首页 > 职面未来 > 正文
青春重艺下乡行④丨“红砖筑荣昌,青春逐梦行”社会实践团:文艺下乡,助力乡村振兴
2022-08-04 17:02:40 来源:

蝉鸣声声、稻香阵阵,水稻已进入灌浆期,不少白鹭在田间觅食,一幢幢农家小院错落有致……一幅生态美、百姓富的画卷展现在实践团一行面前。

7月4日-7日,由重庆文化艺术职业学院文化与旅游管理系、舞蹈与戏剧系共同组成的“红砖筑荣昌,青春逐梦行”社会实践团到达荣昌区安富街道,开展为期四天的“三下乡”实践活动。

▲“红砖筑荣昌,青春逐梦行”社会实践团一行合影

深入乡村,领略乡村新画卷

活动中,实践团一行分别走进成渝现代高效特色农业带内江荣昌现代农业高新技术产业示范区、通安村清华大学乡村振兴工作站等地,与当地居民深入交流,切身感受“乡村振兴”战略推进中的一系列变化,领略新时代乡村美丽画卷。

实践团不少成员反映,此次实践活动中见到的乡村景象和自己想象中的乡村模样完全不同,新时代的乡村美丽富饶、交通便捷,使他们改变了自己对以往乡村落后的印象。为了记录新时代乡村新模样,5日上午,由鲍京京老师带队的绘画组到达普陀村墙绘地点,在与房主沟通后,便开始墙绘。测量、构图、描边、填色……从8点到11点,太阳愈渐灼烈,同学们仍坚守岗位,一笔笔线条、一滴滴汗水、一次次修改,原本空白的墙上逐渐呈现一幅春种、夏播、秋收、冬藏的生动图景。

6日上午,在通安村安陶小镇,实践团一行参观了中国四大名陶之一的荣昌陶,荣昌陶文化自汉代始,发展于宋、盛行于明清,以“红如枣、薄如纸、声如磬、亮如镜”而闻名。一行人近距离观赏了造型多样的荣昌陶作品,欣赏着传承上千年的炉火与泥土的艺术,感悟着执着、传承、追求完美的匠心。

6日晚,实践团一行走进三崇堂,了解其悠久历史与治理模式。三崇堂为通安村一院落,建于1921年,距今已101年,因院落为三进,起初名为“三重堂”。新时代背景下,院落居民自发改名为“三崇堂”:崇礼、崇信、崇文。在通安村党总支带领下,三崇堂实现了基层有效治理,多名从三崇堂走出的杰出人士,在教育、国防、金融等事业上辛勤奉献着。实践团认真了解三崇堂的治理模式和优秀村民,了解乡村组织、乡村文化、乡村人才等,为立志乡村振兴事业提供了丰富的知识储备和情感认同,为学好技能、服务基层奠定坚实的思想基础。

文艺下乡,走心又用情

活动中,实践团一行深入通安村、普陀村等村落,为当地居民带来普通话发声练习、广场舞教学、新闻中的百年党史宣讲、舞蹈表演等形式丰富的文艺活动。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“轻轻地,我走了”……5日上午,实践团在通安村清华大学乡村振兴工作站带来的普通话发声练习,吸引许多暑假在家的当地青少年前来参加。他们跟随实践团从基础的喷唇、伸舌等练习开始,在实践团同学一遍遍示范及矫正下,逐渐掌握发声技巧,连字成句、成篇,并能朗诵《长征》《早发白帝城》《再别康桥》等诗歌。

随后,实践团一行带来“新闻中的百年党史”宣讲,再现了邵飘萍、邹韬奋、范长江等一大批新闻史中的大师和先驱为国家富强、民族复兴不懈奋斗的历史,展现新闻人心系国家、民族,发奋笔耕的历程。一次近距离的爱国主义课堂,将爱党、爱国、爱社会主义的信念厚植入当地居民,尤其是当地青少年内心。

夕阳西下,蛙声阵阵,5日晚,实践团一行齐聚普陀村“双昌”高标准农田示范基地村民广场,为当地村民带来《我相信》《勋章》等包含小品、朗诵、舞蹈等形式丰富的文艺汇演。村民们热情参加,认真学习实践团带来的舞蹈,并竖起大拇指:“非常感谢你们,为我们带来这么多好看的节目,我们很喜欢!”

6日上午,实践团一行前往三崇堂为当地居民带来朗诵《环保有我》、歌舞《爱你》等形式丰富的文艺节目,并与当地居民积极互动。当地青少年也带来情绪饱满的朗诵《少年中国说》等节目,伴随着欢歌笑语,与实践团一行挽手围成圆形,共同起舞。

今年8岁即将进入小学三年级的通安村青少年李云兮很喜欢实践团的节目,她说,这给了她很多乐趣和动力,让她更想学好从小就喜欢的主持和演讲。居民何女士表示:“实践团带来的演出接地气,与广大村民距离更近,大家更好参与其中,希望以后能经常有这类好看的演出。”

此次“三下乡”活动,不仅提升了实践团一行对乡村振兴工作的认识,还增强了扎根乡村工作的感情基础和组织认同感,形成了助力乡村振兴、投身民族复兴的思想共识。活动相关负责人表示,希望同学们将在此次实践中学习到的吃苦耐劳、团结协作、热爱劳动、热爱乡村、集体主义等精神,带回学习、生活中,努力干事创业,发扬光大。

(整理/李好)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定