首页 > 热点 > 正文
最具“青和力”100城出炉 杭州市平均月薪达9547元
09-17 18:59:42 来源:上游新闻

近日,第一财经旗下数据新媒体DT财经发布了《2019中国青年理想城报告》(以下简称《报告》),借助25家互联网公司和数据机构的大数据,从吸引年轻人的城市能力出发,评选出100座最具“青和力”的城市。 

9月17日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者获取的《2019中国青年理想城报告》报告显示,除北上广深外,以杭州、重庆为代表的新一线城市,及以郑州为代表的上进城市,成为年轻人择居的目标城市。

微信图片_20190917190239.jpg

城市青和力前15名排行榜。图片来源DT财经

城市软实力成为第一要素

《报告》通过对城市发展能级、工作机会含金量、居住便利度、商业资源偏好、环境友好度、自我成长氛围、生活新鲜度和文化娱乐活力等八个指标的数据分析,此次共评选出100座更吸引年轻人的城市名单,并将其命名为最具“青和力”的城市。

其中排在前15名的城市分别为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、武汉、南京、重庆、苏州、长沙、西安、东莞、天津和郑州。

结合排名城市的数据,上游新闻记者在对20名毕业生的采访中发现,权衡生活与工作成为年轻人选择城市的一道难题。

以北京和上海为例。根据《报告》显示,在青和力发展指数对比上,城市发展能级和工作机会含金量方面,北京拥有更加强大的资源;而在提供舒适和便利的生活,以及更具商业获利的街区和容纳新生活方式等方面,上海有明显优势。

此外,新经济与创新产业方面,北京也有明显优势。其中,在新经济公司数量上上海仅为北京的76%,独角兽公司数量和创业能级也只有北京的二分之一。相较于北京,上海的居住便利度得分更高。“在同等的收入和就业机会下,上海更具活力的购物综合体验也能成为减压的一种方式。”同济大学学生小王说。

在同等量的级城市选择中,不同的城市特色吸引着不同诉求的年轻人。但不管是生活还是工作,包括交通、环境、就业环境、生活新鲜感、文体娱乐等在内的城市软实力成为年轻人择城的第一要素。

微信图片_20190917190556.jpg

各地区城市青和力发展表现。图片来源DT财经

新一线被认为更具潜力

据《报告》显示,除北上广深外,杭州、成都、武汉、南京、重庆、苏州等新一线城市,在青和力各项指标中也各占优势。其中,杭州工作机会含金量、城市发展能级方面逼近广州。成都在居住便利度、商业资源偏好、自我成长氛围与文化娱乐等几项指标方面排在全国第五名。

上游新闻记者注意到,近年来,杭州等新一线城市在引进创意经济型企业,提升城市软实力的同时,更加注重人才引进。以杭州为例,今年9月5日,杭州市发布了新的落户政策,人才落户的门槛大幅降低。成都、南京、重庆、苏州等地区也相继出台了人才引进落户及补贴政策,成为吸引年轻人前来就业、生活的重要条件之一。

除人才政策“诱人”外,《报告》中称,由于超大城市的激烈竞争和更高的生活成本,越来越多的大公司选择在新一线城市设立分部甚至是总部,越来越多的年轻人在这里找到了归属感。

在收入方面,近年来新一线城市的平均收入一直处于持续上涨的趋势。据官方公布的数据显示,2018年苏州平均年薪达78523元,杭州市平均月薪达9547元。虽然与一线城市仍有差距,但从物价支出方面比较,其生活成本远低于一线城市。新一线城市舒适的居住和生活环境,以及更大的潜力空间,成为年轻人选择在此落户的原因之一。

微信图片_20190917190227.jpg

▲郑州城市青和力指数得分。图片来源DT财经

小城市更注重能力提升

据《报告》显示,在对数据进行统计分析时发现,一些中小城市也与不同层次需求的年轻人达成了生活的共识。

《报告》称 厦门、昆明、沈阳、珠海等城市的青和力表现在较大程度上超出了经济体量的站位进入前 30 名。除了这些城市,海口、银川、呼和浩特、兰州、桂林、绵阳、汕头等中小型城市,也在有限的经济体量基础上,表现出超越经济体量的活力。

其中,绍兴、嘉兴、镇江、惠州、台州等城市工作机会含金量指标较高。虽然这些城市规模不大、经济产业规模有限,不能给年轻人提供大量的工作机会,但它们保证了现有工作机会的较高性价比。在消费体验指数方面,佛山、嘉兴和宁波的人均购物中心建筑面积占地比甚至要高于上海。

采访中上游新闻记者了解到,选择到二三线城市生活的年轻人,对利用业余时间提升个人能力更为看中。

以郑州为例,《报告》中称,郑州在自我成长氛围方面,学习提升指数达到百城第11位,无论在线上的知识付费,还是线下的学习阅读场所规模方面都有着明显优势。同时,视频创造力上,郑州排在百城第9位,超过了网红城市西安。

《报告》提到,虽然经济体量与城市青和力发展指数在一定程度上挂钩,但这并非唯一的衡量指标。追求自律与成长的年轻人在一些小城市也能找到归属。

微信图片_20190917190246.jpg

北京和上海城市青和力发展指数对比。图片来源DT财经

长三角城市群最具吸引力

在城市青和力发展指数排名前50的城市中,广东、江苏、浙江三省各占7个名额,相比来说江浙两省在对年轻人的争夺中更有竞争力,这与其所处的城市群是分不开的。

《报告》中提到,城市群是区域青和力发展的缩影,对于年轻人来说,长三角与粤港澳两大城市群集聚了最多的青年理想城。

《报告》分析表示,对北京所在的京津冀和上海所在的长三角城市群进行对比可以发现,长三角城市群中,杭州、南京、苏州进入青和力前10名,宁波、无锡进入前20名,在不同程度上吸引年轻人的分位段都有排名靠前的城市。

在产业发展方面,北京的中国500强企业,独角兽及新经济上市公司的数量总和占据京津冀城市群的86%。而在长三角城市群,上海占去40%,杭州、苏州、无锡等城市产业发展也并不弱势。 

在城市群内薪资水平和工作机会方面,京津冀地区应届生的校招机会、大公司和前沿行业的招聘名额机会被北京包揽,薪资水平也领先较多。相较而言,长三角的工作机会则相对均衡,围绕上海的江浙地区城市亦有不少就业机会,收入性价比相对较高。 

此外,交通通达也是长三角城市群的主要优势之一,仅杭州1小时内乘高铁可到达的城市便达14个。交通拉近了城市间的距离,也为城市间文化、产业、旅游的融合提供更多便利。 

上游新闻记者 时婷婷

微信图片_20190322230025.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频