首页 > 资讯 > 正文
ISC 2022 | 信创安全协同创新峰会召开:凝聚力量共话信创安全未来
2022-08-03 16:46:12 来源:上游新闻

2022年8月1日,第十届互联网安全大会(ISC 2022)十七大联合峰会之一的“信创安全协同创新峰会”在N世界-ISC大陆成功举办。作为“护航计划”重要系列活动之一,本次峰会由大数据协同安全技术国家工程研究中心、工业和信息化部电子第五研究所主办,信创安全技术委员会、360天枢智库联合承办,《信息安全研究》杂志社、《经济》杂志社、B.P商业伙伴支持。

当前,在复杂多变的国际形势及疫情的交织叠加下,以信息技术为关键要素的创新发展战略逐渐成为拉动经济发展的重要抓手之一,信创产业作为数据安全、数字安全的重要基础,是数字新基建的重要组成部分,也是推动我国经济数字化转型、提升产业链发展的关键。工信部电子五所信息安全中心主任卢列文在致辞中指出,信创安全工作是一项长期性、系统性的任务,需要政府、产业和社会各界的共同努力。要坚持统筹发展与安全,坚持发展与安全并重。既要善于运用已有成果,不断夯实信创产业安全发展基础,又要善于打造有利于信创产业发展的安全环境,有效防范化解各类风险挑战,共同打造开放、协同、创新、安全的产业生态。

▲工信部电子五所信息安全中心主任卢列文/图源360

“信创安全面临着时间紧、范围大、积累少等挑战。”大数据协同安全技术国家工程研究中心常务副主任、信创安全技术委员会主任、360集团副总裁、首席安全官杜跃进指出。为此,信创安全技术委员会已在去年开启“护航计划”,推出信创关键产品安全挑战赛、信创安全联合实验室、信创安全人才培养与技术创新联盟、信创安全公益支持项目,汇聚网络安全精锐力量,助力新一代信息技术应用创新产业高质量发展。此外,为了解决软件供应链安全存在的问题,360还推出开源软件安全分析与治理平台,赋能信创产品供应商及信创用户。

▲大数据协同安全技术国家工程研究中心常务副主任、信创安全技术委员会主任、360 集团副总裁、首席安全官杜跃进/图源360

工信部电子五所信息安全中心技术发展部部长杨盛明介绍了信创网络产业时间紧、范围大、对手强、积累少、协调难等挑战以及网络安全领域分保测评、等保测评、商密测评、关基保护的“3评1保”的合规要求。并指出信创网络安全测评要以评促建、以评促用、以评促改,安全测评机构的使命是筑牢新时代网络安全的烽火台。

统信软件高级副总经理、CTO张磊分享了统信UOS的安全体系演进与生态建设相关内容,他希望,行业可以共同参与完成新生的编程语言,诞生中国自己的新的基础设施语言。

▲统信软件高级副总经理、CTO张磊/图源360

工业控制系统产业联盟理事长、国家电网有限公司国家电力调度控制中心原副主任辛耀中介绍了新型电力系统中的电源结构安全、电网结构安全、用电结构安全、运行控制安全、网络信息安全等五大安全挑战。

北京大学计算机学院网络与信息安全实验室主任、信创安全人才培养与技术创新联盟联合发起人陈钟在分享中提出,信创发展的国家战略需要人才保障措施,信创产业发展需要源源不断的人才供给。首先,要促进高等教育、职业教育、基础教育多元信创应用落地;其次,以“十四五”规划为起点,融合信创与新产业发展;第三,积极推进信创人才培养“产学合作、协同创新”。

“信创产业将成为重塑中国IT产业基础、加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级的重要力量,意味着信创产业也将迎来一个现象级的新蓝海。”B.P 商业伙伴创始人兼总裁国秀娟在分享中指出,“共建信创生态,共襄数字经济,唯有自强不息、团结一心、众志成城,才会让我们共建强大的信创生态,共襄数字经济发展大略!”

▲B.P 商业伙伴创始人兼总裁国秀娟/图源360

电子工业出版社电子信息分社集成电路事业部主任牛平月指出,知识服务与安全产业发展互为土壤,《数字与安全——数智时代安全先锋》的出版,可以促进数据及网络安全行业知识交流,提升信创安全行业影响力。

据悉,ISC 2022的全部内容已上线N世界-ISC大陆,包括未来峰会、开发者大会、生态大会、十七场联合峰会、六十余场技术和产业主题论坛以及七场特色活动。此外,安全行业的“半壁江山”也已亮相ISC数字安全展区。

上游新闻记者 马亮

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定