首页 > 上游评论 > 正文
上游评论:老师堵校门口给女生卸妆,用意虽好但​方式欠妥
09-11 21:57:00 来源:上游新闻

据南方都市报等媒体报道,近日,一段短视频在网络上热传:贵州某地一所中学开学,一名教师提水桶拿毛巾堵在校门口,依次为一群女学生卸妆。多数女学生不情愿,有的试图捂脸蒙混过关,被卸妆后大都不愿见人。

校方回应媒体称,初中学生禁止化妆,此前学校曾多次引导,收效不佳,所以才会采用这种办法。“可能有些不妥,但真的是为孩子负责。”目前,当地教育部门已介入调查。

微信图片_20190911202115.jpg

▲教师提水桶拿毛巾堵在校门口,依次为一群女学生卸妆。视频截图

进入初中,孩子们陆续进入青春期,对个人外表的重视程度越来越强,又特别敏感。很多女生在中学阶段就疯狂减肥,或者大量使用化妆品,甚至通过美容整形来提高自信,包括博得异性和同学师长的好感认可。

所以,不少人特别是年轻人,十分不理解学校这种做法,认为化妆打扮是学生的自由,学校工作应该放在教学实践中,而不是过多重视形式、关注学生打扮和穿着。“越是重视这些细枝末节的学校,教学质量往往上不去。”

不少人还指出,学校大庭广众之下给学生卸妆,非常不尊重人,极易引起学生反感,甚至挫伤学生自尊心。另外,多人共用一桶水卸妆,既不卫生,还容易传染痤疮、红眼病等。

我国《中学生日常行为规范》和各地校规校纪,都有要求学生不能染发、化妆等规定,如果严重违反,会给予警告处分。涉事学校副校长称,不少学生因爱美而化浓妆,学校为了正面引导,于是采用这种方式,是想让学生更加重视。

这样看来,学校、老师的出发点、用意是好的,也符合相关管理规定,不外乎是希望“学生就要有学生的样子”——简单、朴素、大方,不受外界干忧,一心一意求学,全神贯注读书。

但也应该看到,老师堵在校门口依次给学生卸妆的方式,确实过于简单粗暴,也难怪被人抨击“有作秀嫌疑”。此举对学生不够尊重,缺乏人文关怀,也确实存在不卫生、易交叉传染皮肤病等安全隐患。其实,让孩子卸妆的方法有很多,比如叮嘱学生自己回宿舍卸妆,或者在校门口给学生发湿纸巾让其自行卸妆,都能达到教育目的。

此事迅速引爆舆论场再次表明,教育问题无小事,举手投足都能牵动千家万户。这就要求学校老师,在今后教学工作中需更加谨慎。目的正确固然重要,手段也要考虑社会的容忍度,最好能符合大众预期,契合社会主流价值观。过去那种“黄荆棍下出好人”的简单粗暴教育方式,在当下肯定是行不通的。

“清水出芙蓉,天然去雕饰”、“腹有诗书气自华”,即便是素颜的孩子,只要有发自心底的自信,也可以美丽帅气,这绝对是化妆化不出来的。

上游新闻 王敏

e82fa21776b6503bbadeba4de660540e.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频