首页 > 锋芒 > 正文
挂鲜奶店招牌让700多个老人投资,太原这家养老诈骗团队被警方团灭
2022-08-05 19:14:48 来源:上游新闻

8月5日,上游新闻(报料邮箱:cnshangyou@163.com)记者从太原市公安局杏花岭分局了解到,该局经侦大队通过线索摸排,多部门联合作战,成功打掉一个涉嫌非法吸收公众存款的“养老诈骗”团伙,该团伙在太原市杏花岭区北大街以鲜奶店为幌子,实则经营着一家养老服务有限公司,专门招揽60岁以上的老人进行投资。

上游新闻记者了解到,警方抓获26岁的苏某、27岁的孟某等11名涉犯罪嫌疑人,同时扣押案款140余万元、车辆3台,查封房产2套。

▲养老服务公司伪装成鲜奶店,700多名老人被骗。图片来源/杏花岭分局

7月初,太原市公安局杏花岭分局经侦大队在工作中发现,位于北大街的一家“每日鲜奶”店内不断有老年人出入,并且店内压根不接待年轻人,老人出店后均手提蔬菜或牛奶。办案民警经过多日秘密摸排调查了解到,这家鲜奶店背后是一家养老服务有限公司。公司员工通过发放传单、微信群直播、发放鸡蛋粮油等小福利招揽诱导60岁以上老年人进行投资。

经查,苏某、孟某于2017年4月开始以健康管理咨询有限公司、养老服务有限公司的名义,雇佣业务经理、财务人员、业务员等,用鸡蛋、粮油等小礼品诱惑老年人到公司体验活动,吸引他们办理10元到100元不等的体验卡。然后,从办理过体验卡的老人中选取目标,向他们宣传“和爱有约”养老项目,用赠品+返利引诱目标老人办理198至1000元不等的会员卡。之后鼓动老人投资入股该公司“养老生活馆”“奶制品”“养牛场”等项目,投资金额从1万元至20万元不等,宣称年息最高达24%,并根据投资金额的大小赠送相应的赠品。

▲养老服务公司伪装成鲜奶店,700多名老人被骗。图片来源/杏花岭分局

民警发现,如此大规模向不特定人群吸收公众存款的公司,没有经过任何相关金融机构的批准。据了解,该案涉及老年投资人700余名,涉案资金高达3000余万元。

警方向记者表示,苏某等11名犯罪嫌疑人已涉嫌非法吸收公众存款罪,目前已被警方依法采取刑事强制措施,案件其余工作正在有序开展。

上游新闻记者  汪璟璟

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定