萌惨了!2017新生大熊猫宝宝集体出街 抱住奶爸大腿不撒手
10-13 11:58:43 来源:成都商报客户端

成都商报客户端消息,10月13日,中国大熊猫保护研究中心36只2017年新生熊猫宝宝分别在雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地亮相。在卧龙神树坪基地,工作人员将19只新生熊猫宝宝集合在幼儿园。宝宝们或打盹、或行走,或相互玩耍,可爱的样子萌翻众人。

在雅安碧峰峡基地,17只新生熊猫宝宝集合在白熊坪圈舍,排列成三行队伍,最后一排的宝宝们由奶爸奶妈抱着,集体向公众问好。截至目前,2017年中国大熊猫保护研究中心共繁育大熊猫30胎,成活42仔,大熊猫繁育数量创历史新高。

(1/19)

成活42仔!繁育量创新高

为做好新一年的大熊猫繁育工作,2016年年底,中国大熊猫保护研究中心对相关工作进行了周密的安排部署。对列入今年繁殖计划的大熊猫加强了发情前期的饲养管理,供给营养充足和平衡的食物,增加活动量,增强体质,促进发情。集中优势力量,加强行为观测、尿液采集和雌激素水平测定,及时准确地监测雌性大熊猫的发情状态,综合判断雌性大熊猫的发情高峰期。2016年12月15日,海归大熊猫“苏琳”顺利完成发情配种,正式拉开了保护研究中心2017年大熊猫繁殖的序幕,保护研究中心大熊猫纷纷踏上新一年的求爱之旅。保护研究中心坚持优生优育原则,以自然交配为主,人工授精为辅,把握雌性大熊猫最佳受孕时机,配种工作顺利。

(2/19)

(3/19)

从5月开始,饲养人员开始了24小时轮流值班制度,每一天,他们都在静候新生命的诞生。5月20日,大熊猫“茜茜”在雅安碧峰峡基地产下2017年全球首对双胞胎熊猫宝宝,母仔平安,这一消息让全体工作人员振奋不已。5月31日,大熊猫“龙欣”在卧龙核桃坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,为“第八梯队”大熊猫野化培训提供个体。6月12日,大熊猫“仙女”在日本东京上野动物园产下一只雌性幼仔,这是今年首只海外出生的熊猫宝宝。7月8日,海归大熊猫“林冰”在卧龙神树坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,这是首胎在卧龙神树坪基地出生的熊猫宝宝。7月30日,大熊猫“海子”在卧龙神树坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,创下大熊猫最高龄产仔记录。7月31日,野外引种大熊猫“草草”顺利产下一只雄性幼仔,圈养大熊猫野外引种试验取得阶段性成功。截至目前,保护研究中心今年共繁育成活熊猫42只,创历史新高。

(4/19)

(5/19)

繁育技术实现新提升和突破

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民介绍:“今年中国大熊猫保护研究中心大熊猫繁育创历史最高,说明了保护研究中心繁育技术的成熟。从技术方面来看,今年改善了激素监测方法,激素监测效率更高。同时激素监测的频次也大幅提高,行为观测也更为加强,经验更加丰富,从而使配种时机更为准确。通过强化种公兽的科学管理和培训,又新增两只具有自然交配能力的大熊猫种公兽。从数据方面来看,今年中国大熊猫保护研究中心大熊猫发情率配种率达到95%,受孕产仔率达到87%,幼仔成活率达到95%,这是攻克大熊猫繁育三难(发情难、配种难、育幼难)以来,大熊猫繁殖技术的又一提升。特别是野外引种大熊猫“草草”顺利产仔,是中国大熊猫科研保护史上的一个又一重大突破”。

(6/19)

中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠说:“2017年中国大熊猫保护研究中心大熊猫幼仔繁育成活突破40只,是大熊猫繁育史上的最好成绩。保护研究中心大熊猫人工繁育技术的成熟,为履行保护研究中心负责全国大熊猫人工饲养、繁育、遗传、疾病防控以及圈养大熊猫野化培训与放归;协助开展大熊猫国内外合作与交流;推动大熊猫文化建设、科普教育和宣传工作的基本职能提供了有力的保障。同时通过技术和人员输出,帮助合作单位开展大熊猫繁育工作,全球大熊猫保护的行业力量正在逐步壮大”。

(7/19)

(8/19)

(9/19)

(10/19)

(11/19)

(12/19)

(13/19)

(14/19)

(15/19)

(16/19)

(17/19)

(18/19)

原标题:萌惨了!2017新生大熊猫宝宝集体出街 抱住奶爸大腿不撒手

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道