首页 > 职面未来 > 正文
青春重艺下乡行②丨“小桔灯”大学生社会实践团:践行初心使命,助力乡村振兴
2022-08-04 16:57:13 来源:

7月5日至7月7日,重庆文化艺术职业学院学前与艺术教育系“小桔灯”大学生社会实践团在巴南区麻柳嘴镇开展了“三下乡”实践活动。

畅想科技,倡响科技

7月5日上午,全体同学从学校出发前往巴南区麻柳嘴镇八角村,与麻柳镇党委副书记黄平等村镇领导深入交流,并举行了校外实践基地揭牌仪式。

随后,当地负责人带领实践团一行参观了当地的科技园区——天盟航空飞行营地。科技兴国,当地人民将空地开发为“机场”发展旅游业,吸引各地人民前来参观、旅游,有效地推进了当地的经济状况。

挥洒汗水,深入基层

为深入贯彻实施“劳动教育”,7月6日上午,领队老师组织志愿者们到达八角村,帮助当地农民重耕撂荒地。在当地农民的指导下,实践团一行纷纷走进荒地,参与到犁田、播种、灌溉等红薯培育的各个环节中,切实体验到了农民的艰辛。

下午,实践团一行整理了政府报告、资助政策、暑期青少年安全等知识制作成宣传册,结合时事宣讲国家新政策,普及便民、医疗、教育政策,同时宣传推广普通话。此外,针对性地走进今年高考学子家庭,入户宣讲入学资助政策、解答大学生活困惑。

随后,麻柳镇退休杨校长作为老党员代表为实践团一行开展党课宣讲。杨校长从麻柳镇历史、英雄事迹和从事教育工作的经历等多方面,为同学们诠释了应该树立怎样的入党动机、具备怎样的党员精神、发挥怎样的先锋作用。同学们与杨校长积极互动,现场氛围热烈。

用心访民情,实干惠民生

为展现学院学生风采,丰富村民的业余生活,7月7日上午,志愿者们组织了“尊崇至上,红色永恒”—文艺汇演、“且学且思共成长”—送教活动,切实将自己所学的专业知识运用到社会实践当中。

7月7日下午,实践团一行来到麻柳嘴镇敬老院慰问“五保户”老人。同学们结合自己的专业技能,将自绘的折扇送给老人们作为礼物。老人们纷纷表示感谢并谈到,现在国家对他们的照顾和社会各界的爱心让他们的生活状况大为改善。

随后,实践团一行来到一位留守儿童的家中,其父母皆为聋哑人,家庭条件艰苦。听说她喜欢绘画,志愿者为她送去了马克笔,并鼓励她即使条件艰苦也要好好学习。

为期3天的暑期“三下乡”大学生社会实践活动圆满结束。虽然时间短暂,但此次“三下乡”社会实践活动磨练了青年大学生的意志,也培养了大家理论与实际相结合的能力与团队合作的精神,实现了在社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。在今后的学习生活中,同学们将不断提升自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧与力量。

(整理/李好)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定