获创业导师辅导,学高新区“硬核”科创成果,这届参赛企业收获满满发展新动能!

08-06 09:17/上游新闻

8月4日至8月5日,中国创新创业大赛(重庆赛区)主赛区复赛赛前培训和特色活动“科教研学高新行”,40余家参赛企业代表齐聚重庆高新区,走进金凤实验室、北大大数据产业研究院、中关村智酷等科研机构和孵化器,了解科学城营商环境、重大科创项目和最新科技成果,观摩学习交流。圆满结束,参赛企业满载而归。

复赛赛前培训

创业专家指导,提技能树信心

8月4日,主赛区复赛赛前培训在重庆高新区育成加速器路演大厅如期举行,180余个晋级复赛企业的代表及核心成员参加。本次赛前培训初创组和成长组分别于上午、下午举行。

为提升主赛区复赛参赛企业的路演技巧和参赛信心,让参赛选手充分进入比赛状态,助力各企业在复赛路演中取得好成绩。大赛组委会特别邀请重庆产业引导基金总经理陶重阳、重庆缀盟投资咨询有限公司总经理谢东两位高级创业导师担任赛前培训的授课导师。

陶重阳导师为选手们传授主题为“商业计划书六维度撰写法与路演技巧实务”的实战课题。他结合自身多年的创业赛事评审及指导经验,通过“商业计划书六维度撰写法”选手梳理项目商业模式、优化路演PPT提供了新的思路。同时,他从现场演讲的要点、提问环节的注意事项等,为选手传授现场路演技巧和实战干货。

谢东导师以“天坑地缝——初创公司突围之路”为主题,为选手专业分析初创型公司在发展运营的全过程中可能遇到的种种困难境遇,同时针对性地给出相应的解决策略,为参赛企业在创业期间提供“避雷”干货,为创业者树立发展信心。

科教研学高新行

走近先进科创成果,观摩交流学经验

8月5日,大赛特色活动之一“科教研学高新行”举行,40家参赛企业代表共同走进西部科学城重庆高新区,开启学习收获满满的一天。

据悉,“科教研学高新行”活动的举办,是为更好地服务创业、赋能创业。大赛组委会通过组织成功报名参加活动的参赛企业,走进西部科学城重庆高新区辖区内科研院所、重点实验室、孵化器、产业园区等参观交流,了解高新区高水平、前沿的基础研究,加强市场与科研等机构深度对接,助力推动产学研深度融合创新,助力协同发展。本次活动,组委会协同西部科学城高新区为参赛企业安排了多个学习交流的行程站点,分别是西部(重庆)科学城对外合作交流中心、中关村智酷、金凤实验室、北京大学重庆大数据研究院(数值计算实验室)。

北京大学重庆大数据研究院数值计算实验室,是本次高新行的最后一站,备受参赛企业代表们期待。在参观时,该机构讲解人员向大家介绍到:“数值计算实验室是研究院落地西部(重庆)科学城之后引入的首批重点实验室之一。目前,实验室研究项目:北太天元数值计算通用软件已突破国产通用型科学计算软件根技术,全独立自主研发,源代码自主编写,拥有国产自主知识产权。”

活动结束后,参赛企业代表纷纷表示不虚此行。“了解技术,学习经验,这是每一位创业者的成长基础。本次科教研学高新行,让我们这些初创企业有了学习和走近行业领域先进科创成果的机会。作为生物医药行业的一名创业者,金凤实验室对生命健康领域的先进研究给予了我诸多收获和思考,对于企业接下来的发展运营,我也有了一些新的规划和想法。”一参赛企业代表说道。

据悉,本次活动是组委会首次组织参赛企业走进高新区。这四家企业及科研机构,集中了国内甚至国际高水平、前沿的科创技术和科研成果。通过活动,有效为参赛企业搭建与先进技术、优质资源沟通交流的平台,从而在将来的发展中收获协同发展的机会。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
举报
[ 编辑:王力 ]
分享到

热门评论