首页 > 头条 > 正文
学区房瑟瑟发抖!深圳这一片区要试行大学区,上海也有大动作
03-18 09:52:25 来源:证券时报网

证券时报网消息,对于全国的房地产市场,优质学区房是个“永恒”的话题。为了解决学区房过热的现象,各地急需解决的是教育资源不均衡问题。最近,深圳、上海等城市的学区和招生制度再传大动作,优质学区房的热度还会烧多久?

近日,深圳龙华区教育局修订了《深圳市龙华区义务教育阶段大学区学校积分入学办法一览表(修订稿)(征求意见稿)》。其中,对于入学积分的标准、深户和非深户在积分上的计算、大学区与单片区加分项等方面,向公众征集意见,征集时间为3月16日-3月20日。在市场人士看来,这是深圳首次提出“全区试点大学区制”。

图片

《征求意见稿》中提到,大学区招生学校包括:

在民治街道小一选取民治中学教育集团民顺小学校区、民治中学教育集团民新学校校区、龙华区教科院附属实验学校(世纪春城小区范围)、龙华区实验学校、深圳高级中学(集团)北校区5所学校,

初一选取民治中学教育集团民治中学校区、民治中学教育集团民新学校校区、龙华区教科院附属实验学校、龙华区实验学校、深圳高级中学(集团)北校区5所学校。

在这当中,最受深圳家长关注的莫过于深圳高级中学(集团)北校区,原来带这个学位的小区均价早已突破10万。就以最近发布的二手房成交参考价为例,水榭春天一期的参考价为每平方米73000元,而带有深圳高级中学(集团)北校区的水榭春天5期的参考价就高达每平方米90500元。

图片

与过去的招生政策相比,这也就意味着