首页 > 热点 > 正文
湖南省检察院副检察长刘建宽被查,此前遭举报建豪华别墅充当房地产商保护伞
10-12 09:58:10 来源:上游新闻

10月12日9时35分,湖南省纪委监委官网三湘风纪网发布消息称,湖南省人民检察院党组成员、副检察长刘建宽涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖南省纪委监委纪律审查和监察调查。   

10月11日,上游新闻(报料邮箱:cnshangyou@163.com)记者从多名知情人士处获悉,10月8日上午,湖南省检察院副检察长刘建宽被湖南省纪委留置调查。

微信截图_20211012095142.jpg

▲10月12日,湖南省纪委监委官网发布消息称,湖南省检察院副检察长刘建宽涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。图片来源/三湘风纪网

“明确地告诉你,是被留置了,我们已经立案调查。”11日上午,湖南省纪委一工作人员说,不久将对外通报此事。

10日晚间,湖南永州市公职人员李先生向记者介绍,从2013年起,他们开始向有关部门实名举报刘建宽,9日晚间,他接到湖南省纪委工作人员电话告知,要我们不要告了,刘建宽已被抓。

官方信息显示,刘建宽,1963年10月生,湖南涟源人,中央党校函授学院法律专业本科学历,现任湖南省人民检察院党组成员、副检察长、一级高级检察官。

刘建宽于1983年从湖南省警校毕业后便进入娄底、永州、湘潭等地政法系统工作。1983年8月,刘建宽入职娄底市公安局下属派出所,历任刑警大队干部、副所长、所长、副科级侦察员、刑警大队长等职。1997年10月,其担任冷水江市公安局局长、党委委员、书记职务;此后,刘建宽担任冷水江市公安局局长、政委(副处职)和娄底市公安局副局长、副书记、正处级侦察员职务,自2006年11月起在永州、湘潭两地公安系统担任一把手;2014年12月至2016年7月,担任湖南省人民检察院党组成员、政治部主任。2016年7月至今,担任湖南省人民检察院党组成员、副检察长。

▲10月11日,湖南省检察院官网显示,刘建宽系该院党组成员、副检察长。图片来源/湖南省检察院官网

上游新闻记者注意到,在政法系统工作多年的刘建宽被实名举报已有数年。2014年,中国经济网刊发的《湖南湘潭副市长刘建宽被举报在老家建豪华别墅》报道指出,在湖南娄底涟源安平镇一座山上,有一栋醒目徽派别墅。别墅主人为时任湘潭市副市长(兼任市公安局局长)刘建宽。知情人称,该别墅建筑面积约为500平方米,占地约两亩,造价约400万元,内部价格近百万元红木家具,系商人申爱虎从越南边境购买送给刘建宽的。该报道未得到刘建宽正面回应。

记者了解到,上述报道中的申爱虎,系广西防城港皇家房地产开发有限公司法定代表人。2019年12月,上游新闻《湖南“邵东第一豪宅”申家大院被拆 举报人:豪宅主人曾威胁我》报道,2019年12月7日,湖南省邵东县周官桥乡洪阳村,伴随着阵阵挖掘机嗡嗡声,占地30亩号称“邵东第一豪宅”的申家大院轰然倒下。此次行动系邵东县多个执法部门联动,对周官桥乡洪杨村的违法建筑“申家大院”实施拆除。据了解,被拆的申家大院主人正是申爱虎。

举报人蒋女士称,申爱虎长期为刘建宽输送利益,而刘建宽为申爱虎充当保护伞。

此前的10月11日,上游新闻记者多次拨打刘建宽本人电话,未有人接听。

上游新闻记者 萧鹏

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定