首页 > 其它 > 正文
三年前救了一窝燕如今燕子满园飞 请看大山深处燕子人家
07-12 15:12:33 来源:上游新闻

1.jpg

云雾中的燕子人家

       绿树成林瓜果飘香,清早还有成群的燕子穿梭在云雾缭绕中,一条崎岖山路穿破云雾,直通我们今天要讲诉的燕子人家,主人翁王正国袁学美夫妇就住在这个被称为传奇花果山的南岸迎龙苟家嘴大山里。由于燕子满天飞当地人称其为燕子人家。这里我们讲述了一个人鸟情的传奇故事,上游新闻用镜头跟踪了长达三年的拍摄记录。请看大山深处燕子人家。

3.jpg

       近年来,随着南岸迎龙镇新农村的建设,大批村民陆续从山里搬出到镇上生活,而守着自己近20年难苦创业的上百亩果园不愿出山的王正国、袁学美夫妇却选择了留守大山。村民都搬走了,而一向与人为友,被称为吉祥天使的燕子留在了山里成孤燕,它们四处飞奔寻找新主人为友,安家为伴。而唯一坚守在海拨近500米高山深处的王正国一家正好成了燕子筑巢的好地方。

7.jpg

燕子灯上筑巢 鸟窝不幸坠地

      2017年的春天,有一窝燕子在王正国家的二楼的一个灯罩上面筑巢。由于灯罩比较光滑,随着小燕子一天天长大,鸟窝承受不住一窝小燕子的重量,就从灯罩上面滑落,掉在地上摔坏了。大燕子看到鸟窝摔坏之后,就飞走了。当时那窝小燕子还小,还不会飞,也不会捕食。王正国就把五只小燕子捡起来,然后做了一个简易的鸟窝,毎天在果园里寻小虫喂养这几只小燕。经过王正国的细心照料,这五只小燕子都幸运地存活了下来。几天之后,燕子妈妈也飞回来了,小燕子在妈妈的照料下开始学会飞行,自己捕食生活。

903cf79bd249c6ec466dd9ea66e9b785.jpg

ed4237e7e3f03bf8823205bb89cd0c78.jpg

三年后,四窝燕子筑巢正果果园

      到了2019年的春天,一大批燕子纷纷飞来筑巢。在王正国家的二楼三楼,有四窝燕子同时筑巢,并且都孵化出小燕子。王正国家的燕子越来越多,毎天听到的都是叽叽喳喳的小燕声十分喜庆,引得众多城里人前往观看。燕子多了也带来一些烦恼,由于小燕子正处于生长阶段,每天都要吃很多东西,排的粪便也比较多,墙上地下都沾满了燕子屎。王正国面对这种状况,并没有生气,反而对家人说一定要给燕子们留有生活的空间。他在燕子窝下面放置了几个纸盒,每天按时打扫,他也并不觉得麻烦与辛苦。他还风趣地说道“它们都是我儿女!”。

4739741b4f1807da31a591e0d3dcfbfd.jpg

      王正国不仅自己喜欢燕子,对自己的小孙子孙女也经常提醒,要爱护环境,保护好小燕子,要人与自然和谐相处。他说:“现在我们这些村民都搬到镇上去了,山里的人越来越少。我们生于大山,长于大山,我们舍不得离开这个地方。如今这么多燕子飞来与我们为伴,我们以后要接纳燕子,我们要做到属于我们大山里面的燕子人家,要给它们留一个空间,让它们在这里好好的生活,我们和燕子和谐相处,生活十分幸福。”

0fe9daf5fa8f7cffd7a6cd47190766b7.jpg

上游新闻记者 鞠芝勤 摄影报道

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频