首页 > 证券 > 正文
起价5824万元!重庆一航天卫星技术公司52%股权拍卖
09-23 08:41:48 来源:上游新闻·重庆商报

9月22日,北京产权交易所公告显示,重庆航天新世纪卫星应用技术有限责任公司(以下简称“重庆航天卫星技术”)52.95%股权公开挂牌转让,转让方为航天晨光股份有限公司(以下简称“航天晨光”),挂牌起价5824.50万元,挂牌期限为自9月23日起20个工作日。

本次股权交易价值5824.50万

9月22日,北京产权交易所正式披露重庆航天卫星技术52.95%的挂牌转让信息,转让的股份数为3653.35万股,转让底价为5824.50万元,每股挂牌起价折合1.59元,披露起止日期为自9月23日起至10月23日止。

从股权结构看,公司目前的股东为航天晨光(600501)、耐威科技(300456)旗下北京耐威时代科技有限公司和航天信息(600271),持股比例分别为52.95%、40.12%、6.93%。

也就是说,此次航天晨光拟一次性转让旗下所持的重庆航天卫星技术全部股权。

航天晨光、航天信息均为央企中国航天科工集团有限公司旗下A股上市企业。

2008年8月,航天晨光出资3653.35万元增资重庆新世纪。增资完成后,重庆新世纪的注册资本变为6900万元,航天晨光成为控股股东,持有52.95%的股权。

如按照5824.50万起价成交,航天晨光的这笔股权投资获收益60%。

融合度不佳引发股权转让

天眼查显示,重庆航天卫星技术成立于2002年,法定代表人王振宇,注册地为重庆市沙坪坝区(重庆市沙坪坝区西园二路98号),是一家专业从事激光陀螺、激光陀螺捷联惯性系统、移动卫星通信系统(“动中通”)、快速定位定向系统、航天遥测遥控设备等产品的研制、生产、销售于一体的国有控股企业。

重庆航天卫星技术2018年营收8121.92万元,营业利润565.79万元,净利润545.43万元。今年上半年营收4599.27万元,营业利润169.67万元,净利润206.8万元。

航天晨光为何会转让该股权?对此,航天晨光表示,就融合度而而言,重庆航天卫星技术所开发的“动中通”系统、遥测遥控、激光陀螺惯导系统等产品与航天晨光主业关联度不大,无法与航天晨光主业融合,且航天晨光无法对重庆航天卫星技术的发展规划提供明确的指导以及长期资金、技术支持,不利于重庆航天卫星技术的稳定发展。鉴于此,航天晨光拟转让所持重庆航天卫星技术全部(52.95%)的股权。

此次要求,意向受让方应为在中华人民共和国内地(不包括香港、澳门和台湾地区)依法注册并有效存续的企业法人、其他经济组织、不拥有中国境外永久居留权的自然人或不拥有非中国国籍的自然人,且应符合《公司法》、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》等有关法律、行政法规的规定和监管要求。

意向受让方为企业法人、其他经济组织的,股权结构中按照权益穿透不存在外资成分。以及国家法律、行政法规规定的其他条件。意向受让方需缴纳保证金1747万元。

 

延伸阅读

民企二股东耐威科技是否出手

耐威科技(300456)全资子公司北京耐威时代科技有限公司(耐威时代)为重庆航天卫星技术第二大股东,它是三年前斥资520万元进入。

2016年10月27日,北京耐威时代科技有限公司通过网络竞价方式,以现金520万元收购重庆航天卫星技术40.12%的股权,收购完成后,重庆航天卫星技术成为公司参股子公司。

耐威时代是一家惯性导航产品研发商,为自然人杨云春控股企业。耐威时代专注于从事惯性导航、组合导航系统及产品的研发与设计,重庆航天卫星技术为公司惯导业务的客户,且与耐威时代存在项目合作关系。此次重庆航天卫星既然控股股权转让,耐威时代具有优先购买权,是否出手,有待观察。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 闫涵

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频