首页 > 证券 > 正文
郎酒IPO掌门汪俊林已拿下商标权 四川古蔺县国资还能分一羹
08-25 21:58:13 来源:上游新闻·重庆商报

汪俊林旗下四川郎酒股份有限公司(郎酒股份)拟IPO,进入上市辅导期,成为近日资本市场热点。

之后,有媒体称郎酒商标所有权仍在国资名下,对其瑕疵质疑。8月25日,上游新闻—重庆商报记者调查获悉,拥有郎酒商标权的古蔺县久盛投资有限责任公司(久盛投资)已经纳入郎酒股份体系,成为郎酒股份控股80%的子公司,而四川古蔺县国资仍持有20%股权,预计可从中分到一羹收益。

郎酒.jpg

三步走拿下商标持有公司

天眼查显示,古蔺县久盛投资有限责任公司成立于2008年11月13日,地址在四川省古蔺县古蔺镇金兰大道财政综合楼,法定代表人现为汪俊林,经营范围为酒类企业的投资(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

注册资本50万元,实缴资本50万元,现有两名股东,分别为郎酒股份持有80%,古蔺县国有资产经营有限责任公司持有20%。

久盛投资的股权演变显示了,其被汪俊林旗下郎酒股份控制的过程,分为三步走。

第一步,参股。久盛投资原为国有独资企业。

2010年10月22日是个关键时点,久盛投资股权变更,由古蔺县国有资产经营有限责任公司独资,变为两个股东的国有控股企业,分别为汪俊林控股的泸州市宝光集团有限公司占40%,古蔺县国有资产经营有限责任公司占60%。

久盛投资地址也由四川省古蔺县古蔺镇火星公园路56号,变为现在的古蔺镇金兰大道财政综合楼。

第二步,控股。

2010年12月10日,汪俊林控股的泸州市宝光集团有限公司持有久盛投资股权比例从40%,增加到62%,古蔺县国有资产经营有限责任公司从60%,减少到38%,这样,国资不再控股,久盛投资法定代表人也从周易平,变更为杨先本。

2011年11月28日,泸州市宝光集团有限公司持股比例从62%,增加到73.8%,古蔺县国有资产经营有限责任公司持股比例从38%,减少到26.2%。

2012年10月18日,泸州市宝光集团有限公司持股比例从73.8%,增加到80%,古蔺县国有资产经营有限责任公司从26.2%,减少到20%。

2016年4月20日,久盛投资法定代表人由杨先本,变更为汪俊林。

第三步,转给郎酒股份。

泸州市宝光集团有限公司为郎酒股份大股东,也是久盛投资大股东,形成兄弟公司,商标授权也关联交易。

2016年11月21日,久盛投资80%股权从泸州市宝光集团有限公司持有,变为郎酒股份持有,久盛投资成为郎酒股份控股子公司,最终形成目前股权格局。

商标相关障碍已经扫清

郎酒始于1903年,产自川黔交界有“中国美酒河”之称的赤水河畔,厂区地处四川省泸州市古蔺县二郎镇,而该镇距离贵州仁怀茅台镇仅有49公里。

正是由于这样特殊的地理位置,这个赤水河旁的川酒品牌不仅有“中国两大酱香酒之一”的名号,同时也位居川酒“六朵金花”之列。

郎酒曾多次谋求上市,据相关媒体报道,早在2007年,郎酒就已计划上市,但最终因当时的企业规模和业绩水平并非最佳上市时期,暂时止步资本市场。

两年后,郎酒集团再提上市规划,并被四川省金融办列入2009年四川省重点上市培育第一批企业名单,但次年其上市计划再度终止。

自2015年开始,市场上开始传言郎酒欲借壳实现“曲线上市”,因此其也多次成为借壳“主角”,绯闻对象包括同为泸州老乡的大型化肥企业泸天化,以及远在天津的昔日“国产葡萄酒三巨头”之一王朝酒业。不过,这些传言最终都未能成真。

如今,郎酒第三次提出上市计划,目前郎酒的商标所有权由久盛投资持有。另外,久盛投资共申请了580件商标,包含“郎酒”、“红花郎”、“青花郎”等商标。

如今,久盛投资成为郎酒股份控股子公司,这扫清了郎酒股份IPO相关障碍。

古蔺国资可获授权收益

对于商标问题,据相关媒体称,按照彼时郎酒改制时提出的对赌协议,郎酒集团需要将郎酒营收做到120亿元,才能够百分之百持有郎酒商标。

另据2012年12月29日 《中国经营报》曾报道,在2010年末,泸州古蔺县县政府代持的郎酒商标,被转让给注册资本仅有50万元的久盛投资,而这家公司的法人代表为古蔺郎酒厂厂长杨某。

该报道称,此前,汪俊林在解释郎酒商标一事时称,改组郎酒时,政府曾有补充协议,约定当郎酒集团销售额达到30亿元之后,每增加10亿元,郎酒的商标所有权就给郎酒集团增加10%,作为奖励。照此计算,只要郎酒的销售额达到120亿元时,商标所有权就全部归汪俊林旗下的郎酒集团。

有业内人士指出,目前,尚不清楚汪俊林拿下郎酒的商标所有权具体代价和转让细节,不过,将来郎酒股份IPO公开披露招股书申报稿时,将会对这一国有资产的处置情况,进行说明和解释。

值得注意的是,古蔺县国有资产经营有限责任公司仍持有久盛投资20%股权,在通过久盛投资对郎酒股份有偿授权使用方面,可以从中获得一定收益。

上游新闻•重庆商报首席记者 刘勇 实习生 桑吉贵


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频