首页 > 其它 > 正文
这只来自一亿年前的“鸟腿”成为新鸟类成员 中国古生物学家领衔在琥珀中发现古鸟类新物种
07-11 23:47:35 来源:上游新闻

序列 01 副本.00_00_56_03.静止217.jpg

这是一只来自一亿年前的“鸟腿”,它在琥珀的包裹下躲过了时间对它的“腐蚀”,并被中国收藏家从缅甸带回藏入了博物馆之中。一亿年之后,中国古生物学家邢立达领衔的中外团队开始了对它的研究,2019年7月11日,研究团队向外正式宣布:

序列 01 副本.00_00_05_23.静止218.jpg

 人类首次在缅甸琥珀中发现古鸟类新物种,古生物学家将标本定为新属新种,属名为琥珀鸟(Elektorornis),意为琥珀中的鸟类,种名为陈光琥珀鸟(Elektorornis chenguangi),以此向收藏化石的陈光先生致敬。

据悉,这是科学界首次命名琥珀中的鸟类新物种。它的研究者包括:该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授,加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒教授(Ryan C. McKellar)、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所美籍研究员邹晶梅(Jingmai K. O’Connor)、中国科学院动物所雷富民研究员,白明副研究员、美国洛杉矶自然史博物馆恐龙研究院院长路易斯·恰普教授(Luis M. Chiappe)、内森·卡罗尔博士(Nathan Carroll),澳大利亚新英格兰大学胡晗博士等学者。

TIM图片20190711224342.jpg

这只琥珀鸟究竟什么样子?它的生活习性如何?它的发现过程又经历了怎样的传奇?邢立达来重庆勘查歌乐山恐龙足迹的时候,接受了上游新闻·重庆晨报专访,揭开了这次发现背后的故事。

上游新闻记者 高科 李晟 摄影报道


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频