首页 > 资讯 > 正文
腾讯课堂报告:西南地区青年学习人数增长20%,最爱学设计、编程
2022-08-04 16:26:48 来源:上游新闻

近日,全国最大在线职业教育平台腾讯课堂发布《全国在线职业技能学习与就业趋势大数据报告(2022Q2)》(以下简称“腾讯课堂报告”)。数据显示,在求职就业和技能升级双重需求的推动下,二季度全国青年的在线职业技能学习需求持续走高,访问腾讯课堂学习职业技能的用户同比增长50%,其中,西南四省一市同比增长20%。

报告指出,全国青年在线职业技能学习呈现出鲜明的地域特色:北京青年最关心量子计算,上海青年最爱学习Python编程,广深青年热衷“搞电商”,而西南青年搭上了高速发展的文娱和产业数字化发展的列车,积极学习提升Python编程、影视后期、游戏角色设计等技能。

报告还公布了二季度学习规模TOP10的职业技能课程,以及增长规模TOP10的十大职业技能课程。在线职业教育不仅是就业的“必修课”,也成为了青年学习和求职的“风向标”。

腾讯课堂报告显示,二季度全国青年在线技能学习的人数、人均学习时长、人均学习课程均全面增长。其中,在线学习技能的人数同比去年增长50%,人均学习时长同比也增长了10%。报告还指出,二季度在线学习技能的人群中,职业技能学习者的比例持续提升,达到了94.23%。

二季度在线学习职业技能的人群中,男女用户占比接近,分别为51.8%和48.2%。初入职场的“00后”则是各年龄段中当之无愧的“学习标兵”,占比超六成,达63.6%;在职场打拼多年的“80后”占比排名第二,约为18%。有趣的是,在线学习用户中,单身用户占比45.2%,平均每2个在线学习职业技能的人中就有一个是单身。从学习人群的星座分布来看,摩羯座、天秤座和天蝎座是当之无愧的TOP3“卷王”星座。

腾讯课堂数据还显示,二季度,成都和重庆这两座西南重镇的在线学习职业技能的青年人数仅次于深圳、广州、上海、北京,分列第五、第六位。

此外,二季度西南四省一市(四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、重庆市)访问腾讯课堂学习人数同比增长了20%。

上游新闻记者 马亮

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定