首页 > 其它 > 正文
“丰收时节忆隆平” 西大首次公开展出袁老曾经使用过的手提箱
09-23 20:48:22 来源:上游新闻

9月23日上午10点,西南大学博物馆内举行了“丰收时节忆隆平”——缅怀学习袁隆平院士主题教育展。其中,最珍贵的一件为首次公开展出,是一个跟随了袁老20多年的手提密码箱。

“稻花香里说丰年,追忆袁隆平院士。”“一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公,感谢您的‘禾下乘凉梦’”“谨记您的教育:心在最高处,根在最深处。”……23日上午,在西南大学博物馆一楼大厅,这里立起了袁老的塑像,还有展台和展板,展台的中央架子上挂有数百张留言的卡片,上面写满了追思袁老的话语,令人动容。

C0184.MP4.00_00_03_08.Still001.jpg

西南大学博物馆副馆长郑劲松介绍,现场一共7个展台,除了追忆袁老一生的故事与成就之外,还展出了全校师生祭奠追思袁老塑像前的实物、卡片等等。“当时我们校史馆一共从现场收集到了2000多张卡片,现场展出400多张。另外展出了师生送来的实物,包括大米、酒、足球、种子、漫画、手工、书籍等100余件。

C0200.MP4.00_00_03_16.Still001.jpg

另外,现场还有袁老的老照片,历年回母校时留下的珍贵照片,以及袁老为母校的师生校友题词的珍贵手稿等。

所有展品中最珍贵的一件,也是首次对外展出的是曾跟随袁老走南闯北20多年的一个手提箱。“这个密码箱是1986年袁老购买的,一直跟随他在全国各地进行科研工作。”郑劲松表示,2008年10月27日,西南大学合并改名后,袁老第一次回到母校,他准备给全校师生做杂交水稻新成果的报告。到了学校后,当他准备将放在手提箱里的报告资料拿出来时,却发现手提箱怎么都打不开了。

C0199.MP4.00_00_03_18.Still001.jpg

随后,学校帮忙找来了开锁匠,仍然无法打开。最后在经过袁老同意后,大家把密码箱撬开了,袁老终于拿到了资料。“我们经常劝袁老师换个箱子,他一直不干,今天回到母校,不换都不行了,看来真是缘分啊!”当时,他的秘书还打趣地说道。

最终,学校送给袁老一个新的手提箱,将这个旧的就留在了学校,被校史馆保存了下来。据了解,该展览将一直持续到国庆节之后。

上游新闻记者 刘力 付迪西

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定