首页 > 锋芒 > 正文
荆门多部门进入奥美公司调查多员工中毒事件,已有43人指标异常1人死亡
2022-08-05 09:07:08 来源:上游新闻

近日,奥美(荆门)医疗用品有限公司生产车间员工吸入四氯乙烷,43人指标异常1人死亡。8月5日,针对此事,荆门官方人士回复上游新闻(报料邮箱:cnshangyou@163.com)记者称,由多部门组成的工作组已进厂调查,重点调查该公司如何运输、存储危化品,并追究相关人员的责任。

上市公司奥美医疗(002950)8月5日早间发布的公告显示,近日,奥美(荆门)医疗用品有限公司(以下简称“荆门奥美”)有部分员工出现身体不适症状,经诊断为中毒事件。经初步判断,疑似中毒原因系吸入 PET 胶水释放的四氯乙烷导致。该胶水仅应用于荆门奥美特定客户定制的采用PET塑料硬盒包装的产品,所涉生产流程为PET塑料硬盒的封盒过程,所涉生产流程仅限于荆门奥美,不涉及奥美医疗生产的其他产品和其他生产流程。

公告称,事件发生后,该公司高度重视,立即启动紧急预案,不惜一切代价救治伤员,并持续监测厂区其余人员健康状况,做到应检尽检、应治尽治。截至8月5日,共有指标异常人员43人,均在医院进行治疗,其中1名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡,其余员工尚在治疗中。目前,公司正配合当地有关部门对本事件进行调查,事件的具体原因和相关责任有待进一步核实。事件所涉的PET塑料硬盒包装流程为近期首次导入生产,涉及合同金额约220万元。

公告称,公司将以此次事件为警示,加强管理,加强对员工的健康安全培训,对公司进行全面的安全隐患排查,消除隐患。

公开医学资料显示,四氯乙烷对中枢神经系统有麻醉作用和抑制作用,可引起肝、肾和心肌损害。短期吸入主要为粘膜刺激症状。急性及亚急性中毒主要为消化道和神经系统症状。长期吸入可引起无力、头痛、失眠、便秘或腹泻、肝功损害和多发性神经炎。

奥美医疗官网称,该公司1997年创立于香港,2019年3月于深交所上市,专注一次性医用敷料、器械及卫生用品的研发、生产与销售。经过23年的发展,实现从纺纱、织布、脱漂、加工、包装、灭菌、检测的全产业链覆盖,具备突出的智能化、信息化、自动化、规模化生产优势,是中国领先的医用敷料制造商与出口商。

截至8月4日,奥美医疗股价为12.87元/股,总市值为82亿元。

荆门市官方人士介绍,目前,该市多部门组成的工作小组已入驻荆门奥美,进一步调查多人中毒的原因,重点调查该公司如何运输、存储危化品,追究相关人员的责任。

上游新闻记者 牛泰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定