首页 > 资本市场 > 正文
《独行月球》票房预测超40亿,博纳影业上市在即 影视行业结束“冬眠”?
2022-08-04 18:18:56 来源:上游新闻综合

如果说《人生大事》引领电影市场回暖,那《独行月球》就直接“炸”了暑期档。上映4天就收割了12亿票房,成为中国影史上第98部十亿票房影片,预测该片的内地总票房将超过40亿。

与此同时,资本市场也传来了积极信号。征战IPO多年的博纳影业获得证监会批文,即将在A股上市。

沉寂许久的影视行业是否迎来春天?

文娱独角兽梦断上市路

《独行月球》改编自韩国知名漫画家同名作品,讲述了人类为抵御小行星撞击,在月球上部署了月盾计划,全员紧急撤离时,维修工独孤月(沈腾饰)由于意外,错过了领队马兰星(马丽饰)的通知,一个人落在了月球,成为“宇宙最后的人类”,并开始他在月球上破罐子破摔生活的故事。

据了解,这部电影首日场次就刷新国产片的纪录,首日票房超3亿。西部证券表示,《独行月球》有望凭借高热度在暑期档斩获亮眼的票房成绩,拉动观影需求增长,提振暑期档票房市场。而猫眼票房、犀牛娱乐、电影情报处、拓普咨询等多家机构对《独行月球》的票房预测在40亿-55亿之间。

作为《独行月球》的出品方,开心麻花曾是文娱行业的独角兽,一度被誉为中国“新喜剧之王”。

天眼查显示,开心麻花共经历9轮融资,但上市之路并不顺利。2017年开心麻花冲A失败,之后又传出赴美上市、以及转战港股的消息,但最终都不了了之。

《独行月球》已开始盈利

据了解,《独行月球》的主出品方有6家,包括开心麻花、中国电影、阿里影业、儒意影视、猫眼微影和西虹市影视,其中有5家上市公司,而横店影视亦是另一部十亿票房电影《人生大事》的出品方。

从行业情况看,一部电影的总票房达到投资额的三倍才能回本,那么《独行月球》投资收益如何?

据悉,《独行月球》是开心麻花至今投资额最高的电影。开心麻花以往的投资体量通常在6000万元到1亿元之间,有着严格的投入产出比限制,而90%以上的镜头都涉及特效制作的《独行月球》预算已经远远超过1亿。影片上映前,有内部消息称,《独行月球》总投资为3亿,若为真,则意味着《独行月球》已经开始盈利。

中国电影乐观表示,6月份以来公司各项业务已逐步恢复,横店影视则称“对电影行业的恢复充满信心”。

博纳影业获上市批文

除《独行月球》拉动票房大盘外,博纳影业的上市申请也于近日通过证监会核准,成为电影行业又一家即将上市的公司,不少券商研究报告显示这也将提振电影行业发展及投资者对于电影板块的信心。

8月1日,电影行业头部公司博纳影业(001330)正式披露招股意向书,拟在深市主板上市。公司本次公开发行股票约2.75亿股,占发行后总股本的20%,所募资金净额将全部用于博纳电影项目及电影院项目。初步询价日为2022年8月3日,申购日为2022年8月9日。

招股意向书显示,2021年博纳影业实现营业收入31.24亿元,同比增长94.05%;归母净利润3.63亿元,同比增长90.19%。今年上半年,博纳影业业绩进一步回暖,期内实现营收14.73亿元,同比增长81.89%;归母净利润2.36亿元,同比增长783.15%。

开源证券表示,基于疫情常态化防控下人们观影需求和新片供给产能的逐步释放,电影票房或持续回暖,拉动出品、发行及院线公司业绩修复,建议积极关注电影板块修复机会。

业内人士认为,自2020年新冠疫情以来,电影行业遭遇重创、票房增速放缓,此前涌入行业的热钱纷纷撤离,此时博纳影业上市,意味着无论是政策还是资本的大门,都再次向影视行业打开,为正处于低谷的整个影视行业注射了一剂“强心针”。

上游新闻综合

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定