首页 > 热点 > 正文
上游评论:斩断伸向“天下粮仓”的黑手,才能保证国家粮食安全
06-12 11:27:17 来源:上游新闻

近日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)对安徽亳州一粮库《9000吨国家储备粮被监守自盗,填亏空违规补库致代管公司求救》事件披露后,如何保证国家储备粮的安全,相关人员为何不被追责成为热议的话题。

民以食为天,为保证国家粮食供求总量平衡,稳定粮食市场,应对重大自然灾害或者其他突发事件,我国制定了储备粮制度以维护粮食安全。根据规定,国家储备粮储备任务的确定、变更和库存的动用,均由国务院决定,所需储备资金由国家财政专项拨给,储存费用(包括新陈粮食轮换支出) 也由国家财政专项补贴。未经批准,任何单位和个人均不得动用。

但近年来,将黑手伸向国家储备粮的事件屡有发生,从“三阳案件”、“营口案件”、再到安徽亳州事件,折射出的不仅是粮库管理制度的缺陷,更是监管缺位。以安徽亳州事件为例,粮库负责人与其下属粮站负责人相互关联,为盗卖国家储备粮提供了出库和运输的便利。上级部门在发现问题后,为掩盖真相,违规动用当地政策性粮食联保保证金,并要求职工集资填补亏空,最终导致粮农和职工权益受损。

 2018年7月,国务院办公厅下发了《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》其中明确要求,对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕。并特别强调要对检查结果实行责任追究制;落实承储企业的主体责任、地方政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。严肃查处涉粮案件,对重大违纪违法案件,要按照相关规定及时移送纪检监察机关和司法机关处理。

国家粮库关乎国计民生,来不得半点虚假。

粮库安全不仅需要各部门联手加大管理力度,还应引入第三方监管机构,定期或不定期对粮库进行抽查,并建立完善的监管机制及监管人员责任追究机制,对监管范围发生的重大问题,必须严肃追究监管部门及相关监管人员责任。同时,在法律制度层面加大对盗卖国家储备粮的惩处力度,完善相关法律法规。从制度和法律上斩断伸向“天下粮仓”的黑手,保障国家粮食安全。

上游新闻 时婷婷

843c8d39f01a29ee479e2a555b65dce0.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频