首页 > 渝商之家 > 正文
川渝住博会闭幕,中冶赛迪亮相助力城市发展
2022-08-01 08:56:39 来源:

7月30日,第二届川渝住房城乡建设博览会在重庆国际会议展览中心正式落下帷幕。

为期三天的展会可谓亮点纷呈,进一步深度聚焦住建行业发展方向和前沿技术,更加突出川渝住建领域优秀合作成果,充分彰显共享开放的办展办会理念,推动川渝住建行业更高水平、更高质量协调发展。

中冶赛迪作为参展企业之一,在现场展示多个具体案例,用视频加解说的方式,向观众展示和介绍高新科技与建筑行业的碰撞融合,让观众从中感受城乡建设的新变化、新发展。

城市更新 助力“重庆长滨”焕颜新生

2019年重庆市启动了“两江四岸”提升改造行动,中冶赛迪承接了长江北岸东水门大桥至菜园坝大桥段的提升改造,全长约4.23公里,集防洪、景观、休闲、运动于一体,给两江四岸生态建设再添一景。

因为受高落差的水文条件的影响,重庆滨江地段几乎每年都会遭遇洪水,在改造更新初期,不少市民担心当洪峰过境,新建场地一夜之间被洪水打回原形。中冶赛迪创造性提出解决洪水及灾后清淤等问题的设计方案,建成后的东水门至储奇门码头段从2021年7月至今,经受住了8次不同程度的洪峰考验。洪水退去,场地植不会到破坏,清淤之后迅速恢复生机,真正实现了滨江区域改造后的可持续发展。

如今,陈旧、破败、低端的滨江岸线蜕变成重庆新晋网红打卡点,为市民和外地游客提供一个夜游观江的好去处。 

“轻筑”智能系统,安全守护重庆二横线快速路

作为重庆“六横七纵”快速路网的其中一“横”,重庆快速路二横线项目全线总长14.4km,包含4公里长的土主隧道,跨江礼嘉嘉陵江大桥,以及3座互通式立交。这座贯穿几区的民生工程,集特大桥梁、特长隧道、集群式转体、全互通立交“四位”一体,规模大、结构复杂,给道路的安全运营带来了不小的考验。有一个智能系统却对桥隧立交的实时状况了如指掌,与路桥安全相关的一点风吹草动都瞒不过它的眼睛,它就是中冶赛迪“轻筑”智慧交通管控系统。

基于大量的实时数据,一旦系统察觉到恶劣天气、山体滑坡、火灾等应急事件发生,它将自动触发应急预案,从隧道风机控制气流到车道指示器信息变更,系统能够为管理人员提供一套完善的智能化应急措施,最大程度减轻紧急事件造成的损失。在轻筑的守护下,运营资源大幅节约,每天10余万辆车在二横线快速路安全通行。

从“被动应对”到“主动预警”,从“依赖经验”到“数据说话”,中冶赛迪轻筑智慧交通管控系统实现了对道路运营管理的信息化、智能化、科学化监管,有效提升道路运营管理水平,以智能化手段守护着放心桥、平安路。

绿色装配式建筑,节能环保又便捷

随着国家提出“双碳”目标承诺,持续发展装配式建筑将进一步成为保障建筑行业整体实现碳减排目标的重要措施。展会现场,中冶赛迪展示了装配式建筑的多项成果和荣誉。其中,中国科学院重庆科学中心项目EPC总承包项目,建筑面积14.1万㎡,项目采用装配式混凝土建筑和装配式钢结构建筑,单体建筑装配率最高达到65%。一种“无心”柱体的预制空腔柱与SPD预应力预制大板结合的案例系国内首次应用。项目实施工程通过数字管理平台和智慧建造管控中心对建筑物进行全生命周期健康监控,对装配式建筑关键节点应力、倾角、加速度时程等指标进行实时监测,并采用贝叶斯算法、神经网络算法等人工智能算法综合判断结构的健康状态,实现了装配式建筑智慧建造、数字化运维的创新和实践。

据中冶赛迪现场负责人介绍:“中冶赛迪是住建部全国首批全过程工程咨询试点企业、重庆市首批工程总承包试点企业,具备工程设计综合甲级资质。近年来在成渝地区双城经济圈、大湾区、雄安新区等地以全过程工程咨询、工程设计、工程总承包等模式实施了一大批综合性基础设施项目。形成以产业规划、城市规划为引领的城市建设整体解决方案能力。未来中冶赛迪还将积极围绕“智慧城市建设”、“城市更新”“乡村振兴”“绿色装配式建筑”等全方位赋能城市发展,助力绿色建设。“

 

上游新闻记者王芳 实习生蒋秋怡

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定