首页 > 证券 > 正文
美联储会议纪要重磅信息:拒绝被特朗普施压,降息会有变数!
08-22 07:34:57 来源:香港万得通讯社

香港万得通讯社报道,隔夜美联储的纪要表面看起来风平浪静,其实话语间却充满了对于目前来自各方压力的不满。同时,FOMC货币政策委员会本身之间也存在较大的分歧。

市场开始对未来数月的降息路径有所焦虑

在纪要公布后的30分钟里,美国国债2年收益率上涨4个基点左右至1.56%,美元指数上行至98.25,美债2-10年收益率曲线继续平坦化,黄金下滑至关键点位1500美元左右,美股涨幅回吐。这些市场反应均表达了交易员对于美联储未来数月的加息路径存在一些变数的看法。

纪要里清晰的表达了这样一句话:一些美联储官员需要政策灵活性

这句话却暗示了现在美联储政策很多的无奈,以及美联储想做出一些调整。目前现有的一些“迫使“美联储降息的原因主要为以下三点

1) 特朗普的持续施压。在前些天,特朗普甚至给出了美联储需要降息100个基点这样一个目标

2) 收益率曲线的倒挂。收益率曲线倒挂也许会对经济衰退形成一个自我实现的过程,因此对美联储降息带来一些压力

3) 国际经济增速放缓

在这三个因素里,美联储有的确对前两个因素忽视。美联储货币政策本身就具有较强的独立性,美联储根本配合美国总统的自身的政策。此外,收益率曲线倒挂在很大一部分原因也是来自于过去几年美联储资产负债表的迅速扩张,压低长端收益率水平。至于第三点,以目前全球的增速放缓程度来看,美联储还不至于需要做出太大的政策反应来对冲美国的国内经济下行风险。

经济数据并没有在FOMC7月会议后下滑,核心通胀反而在增速

的确,会议纪要里强调了大多数美联储官员将7月的降息视为周期的中间调整,加强了美联储主席鲍威尔在7月新闻发布会传达的信息,即上次的降息并非长期宽松周期的开始。各成员普遍认为,在为联邦基金利率设定未来目标利率范围时,保持可选择性是很重要的。更重要的是,货币政策立场的短期调整空间和方向将取决于经济数据和前景。

隔夜的FOMC会议纪要总体显示了委员会对经济的普遍看法还是乐观的,如劳动力市场强劲,经济活动处于温和的增速。尽管通货膨胀率低于2%的目标,但是联邦公开市场委员会认为在7月会议期间得到的经济数据基本上是积极的。因此美联储的降息很大程度上是关注未来的风险,而不是现有的经济数据。从8月公布的上月就业和通胀数据来看,美国的非农数据依然保持在150k以上,以及其核心CPI同比增速已经达到2.2%。

从纪要来看,如果在未来数月美国已经全球经济趋势变化不大的话,那么美联储在今年剩下的3次货币政策会议里的降息几率存在一定的变数。

原标题:美联储会议纪要重磅信息:拒绝被特朗普施压,降息会有变数!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频