首页 > 证券 > 正文
耶伦“暗示”加息带崩美股,苹果狂跌5000亿!
05-05 08:24:16 来源:上游新闻综合

昨晚,美股方面有大事发生,美国财长耶伦的鹰派言论引发市场震荡。但在盘后,事件有所反转。

耶伦在采访中澄清,自己没有预测美联储将加息,也没有建议美联储加息。

鹰派言论盘后反转?

耶伦澄清没预测或建议加息

周二早些时候,耶伦接受采访的言论被公布,她发表的言论被市场解读为:拜登政府的支出措施可能会导致利率上升,金融市场随之震荡。

而周二美股盘后,耶伦在被问及“鹰派”言论时表示,“这(指利率可能温和上行)不是我的预测或建议。”

对于通胀,曾担任美联储主席的耶伦认为并不会构成很大的问题,她表示,“我预计通胀率不会持续上升,但是如果发生,央行拥有应对它的工具。”“可以指望美联储采取所有必要措施来实现其双重目标。”

她还提到,“我坚信美联储的独立性,如果有人欣赏美联储的独立性,我认为那个人就是我。”

耶伦“暗示”加息带崩美股

道指盘中下挫350点,纳指一度跌近3%

耶伦的“鹰派”言论到底引发了怎样的恐慌?我们一起来看看:

周二公布的采访内容显示,曾担任美联储主席的她在接受采访时表示,“利率可能有必要提高一点点,从而保证经济不会过热。”

耶伦还表示,即使可能导致利率上升,拜登的巨额计划对经济依然利大于弊。她表示,“这是提升经济竞争力和生产力所需要作出的必要投资,在这些投资的帮助下,我们的经济增长会更快。”“这些(指拜登的指出计划)会对需求一端产生影响,实际上,对供应一端的影响也很重要。”

拜登推出的大规模财政支出计划已经引发了市场对通胀压力的担忧,耶伦的这些言论更是加剧了这些担忧,三大股指随之跳水。

道指盘中一度下挫近350点,后触底反弹,呈“V”型走势。

图片

纳指盘中跌幅一度接近3%,收盘跌幅收窄至2%以内。

图片

截至收盘,道琼斯指数翻红,涨0.06%,报34133.03点,纳斯达克指数跌1.88%,报13633.50点,标普500指数跌0.67%,报4164.66点。

图片

苹果跌了5000亿

周二,美股科技股整体表现不佳,巨头苹果也跌超3%,一个交易日内市值就蒸发了781亿美元,约合5055亿人民币。

图片

此前,欧盟对苹果发起反垄断诉讼,苹果有可能将面临1777亿的天价罚款。

据央视,当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼,这是欧盟首次对苹果公司提起反垄断诉讼,这可能导致苹果公司被处以相当于其全球营收10%的罚款。苹果2020财年营收为2745.15亿美元。

这意味着,欧盟对苹果处以的罚款规模或高达274.515亿美元,约合1777亿人民币。

当天,欧盟委员会反垄断负责人维斯塔格表示,欧盟反垄断监管机构就苹果公司在其应用程序商店设定限制性条款发起反垄断诉讼。欧盟委员会表示,苹果公司限制条款可能会扭曲苹果设备上的流媒体音乐服务竞争。

4月30日当天,苹果公司股价收跌超过1%。对于欧盟发起的反垄断诉讼,苹果公司回应称,相关指控是“与公平竞争相违背”的。

美股涨不动了?

直到上周,现任美联储主席鲍威尔“驳斥了所有的加息预期”。但耶伦最新的讲话却让市场紧张起来,Insignia Consultants分析师Chintan Karnani认为,耶伦讲话用意可能是为了让市场为6月加息做好准备。

对于美国昨日的下挫,有不少分析师认为,美国可能迎来动荡。有分析师指出,股市正徘徊在历史高位附近,而尽管财报季表现出色,但仍旧难以让股市获得太多吸引力。市场的这种反应可能是一个迹象,表明大部分盈利复苏已经计入了定价。

拜登执政以来 美国富人的财富增加了1950亿美元

新冠肺炎疫情下,美国国内贫富差距加速拉大。

据今日俄罗斯网站援引彭博社的数据报道说,美国总统拜登执政的头100天里,美国最富裕人群的财富增加了1950亿美元。

报道说,根据彭博社的估算,拜登执政以来的100天,美国最富裕100人的净资产增长了1950亿美元;而在拜登胜选至就职这段时间里,美国最富裕100人的财富增长了2670亿美元。

据悉,美国富豪们财富迅速增长很大程度上是由于疫情之下大规模经济刺激措施的推行以及股市的止跌反弹。其中,以高科技企业和电商巨头获利最大,比如亚马逊和脸书。

另据美国政策研究所和美国人支持税收公平组织发布的报告,过去13个月,美国亿万富豪所拥有的净资产增长了55%,达到4.56万亿美元。上月底,拜登宣布新税改方案,拟将美国富裕阶层工资税和资本利得税实际最高税率均提升至43.4%。不过分析人士认为,此次向富人加税将遇到强大阻力,在国会获得通过的前景渺茫。

拜登考虑修改针对中国股票的禁令

据美国《政治报》网站消息,美国司法部一名律师当地时间5月3日在法庭上说,拜登政府正在考虑修改特朗普时代的禁止与所谓“有军方背景的中国企业”进行股票交易的规定。

图片

司法部律师约瑟夫·博森(Joseph Borson)的评论是,在华盛顿特区法院就“五角大楼去年禁止与中国政府和军队有联系的公司进行证券交易”的行动提出质疑。被该行动针对的两家上市公司已对此提起诉讼,而诉讼已成为拜登政府司法部日益严重的问题。

上游新闻综合中国基金报、证券时报、证券时报·e公司、央视新闻、华尔街见闻等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定