首页 > 大学 > 正文
这群人工智能专业大学生的暑期实践 竟是“糊辣壳抄手”
2022-08-03 17:46:35 来源:上游新闻

说起人工智能学院的学生,第一感觉都是与代码、数字打交道。然而,这个暑假,有这么一支人工智能学院三下乡队伍,取名“文化自信探访团”,到重庆市丰都县探寻当地非物质文化遗产的保护传承。

这群学生来自重庆第二师范学院人工智能学院,他们惊讶地发现,当地居民煮上一碗抄手,竟承载着一项非遗。

非遗就在百姓日常生活中

糊辣壳,是丰都人饮食的标配。而糊辣壳抄手,则是丰都的非物质文化遗产项目。

“一碗好的糊辣壳抄手,糊辣壳是关键。”当地店主向探访团介绍了这项非遗:将晒干或风干的红辣椒,在热锅内翻炒至黑色,散发出呛人气味后,碾成较小的片状或粉末状。特点就是,糊辣壳的辣度因为翻炒被减弱,但多了焦糊香味。融合进汤底后,味道独特,让人欲罢不能。这种味道,成为当地百姓世代相传的饮食基因。 

△一碗抄手,蕴含着当地的非遗项目。

除了糊辣壳抄手,探访团还参观了非遗丰都麻辣鸡块的制作工序。学生们发现,要做好味道正宗的麻辣鸡块,“三油三重”很关键:即油辣子、红油、香油;辣椒重、花椒重、汤卤重。

“原来,大家日常的饮食中,就包含着非物质文化遗产项目。”参观后,探访团成员感叹道。

非遗在百姓的精神文化中

探访团还在实践期间参加了丰都县图书馆举办的“感受非遗魅力,传承传统文化”主题讲座,近距离了解当地的剪纸艺术。

丰都县非物质文化遗产剪纸传承人田蝉娟,在讲座上介绍了剪纸的悠久历史以及文化内涵,并详细讲解剪纸步骤。在她的指导下,探访团成员学会了“两剪喜”“七剪喜”以及“福”的剪纸制作。其中“两剪喜”有着丰富的寓意,谐音“娘见喜”,还有“两”可以译为“二”,谐音“儿”,所以还有“儿见喜”的寓意。 

△非遗传承人教学生们剪纸。

丰都县文化和旅游研究院副院长蔡小华介绍,截至目前,丰都县有非物质文化遗产代表项目67个,涵盖了民间文学、传统音乐、传统技艺等门类,特殊的地理位置和悠久的历史发展构建成丰都的独特文化。

在丰都县文化和旅游研究院,探访团向其赠送锦旗“精心护佑非遗文化,热心助推高校教育”。院长王海燕介绍,丰都县文旅研究院刚成立不久,是重庆市区县中唯一一家特色研究院,未来希望探索与高校合作的多元化模式,让更多人了解和参与到提升全民文化自信的工作中。

特色理念培养“五得人才”

除了探访非遗,重庆第二师范学院人工智能学院学生,还组建了三下乡“党史学习教育团”,走进重庆市丰都县双桂山国家森林公园,在游览红色遗迹中,学党史、强信念、跟党走。此外,学生们还观看了当地的川江号子非遗表演,了解当地历史文化。

△学生们观看川江号子非遗表演。

人工智能学院学生的暑假实践,为何选择到基层了解非遗文化和红色文化?

重庆第二师范学院人工智能学院相关领导表示,同学们走出校园、深入基层、了解基层、服务基层,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,守护非物质文化遗产、传承历史文化,是学校构建“三全育人”大思政工作体系的生动实践。

“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人,是中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的坚持全员全过程全方位育人(简称“三全育人”)的要求。

对此,重庆第二师范学院人工智能学院,把握立德树人鲜明导向,倡导德智体美劳“五育并举”,结合以互联网、物联网和人工智能等为代表的新一代信息技术产业的需求,围绕以物联网、移动互联和人工智能为代表的新经济发展,培养跟得上技术、讲得出流程、做得来项目、耐得住寂寞、融得进团队的“五得”人才。

上游新闻记者 钱也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定