首页 > 其它 > 正文
上游快评丨让罗翔羞愧的“小事”告诉我们,助人为乐可以更勇敢一点
06-10 19:35:57 来源:上游新闻

最近,法学教授罗翔在某节目中谈到了一件让他羞愧至今的“小事”,2003年,还是博士生的他偶遇一位老人找不到附近的法律援助中心,罗翔提出打车送她,但却有意隐瞒了自己的学法身份。到了目的地,老人却说了一句“你不用陪我上去了,别影响了你的前途”,这句话瞬间击中了罗翔的内心,让他羞愧至今。

罗翔老师的反省与自责,其实反映了我们每个人对善良的追求,在某些关键时刻,正是因为一些平凡人“敢于出手”,才能力挽狂澜,甚至挽救他人于危难之中。

6月1日,大渡口万发码头长江段,两名儿童落水,体育老师王红旭第一时间跳入江中。紧接着,多名群众手拉手搭建起 “救命人梯”,2名孩童成功获救。

6月6日,重庆市璧山区城区,一名15岁的少年被卷入轿车车底。40余人在十几秒钟时间内集结,合力抬起重达一吨多的小轿车。

其实,很多时候,看到需要帮助的人,人们并不是真的不想帮,而是因为一些无端的麻烦而不敢上前。我们要替见义勇为者扫清这样的障碍和顾虑,保护和温暖他们的善行与善心,让他们能在自己力所能及的范围内,对他人伸手帮一把、扶一把。

“纯真避油腻,善良能辟邪” 。今天,程民生教授在毕业典礼上的这句话火了。这句话,也送给我们每一个人,愿我们都能从善从心,发光发热。

上游新闻记者 宋炫烨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定