首页 > 上游评论 > 正文
上游评论:增选“白酒院士”引热议,科学研究应该为国为民
02-18 19:21:59 来源:上游新闻

2月17日,贵州茅台酒股份有限公司发布消息称,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。消息一出,引发舆论一致质疑:研究白酒的公司高管,凭什么当选院士?

早在10年前,类似质疑就出现过。2011年12月8日,中国工程院在官方网站公布了54名新院士名单,中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长、研究员谢剑平在列。

谢剑平被称为“烟草院士”,赞同他当选的主要观点有二:他的“降焦减害”研究对控烟作用很大;烟草行业是我国纳税大户,烟草税收对国家建设有重要作用。主要反对意见是:降焦根本不能减害,是全世界已认同的科学真理;谢剑平研究“降焦减害”,主要是为烟草商服务。

说完谢剑平,再来看王莉。

按照相关资料,王莉的主要科研成果为“茅台酒风味物质研究”“原料及器具中食品安全指标分析方法的开发”“近红外光谱技术在白酒行业的应用”等十余个项目,均为白酒企业和行业发展的重要课题,且均取得重大成果。在科技成果转化方面,王莉主持开发的“高粱中支链淀粉测定方法”“茅台酒指纹模型的建立”项目等在企业相关工作中得到实际应用。

王莉这些科研成果,有没有让茅台酒变得更好喝?喝起来“更健康”?普通民众是不知道的。有网友说,茅台一直都在那儿,难道她改变了茅台么?倒是一个事实是众所周知的:王莉的研究,是为茅台集团服务的,并且已为茅台集团创造了价值。

对比“烟草院士”和“白酒院士”不难发现:他们的研究、创造的价值都是为各自企业服务的,并不必然代表科技兴国惠民的方向。当今的科学研究早已证明,不管怎么用科技去改良,烟和酒目前都是对人体健康有害的物质,那么这一领域的研究者让烟和酒类产品更加畅销,而且如果还当选院士,将会起到什么样的导向作用?传递什么样的科学价值观?众所周知,院士是我国设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号,被推荐者和当选者都必须是:在推动国家和社会科技进步方面有建树的科技工作者,而不是让对人体有害的物质更加畅销的“黑暗”研究。真正的院士,应该如侠之大者,目标是为国为民,推动社会的整体进步。

面对质疑,贵州省科协回应称,此次推选符合院士增补的相关流程。这个回应很是苍白。首先,茅台集团连续3年在贵州纳税第一,贵州科协给她报院士,有帮茅台站台之嫌;其次,该回应并没有解答公众关切的要点——王莉的科研成果是否符合院士的评选标准,是否在工程科学技术方面做出了重大的、创造性的成就和贡献。

好在中国工程院已经注意到此事。2月18日下午该院回应称,目前,王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人。

王莉本人享受国务院津贴,是白酒行业内顶尖专家,这是毋庸置疑的。对于保证茅台等中国酱酒的高品质研究,肯定有着自身贡献。但在我国,两院院士具有很强的代表性与特殊性,要求对社会要有巨大突出贡献。这就要求各方面在推荐院士人选时,应更多地从科技进步与民生改善角度来考量。从这个角度来说,王莉在酒水行业研究上的突破,依然与公众期望的“社会进步贡献价值”有一定距离。

王莉最终能不能当选院士,尚无定论。但公众对“白酒院士”质疑与讨论,显然有助于遴选了真正利国惠民的科技泰斗,切实推动国家和社会的科技进步。

上游新闻 牛泰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定