首页 > 锋芒 > 正文
西安雁塔区住建局发警示不要购买三个房屋项目,记者探访发现已无售楼处
2022-08-05 16:22:33 来源:上游新闻

西安雁塔区住建局发警示不要购买三个房屋项目,记者探访发现已无售楼处

8月2日,西安市雁塔区住房和城乡建设局(下称“雁塔住建局”)对西安三个房屋项目发布风险提示,提醒市民不要购买。

8月5日,上游新闻(报料邮箱:cnshangyou@163.com)记者实地探访上述三个项目发现,涉事楼盘早已没有了售楼处。

▲8月5日,这是西安雁塔区住建局发警示不要购买三个房屋项目中之一。图片来源/视频截图

三涉事楼盘:有的更名,有的停工

涉事项目分别名为“清凉学府”、“长安星座”、“天城科技产业园”。8月5日,上游新闻记者对三个涉事项目进行实地探访。

“清凉学府”项目位于西安市东仪路与雁环中路交汇处东北角。但在该地址,上游新闻记者未见到任何有关“清凉学府”项目的标语或文字。

依据雁塔住建局发布的地理位置,记者注意到,对应位置的楼盘名为“时丰江溪花都”。

当地人告诉上游新闻记者,“清凉学府”项目就是“时丰江溪花都”项目的一部分。由于开发商经营出现问题,该项目一部分已烂尾。

上游新闻记者注意到,在人民网领导留言板上,有多条关于该项目的投诉。投诉者称,该项目烂尾后曾将项目更名为“时丰江溪花都”,之后又再次将部分楼盘更名为“清凉学府”。

上游新闻记者从权威部门获悉,“时丰江溪花都”项目因原房地产公司经营不善,早在2021年已经被雁塔区政府监管,并成立了项目清算组,早已严禁买卖。

上游新闻记者在该项目工地外看到,工地内依然有少量工人,但已无项目部。项目大门外还张贴着“清算组”的告示称,任何人、单位、机构如私自买卖将承担法律责任。

8月2日,雁塔住建局发文提醒市民称,经了解,“清凉学府”项目前期土地、规划等建设手续不全,不属于商品房项目。

“长安星座”项目位于西安市长安南路与雁南二路西北角。西安当地媒体报道称,该项目曾存在多起纠纷。该项目原址曾是西北政法大学申请的后勤服务综合大楼项目,之后学校的项目撤销后,一家无合同关系、无任何约定的企业在此建楼,并对外销售,西北政法大学多次要求停工并向多部门反映,但未起作用。据称后期纠纷诉讼不断。

8月5日,上游新闻记者在该项目外见到,除保安外,工地内已无任何工人,而原先的售楼部也已经不复存在。

官方发布的风险提示称,经了解,“长安星座”项目为教育用地,规划等建设手续不全,不属于商品房项目。

“天城科技产业园”项目位于鱼跃路与富源四路十字东南角。8月5日,该项目的工人告诉上游新闻记者,他们仍在施工。但记者在项目周围未发现售楼处,项目附近多为科级产业园。

风险提示称,经了解,“天城科技产业园”项目为国有建设用地,使用用途为工业,按照《工业项目建设用地控制指标》相关规定,工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%。严禁在工业项目用地范围内建造成套住宅、专家楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套设施,不属于商品房项目。

▲8月5日,这是西安雁塔区住建局发警示不要购买三个房屋项目中之一。图片来源/视频截图

住建局:购买会给自身造成巨大经济损失

8月2日,雁塔住建局发文称,在市场巡查过程中,发现对外进行房屋销售的上述三个项目房屋风险极高,不属于商品房项目。

雁塔住建局提示风险称,购买三个项目房屋风险极高,购买人的各项权益难以保证,后期将会出现无法落户、子女无法就学、无法办理房产证及无法交付等问题,会给自身造成巨大经济损失。为保障广大市民自身权益不受损害,特告知广大市民不要购买以上项目的房屋,购买商品住房时,请选择“五证”齐全的商品房项目,欢迎广大市民对房地产市场存在的违法违规行为进行监督。

上游新闻记者注意到,由住建局提醒市民不要购买某个项目,在西安并非第一次。

今年6月,西安市莲湖区住建局发布的公告称,西安一个名为“德杰状元府邸”的项目因存在较多法律纠纷,相当数量的商铺、住宅及地下车位被法院查封。为维护房地产市场秩序,避免群众上当受骗,请不要购买“德杰状元府邸”项目房产。

当地地产行业从业者告诉上游新闻记者,类似公告此前实属罕见,但也从体现了政府对消费者的保护,及时发布有效信息,是执政为民的价值体现。

上游新闻记者 贾晨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定