首页 > 证券 > 正文
股王穿越牛熊③|屹立A股多年不倒 贵州茅台靠的是什么?
08-25 14:03:32 来源:上游新闻·重庆商报

那么,屹立A股多年不倒,贵州茅台靠的是什么?

茅台1.jpg

1.良好的品牌

贵州茅台,一直以来,都是我国白酒行业的标志性企业,其生产的茅台酒,不仅在我国有着“国酒”的美称,更是与英国苏格兰威士忌和法国柯涅克白兰地并称为“世界三大名酒”。同时,由于长期称雄中国极品酒市场,不管是对消费者还是投资者而言,贵州茅台具有很好的品牌优势。

虽然一直处于龙头地位,但贵州茅台也曾遭遇挫折。比如2012年,在“三公消费”下降、白酒塑化剂等不利因素影响下,中国白酒市场进入深度调整期,茅台的营收也大幅缩水。

随后,贵州茅台寻求转型,将自己的消费市场从政务转移至商务,并开发了低度、高中低档、极品三大系列70多个不同规格品种的产品,全方位跻身市场,成功捍卫自己的市场地位。

2.靓丽的业绩

业绩,是上市公司基本面的重要指标,也是影响公司股价变动的不可忽略的因素。而贵州茅台,也是A股市场上“业绩为王”的最佳代表者。

从2001年上市,贵州茅台已经保持了连续18年营业收入和净利润的双增长。虽然自2008年以来,贵州茅台的这两项数据已经开始出现增速下滑的现象,但其业绩增长的稳定性是毋庸置疑的。

而根据贵州茅台2019年半年报显示,公司实现营业收入 394.88亿元,同比增长 18.24%;实现归属于上市公司股东的净利润 199.51 亿元,同比增长 26.56%。

除了业绩,贵州茅台的毛利率非常高,,这也意味着其产品的盈利能力很强。在称霸“股王”的这些年里,茅台的毛利率基本都在90%左右的水平,远远高于其他上市公司。同时,茅台的净利润占总收入的水平也一直保持在较高水平,从2006年到现在,这一比例基本都在46%以上。

另外,从营业成本来看,对于上市公司而言,销售费用及管理费用占销售毛利的比例如果保持在30%以下最好。而从茅台近十年的数据来看,这一比例一直维持在20%以下的水平,虽然近几年该指标有所抬升,但变化并不明显。

同时,在10年时间里,贵州茅台的财务费用一直为负,这说明茅台每年不仅不需要支付任何利息,而且还能收到一大笔利息收入。而从该数据来看,从上市以来,贵州茅台的财务费用盈余不逐年增加,而从2008年开始,其财务费用英语突破亿元,尤其是2012年和2013年,贵州茅台的财务费用盈余分别为4.29亿元。而从2014年开始,财务费用盈余略有下降,截至2018年底,财务费用盈余为352.12万元;而在今年上半年,财务费用盈余为191.28万元。

贵州茅台本身业绩优秀,对其股票价格也形成了支撑作用。从2012年起,贵州茅台的基本每股收益都维持在10元左右,而从2017年起,其基本每股收益突破20元,2017年为21.56元,而在2018年,则升至28.02元。而在今年上半年,其基本每股收益为15.88元。

同时,在估值方面,尽管贵州茅台在近几年营收和净利润的增速放缓,但其市盈率整体却呈现下降的趋势,比如2018年底,贵州茅台市盈率为23.29倍,而2017年为36.15倍。今年上半年,贵州茅台的市盈率为32.6倍。

3.热衷高分红

其实上,还有一个原因,那就是茅台在分红上出手很阔绰,且非常热衷现金分红。

从其分红历史看,贵州茅台几乎年年都是高额现金分红。成为“股王”之前,虽然现金分红的金额不大,但其分红的力度却不容小觑。根据数据显示,从2001年上市以来,贵州茅台总共实施了19次现金分红,累计现金分红金额为757.3亿元,而这一期间贵州茅台累计实现净利润1877.83亿元,其分红率高达40.33%。

另外,值得注意的是,在高额现金分红的同时,贵州茅台很少会进行高送转。从2001年上市来,贵州茅台仅在2002年、2004年、2005年和2006年分别是是每10股转增10股、每10股转增30股、每10股转增20股、每10股转增10股的高送转方案,其余14年均未实施转送股。

实际上,这也正是贵州茅台始终处于“A股第一”的位置的关键,也是其打败诸多对手的法宝。对于茅台来讲,正是因为没有实施大幅的高送转,使得股价免于被腰斩的命运,且公司的股本规模也不会急剧扩大。而那些曾经挑战茅台“股王”之位的上市公司,其实也有很多业绩优秀者,但其中不乏因为高送转,所以股价被炒高成为新“股王”。而这些所谓的新“股王”,在经历除权之后,股价面临腰斩,被迫让出“股王”之位。

上游新闻·重庆商报记者 张蜀君 方朝春


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频