首页 > 其它 > 正文
云水之乡、动植宝库 探秘世界自然遗产地重庆五里坡
09-16 17:09:32 来源:上游新闻

DSC_7359.jpg

北纬30度,一条奇特而又神秘的特殊纬线,贯穿着世间绝美的自然与文明。从亚热带的密林到密集的峡谷群,从壮丽的冰川到奇特的人文景观,神秘的北纬30度上汇集了各类奇异景观,五里坡刚好也处于北纬30度这一条奇特而又神秘的纬线附近。

重庆五里坡国家级自然保护区,位于大巴山和巫山山脉深处。

DSC_8371.jpg

7月28日,在第44届世界遗产大会上,重庆五里坡(湖北神农架世界自然遗产边界调整项目)正式通过审议,成为世界自然遗产地,也是重庆继武隆和金佛山后的第三个世界自然遗产地。

DSC_7046.jpg

五里坡不仅仅有鬼斧神工的大自然风貌,还有其丰富的生物基因库,是很多珍稀或濒危动植物种的栖息地,是野生动植物的乐园,被称为“大自然的博物馆”。

五里坡葱坪高山湿地动植物资源非常丰富.jpg

为此,上游新闻记者在当地向导的带领下冒险走进五里坡无人区,进行了为期4天的拍摄,为广大观众揭开这个原始秘境,探寻它“申遗”成功的“生态密码”。

五里坡保护区位于重庆市巫山县东北部,总面积35276.6公顷,北邻湖北神农架国家公园,西接重庆阴条岭国家级自然保护区,其中列入遗产地面积5782公顷。

保护区内地形复杂,沟壑密布,山峦起伏,最低海拔175米,最高海拔2680米,气候垂直变化明显。

境内有3000公顷原始森林,近300公顷原生性亚高山草甸,26.6公顷珍稀植物穗花杉群落和高山湿地,其中包括斑羚、赤链蛇、大鲵、林麝和金丝猴等珍稀濒危或特有野生动物,基因库非常丰富。

DSC_7684.jpg

五里坡与神农架自然遗产地同属大巴山弧,两者的连接处是众多物种繁衍的重要通道。为提升五里坡保护区的国际认可度,增强神农架遗产地的完整性,巫山确定了五里坡的申遗路径。

2017年,五里坡保护区申遗项目正式启动。2018年12月,神农架林区政府、湖北省林业厅先后同意五里坡通过神农架世界自然遗产地边界微调的方式申报世界自然遗产。

DSC_6781.jpg

经过了近5年的时间,2021年7月28日,第44届世界遗产大会审议通过了神农架世界自然遗产边界调整项目——重庆五里坡,将其正式纳入世界自然遗产地。

巫山县人民政府副县长黄勇介绍,五里坡入选世界自然遗产名录,标志着国际社会对巫山五里坡自然资源突出普遍价值的认可,也是巫山县守好生态环境、发展生态旅游的根本。此次申遗成功,巫山的知名度、美誉度和品牌影响力将进一步提升。

当你进入五里坡之后,就会发现自己进入了一个原真的世界,这里被人们称为“水的源头、云的故乡、动物的王国、植物的天堂”。

接下来,巫山将在保护的基础上,依托五里坡资源优势让更多市民自觉加入到世界自然遗产地的保护中来,也将加强环境保护投入,着力提升生态环境保护水平,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

上游新闻记者 鞠芝勤 刘润 刘力 签约摄影师 夏首安 摄影报道

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定