首页 > 裕农资讯 > 正文
“新闻官”说丨王德军:展示乡村、赞美家乡,分享村里的点点滴滴
11-23 16:51:25 来源:上游新闻

11月23日,上游新闻“裕农朋友圈”恰好上线2个月,而其点击量也超过5000万,在这背后,有一批活跃的“新闻官”,他们通过“裕农朋友圈”展现着家乡的美景美食,也在各自领域取得了不小的成就。

GetAttachment (3).jpg

今年34岁的王德军是从北碚区林业局选派至北碚区歇马街道虎头村的驻村第一书记,负责支持协助村“两委”共同做好各项工作,推动乡村振兴。当上一名“新闻官”后,王德军成为了“裕农朋友圈”的活跃分子,分享着村里的点点滴滴。

通过裕农朋友圈分享点滴,吸引更多年轻人加入

王德军为何要借助上游新闻裕农朋友圈展示乡村、赞美家乡? 记者昨日联系上了这位“新闻官”。

GetAttachment (4).jpg

“想通过媒体更好地宣传展示新时代乡村模样,记录宝贵的历史瞬间以及来自乡村基层的正能量,让更多的人了解关注乡村,让更多的资源、正能量加入到我们的队伍里来。”王德军告诉记者,希望让更多的年轻人回到乡村,扎根基层这个大舞台,发挥自身所学特长为群众多办实事、好事,为乡村振兴作出贡献。

在这个过程中,王德军同样也发现了乡村振兴的“痛点”,他又是如何去疏解这些问题,满足群众需求,实现真正为群众服务的呢?

王德军在走访过程中发现,几乎每一位村民都会站在自身角度提出一两个问题来要求帮助解决。

“全村535户、1498人,走一圈下来,我们有可能要收获2000多个问题去研究解决,当然里边有很多具有共性的问题。”王德军说,面对这样的困难,就是通过发展的手段逐步化解。

驻村以来,王德军通过全覆盖深入走访,建立民生实事问题台账,会同村委一起研究,努力多方协调争取逐一解决。

建言献策:改善道路条件,协调通行公交,解决群众出行难问题

在走访中,王德军还了解到因为交通不便,家里有小孩上学的,几乎都到歇马去租房,这是一笔不小的开销,甚至有村民为了省钱,干完农活还得来回走10余公里接小孩。

GetAttachment (5).jpg

王德军告诉记者,比较棘手的除了群众交通出行问题还有群众收入问题,这些都是接下来进一步要做的工作。

值得一提的是,目前,虎头村结合自身优势大力发展现代山地高效特色农业和乡村旅游产业,增加村集体收入,为全体村民特别是老弱群众提供家门口的就业岗位。目前这样的岗位有40余个,高峰时期用工人数会达到60余个,每个岗位平均月收入在2000元左右,力争用三年时间,将虎头村建设成为全市乃至全国一流的乡村振兴示范村。

同时,当地也正努力打通进村道路小虎公路的交通瓶颈,力争今年12月底左右能开工建设。此外,将通过改善道路条件,协调通行公交,解决群众出行难问题。

王德军表示,当地将坚持生态优先、绿色发展,充分发挥村党支部引领乡村振兴作用,多方争取项目资金和支持,不断优化调整农业产业结构,完善道路、厕所等基础设施,通过土地宜机化整治、人居环境整治、环保治理,努力改善村容村貌,加强生态保护和乡村治理,培育发展生态休闲、健康养老等乡村特色产业,不断壮大村集体经济,促进群众增收致富,力争成为乡村振兴的样板,大胆探索乡村振兴可复制借鉴的经验。

上游新闻记者 张皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定