首页 > 舆论场 > 正文
人民日报刊文谈春晚:唯有与时俱进、创新不止,才能永远风华正茂
2023-01-25 11:13:54 来源:人民日报

创新是文艺的生命。伴随着中央广播电视总台2023年春节联欢晚会落下帷幕,这一全球华人的文化年夜饭,有传承有创新,亮点频现、精品迭出,在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的氛围中,让我们看到春晚创作者对创新的执着追求。

从非遗中创新。近日,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。习近平总书记就此作出重要指示强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。近年来,非遗不断“破圈”,“非遗+文创”“非遗+旅游”“非遗+教育”“非遗+直播”等“非遗+”模式实现了非遗的活化传承。

总台2023年春晚以“非遗+春晚”模式为优秀传统文化融入当代审美提供了新形式。戏曲节目《华彩梨园》中的《踏伞行》选段,让观众首次在春晚舞台上领略到非遗莆仙戏声腔浓郁独特的地方风韵。杂技《龙跃神州》展现了历史悠久的传统杂技中幡。幡旗形制壮丽、威武庄重,表演时几米高、几十斤重的中幡在旗手的手中、肩上、脑门、下巴、项背等处上下飞舞、交替腾挪,尽显旗手的精湛技艺,十分契合春晚隆重吉祥的节目风格。歌曲《百鸟归巢》中,首次选取南音著名的大谱,曲调古朴幽雅、委婉深情,与谭维维的演唱有机融合。目前,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非遗名录、名册,位居世界第一。此外,我国已建立国家、省、市、县四级非遗名录体系,认定非遗代表性项目10万余项。包括非遗在内的中华优秀传统文化是文艺创新取之不尽的重要源泉。

在生活中出新。艺术的丰盈始终源于生活。总台2023年春晚邀请了很多普通人参演,比如歌曲《早安,阳光》的表演者都是各行各业的百姓歌手,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”……不同职业不同岗位的劳动者共同讴歌阳光,歌曲在合唱中加入平凡生活里采集的声音素材,朴素感人。歌曲《小哥》同样来自百姓故事,欢快的旋律和朴实的歌声,引起观众共鸣。奔忙在城市之中的快递小哥、外卖小哥、司机小哥……他们的坚守与担当,让我们感受到平凡的伟大。

文艺要服务人民,就必须积极反映人民生活,生活是文艺永恒的源泉。在生活中出新,总台2023年春晚展现了人民气象万千的生活景象,展现了平凡中的不凡。

在不变中求新。《难忘今宵》是春晚特有的文化标识,旋律响起就会唤醒我们关于春晚的记忆,也成为春晚40年造就的经典。总台2023年春晚依然采用《难忘今宵》谢幕,同时大胆突破,采用老歌新唱的方式,融入阿卡贝拉和童声合唱,既有传统经典积淀延续的魅力,又有创新元素带来的新鲜活力。

春晚凝结着无数百姓的过年记忆,成为陪伴几代人的新民俗。时代在塑造着春晚,而春晚也在影响着时代。唯有与时俱进,创新不止,才能永远风华正茂。

(徐粤春:作者为中国文艺评论家协会副主席兼秘书长)

编辑:龙春晖

责编:康磊

审核:李洋

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定