯净、无边无际的绿宝石,除了一艘白色的游船,几只白色或灰色的海鸥,湖面所形成的画面里,没有任何杂色。

贝加尔湖畔的悬崖,岩石红白相间,石英含量极高,隐隐有点半透明。还有些岩石是深灰或黑色的,石英密布,像沙金一样。

由于整个东西伯利亚地区自然条件极其严酷,所以当地很多居民信奉萨满教——跟中国北方的蒙古族、满族、鄂伦春族等一样。通古斯族将“萨满”视为自然与神的中介。贝加尔湖就是当地的“湖神”。

在我出发以前,很多人给我说贝加尔湖就是地球上“神的存在”。到了这里,我深以为然:贝加尔湖是“西伯利亚的明眸”,更是地球的爱恋。

重庆日报记者 付爱农 

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