首页 > 热点 > 正文
夏季达沃斯:数字货币Libra将对金融体系产生冲击
07-01 17:33:15 来源:上游新闻

日前,Facebook宣布推出全球数字货币“Libra”,这一消息对于币圈来说无疑是一颗重磅炸弹,该话题在2019夏季达沃斯论坛上亦被提及。

7月1日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者在辽宁大连举行的夏季达沃斯论坛现场了解到,经济学者针对Libra有着不同的看法,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民认为,Libra对现有的金融体系、货币体系,甚至对未来的储备体系都将是很大的冲击。

朱民认为,Libra的核心概念有两点,货币和跨境,“从短期来看,人们将Libra对标支付系统,但长期来看,Libra必将走向货币,由此将滋生储备、金融等深层次的问题。”

他表示,Libra是否能成功还未可知,但Libra作为一个货币出世来挑战现有全球分散的货币体系,值得重视。不过,它现在也面临诸多问题,比如杠杆性问题、储备问题、集中管理体制和治理机制问题等。

微信图片_20190701173623.png

▲2019夏季达沃斯"塑造中国未来金融业"分会现场。来源 /世界经济论坛

Fusion Fund创始人张璐的观点认为,从libra的属性来看,与ICO等加密货币不一样,libra有抵押、有担保,而且主要针对的是跨境支付,包括给一些没有被包含在现有银行体系的人群的一种支付手段。从这个角度看,libra并不是传统的加密货币,但也不是稳定货币,而只是新型支付形式,更类似于中国的支付宝。

张璐认为,libra并非区块链过去讲的去中心化技术,如果这个模式探索成功了,对银行业来讲是非常利好的消息。但Facebook作为一个机构,可能没有那么大的能力打造“世界央行”,但会打开一个路径让其他机构可以加入,未来就可能探索出一个新的银行模式。

另外,中国建设银行和花旗银行也有着不同的看法。中国建设银行副行长黄毅表示,如果Libra一旦成功,对金融行业就不是挑战了,而是颠覆。

花旗银行亚太区资本市场与咨询业务负责人Jan Metzger表示,花旗银行始终拥抱技术,但重要的是要用一种让监管机构感到舒适和愉快的方式来拥抱。这里面包含很多考虑,包括客户的考虑,“我们觉得这些发展很有意思,但还需要一点时间来观察发展的情况。”

微信图片_20190701173807.png

▲2019夏季达沃斯论坛在辽宁大连举办。图片来源 /世界经济论坛

据了解,6月18日Facebook发布了其加密数字货币Libra的项目白皮书。据介绍,Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。发布后,此项目便引来诸多争议,业内人士分析,Libra和比特币有着明显区别,每一枚Libra背后都与实体资产挂钩,具有实际价值。

这一消息发布后不久,6月22日清晨,比特币价格突破1万美元大关。虚拟货币报价网站CoinMarketCap的数据显示,比特币当日最高价为11157.35美元,比起今年年初的3768.84美元,上涨了196%。多数业内人士认为,比特币飙升关键的影响因素就是Facebook发币。

上游新闻记者 张莹 发自辽宁大连

68752c5afdc199b87cdf608ec37a02a4.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频