首页 > 头条 > 正文
夜读 | 高校开设“爬树”专修课 | 女子结婚15年欲离婚 发现结婚证上竟是丈夫哥哥
12-07 21:07:36 来源:上游新闻综合

【看新奇】

厉害了!四川一高校开设“爬树”专修课女生一分钟爬上四米高的树

北京青年报消息,近日,成都大学新开设的“爬树课”受到网友关注。网上流传的一段上课视频显示,学生腰系安全带,沿着一根固定在树上的绳子悬空向上爬,引来周围学生的围观。不少网友对“爬树课”表示新奇的同时,也对课堂的安全问题表示担忧。“爬树课”的任教老师李中华介绍,这门“攀树运动课”主要是针对2016级休闲体育专业专选班的学生,

“攀树运动课”成专修课 19名学生中有4名女生

开设此门课程的任课老师李中华,据他介绍,这门课其实并不叫“爬树课”,也区别于普通意义上的爬树,专业的名称是“攀树运动课”。“大家理解的爬树就是抱着树干向上爬,但是这门课程需要借助专业的设备,并且在攀爬过程中,手脚很少接触到树木,是一种流行的体育休闲项目。” 

李中华介绍,“攀树运动课”开设于今年11月26日,主要是针对2016级休闲体育专业户外方向两个专选班的学生。目前有19名学生参加,其中4名学生为女生,每周一上午上课3个小时,目前已经上了两次课。学生在实际操作中,能够掌握攀树的技巧,可以拿到学分。 

选修学生均是体育专业 女生一分钟攀上四米高树木

选修“攀树运动课”的19名学生均来自体育专业。 成都大学2016级户外运动专业的周祥第一次听说攀树课,在此之前他并不知道爬树还能成为一项运动。因为这门课程他的专业契合度比较高,学校又是第一次开攀树专选课,“毕业以后用得上”,他主动选了这门课。  

郑敏是选修攀树运动课中的4名女生之一,在学校开设这门课之前,她就出于好奇主动了解过攀树项目,但一直没有机会实践过。郑敏上过两次课之后,就爱上了攀树运动,在第二次上课的时候,只用了1分钟左右就攀上了一棵4米高的树,并第一次尝试在树上行走,“在树上行走的感觉真的酷。” 

设备包含树皮保护器 学校为学生提供多种安全保障

成都大学并非是第一所开设攀树运动课的高校,早在2012年,厦门大学就在公共体育课程中开设了攀树选修课程。从当时到现在,不断有网友提出,攀树运动是否会对树木造成伤害,学生的安全是否能够得到保障。 

针对上述疑问,李中华老师说,攀树运动并非徒手攀爬,学生在开始攀树之前,会穿戴安全带、佩戴头盔和护目镜,同时还需要攀树绳、投掷绳、豆袋、绳框、主锁、三孔滑轮、抓结绳、机械抓结等攀树的专业器材进行辅助保护。“在对树木的保护上,专业设备中特别有一个必备的树皮保护器,避免绳索直接与树木表皮接触。” 

“开学时,学校已经为学生购买了商业保险和办理了医保,当去户外实践的时候还会再为学生购买大额保险。”李老师表示,学校在开设这门课程之前做了充分的考虑,学生攀爬的都是枝叶、树冠比较茂盛的树木,训练之前,老师都会进行实物检测,确保上课时不会有树枝突然断裂,每棵树的高度会在10米左右。

【真离奇】

女子结婚15年欲离婚 发现结婚证上配偶是丈夫哥哥

安徽公共频道消息,近日,周女士和老公感情不和,准备离婚,结果发现结婚证上配偶竟是老公哥哥的名字,而老公的哥哥已经结婚多年,那大伯子岂不是一夫多妻犯了重婚罪?从法律上来说,周女士跟老公的哥哥结了婚,但一起生活的却是自己的老公,那么谁才是自己的老公呢?怎么会发生这么离奇的事情呢?

结婚登记时仅19岁,为了办证费尽心思

周女士跟老公结婚已经十五年了,因为当初结婚时,自己年龄小,两家人颇费了一点心思。“我当时才19岁,不够法定结婚年龄,为此还改了年龄。”周女士说自己身份证年龄是1980年出生的,但实际上是1984年出生的。

虽然改了年龄,但当时怕结婚出现问题,老公家里还找了关系,当天由姑父带着去办理登记手续,周女士就没操心,只要跟着就可以了。

吃惊:结婚证上老公竟是大伯,大伯犯了重婚罪:一夫多妻

这两年,周女士因跟老公感情不和,准备离婚才发现大问题。原来在周女士的结婚证上,看到男方填写的是张团结,张团结是老公的亲哥哥,但照片是老公本人的。而当初自己结婚时,大伯就已经结婚。

无奈:男方不同意,民政局表示离婚难

2016年开始,周女士试图与老公解除婚姻关系,但男方并不同意。周女士找到民政局,民政局也拒绝解除周女士与老公的婚姻关系:“你跟你老公没有夫妻关系,你跟他哥才是夫妻,这种情况没办法办理。”

双方各执一词:男方说其出轨带走30多万积蓄,女方表示胡说八道

记者后来采访到了周女士的公公,公公却说周女士出去聚会认识了别的人,跟别的男的搞上了,就开始嫌贫爱富,还卷走了家里的30多万。

针对公公的质问,周女士表示完全是胡说八道:“他就是耍无赖,离婚问我要36万,家里就两亩地,哪里来的36万,结婚十年来总共才存了5万九千块钱,他这是想靠离婚赚一笔钱。”

民政局:当初婚姻登记不联网,可能重婚,名字写错归责当事人

记者随后走访了婚姻登记处,负责人则表示:“2003年周女士结婚的时候,乡镇一级婚姻登记处还较为落后,没有联网,所以可能出现已经结婚的人再登记结婚,当时登记只能根据当事人提供的信息进行登记,所以不明白当事人为什么要这么做”。

起诉大伯“一夫多妻”,起诉民政部门要求离婚,法院一审时判定五年诉讼时效过期。

在这样的情况下,周女士找到律师帮自己打官司,起诉民政局与张团结,并要求离婚。但现在一审已经下来,法院认为起诉行政部门已经超过5年的诉讼时效,对于周女士的要求不予支持。

担忧:“一夫多妻”肯定有问题,继续上诉离婚

针对一审结果,周女士表示不服:“诉讼时效的事我不管,婚我总要离的。”周女士已经再次上诉,其律师也表示:“我们认为登记错误的话,不存在诉讼时效问题”。

【煲鸡汤】

浮上来,别骄傲;沉下去,别悲观

1

同事小李前段时间做了一场漂亮的营销活动,为公司带来了不错的效益。小李瞬间成为公司有名的人物,大家都夸赞他,领导也开始看重他,他为此沾沾自喜。几天时间不到,小李就忍不住跑到领导办公室去讨论加薪的问题。

领导什么也没说,找出小李入职以来的工资表递给他,问他有没有发现什么问题。

小李粗略看了一遍,还是胸有成竹地说:“我发现我的进步突飞猛进,这次活动做得很成功,公司一下给我奖励了3000奖金。”

领导问:“那前几个月的情况呢?”

小李不理解领导的意思,领导开口说道:“你前四个月因为多处考核不达标、活动出现差错,一直处于被扣工资的状态,而这仅仅只成功了一次,你就觉得自己了不起了。

你觉得你的能力已经配得上更高的工资,但你却没有想过你之前拉了公司多少次后腿,没想过全公司员工因为你工作没完成好而加班熬夜做方案,更没想过沉下心来总结经验、提升自己,将优势保持下去。”

领导一番批评,小李听完非但没有反思,反而以公司不同意加薪为由辞职离开了公司,听闻最近一直处于待业状态。

当你做出一件特别有成就感的事情时,当身边出现越来越多的夸赞时,当前面充满越来越多的诱惑时,千万别急着立马沉浸在喜悦与骄傲中。

事实证明,过度骄傲会扰乱你的步伐,容易让你变得狂妄自大,丢失了应有的分寸。

2

我从来不羡慕那些只是嘴上挂着自己有多么多么厉害的人,反而喜欢那些安静沉稳、默默努力的人。毕竟浮上去可能容易,但要真正沉下来很难。

兰姐是我上班后认识的朋友,今年6月初,兰姐所在的公司因为资金周转困难,辞去了小部分员工,其中就包括兰姐,理由是她的工作能力不够出色。

突如其来的消息让我感到很惋惜,没想到兰姐反倒安慰我:“无论何时都要学会沉下来,漂浮着只会让你迷失自我”。

失业后的兰姐将自己彻底沉下来,去反思自己遭遇的失败,去思考自己的未来,去考虑如何提升自己的能力。她一有空就来和我一起看书、写文章,她说只有不断输入和输出,才能使自己的核心竞争力越来越强。

她说自己以前就是太眼高手低,才导致猝不及防摔了下来,这一次她一定要稳稳地赢回去。

沉淀了两个月的兰姐,八月份初成功应聘上一家媒体公司的文案职位。为了文案效果更佳,她查阅各种相关案例,还走街串巷做调查,积极努力让她写出的文案一次比一次漂亮。

阴霾之后是天晴,沉在低处时的兰姐没有妄自菲薄,也没有随波逐流,反而保持着积极乐观的态度,用行动证明了自己的价值。

3

我们几乎每天都能看到或听到有人在担忧自己是否能够找到心仪的工作,是否能够在大城市稳定下来,是否能够找到一位合适的恋人……

每当遇到困难或挫折时,有人总会抱怨一句:“为什么不顺的人偏偏是我?”

明明我们都知道一味焦虑并没有用,但许多人依然会选择以这样的方式把自己弄得狼狈不堪。

跌倒了不要一直懊恼和伤心,要找机会爬起来。即使暂时沉下去了,也不用太悲观和消极,不如冷静下来好好思考一下自己有什么、自己到底要什么、究竟该如何努力。

我特别喜欢这句话:“人的一生,难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。一浮一沉,对我们来说或许正是一种磨练。因此,浮在上面时,千万不能骄傲;沉在底下时,也不要悲观。”

不骄不躁,不气不馁,才是我们应有的人生态度。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道