首页 > 热点 > 正文
蛋壳公寓广告受质疑:北京二环主卧带独卫近地铁,月租只要1800元?
06-11 16:50:03 来源:上游新闻

近日,有网友向上游新闻(报料微信号:shangyounews)反映:他在一家视频平台上看到一则蛋壳公寓的广告视频,称在北京二环内地铁旁边,租一套主卧带卫生间的公寓每月只需1800元。他随后就下载蛋壳公寓APP,并没有找到这么便宜的房源。

6月11日,北京律师刘琳接受上游新闻记者采访时表示,如果不能提供视频中所描述的房源,蛋壳公寓这则广告可能涉嫌虚假宣传,应受到行政处罚。

df1f1282f0dabc98e1314217093d0aa0.jpg

▲广告视频称,在北京二环靠近地铁,月租1800元可租主卧带独卫。视频截图

平台里的广告:北京二环靠地铁主卧带独卫月租1800元

上游新闻记者注意到,这段视频长48秒,画面上下方有两名女孩在讲话。上方女孩显得一脸焦虑,下方女孩则无比淡定。

上方女孩说:“我房租3200元,与别人合租,每天上厕洗漱都得排队,住在五环外,每天上班得一个半小时车程。新房押一付三,还有中介费,压力好大。”

下方女孩说:“我房租1800元,主卧带独卫,有自己的空间。住在二环,小区门口就是地铁,出门15分钟就到公司。我一点不担心,因为用的是蛋壳公寓,押一付一,没有中介费。”

视频里最下端,显示有“视频仅供参考,具体租房优惠活动请下载APP查询【5月优惠活动】”字样。

蛋壳回应:二环主卧独卫价格月租3000元以上

上游新闻记者下载蛋壳公寓APP,按照广告中“二环内地铁边主卧带独卫可月付”的标准找房,分别选择“独立卫生间”、“近地铁”、“可月租”、价格“1000-2000元”等选项,搜索结果均为:“抱歉!没有找到房屋。”

在其他条件不变的情况下,上游新闻记者去掉价格限制,再次搜索。这次搜索结果显示,符合“地铁边主卧带独卫可月付”的房子,最便宜的两套为每月2860元和每月2960元,但位置都在天通苑,是视频中焦虑女孩口中的“每天上班得一个半小时车程”的五环外。

6月10日,上游新闻记者致电蛋壳公寓,询问北京二环靠近地铁的租房价。一位工作人员介绍,目前二环内西城区的主卧带独卫还靠近地铁旁边房租租金,大概每月都在3000以上,面积在19-35平方米左右,东城区二环里靠近地铁的房租还要更高一些。

对于广告所称“1800租二环靠近地铁主卧带独卫的房子”一事,该工作人员称,不清楚这个广告内容。

上游新闻记者还注意到,该广告发布后,微博网友“亮亮不太亮”评论称:“蛋壳这广告真的服,1800元主卧带独卫二环内地铁旁边,你直接说住故宫里多好?”

记者注意到,该视频广告目前已从平台下架。对于下架原因,视频平台工作人员回应称:有可能是与商家合作到期,到期后视频自动删除;也有可能商家要求删除广告,但具体情况尚不清楚。

房产中介:即使搞优惠也难租到房

上游新闻记者注意到,蛋壳公寓5月曾发布优惠活动:蛋壳公寓面向新老客户推出5月租房限时福利,凡是5月14日-5月31日,首次签约或者续约指定房源的年租用户,均可享受首月立减及返现的双重福利,最高可省4000元。如果资金压力较大、居住流动性大,也可选择月租优惠模式。以北京为例,符合条件的租户,签约1个月返现300元;签约2个月及以上,首月返现300元,次月返现500元,共返现800元。

对此,一位不愿具名的北京房产中介专家表示,按该广告所说,即使针对普遍房源,采取最大优惠的方案即一年优惠4000元,平均每月优惠300多元,加上本身的月租1800元,月租金是2200元——这个价格在北京二环租靠近地铁主卧带独卫的房子,基本不可能,除非商家用真金白银倒贴。

律师观点:蛋壳如不能提供房源涉嫌虚假宣传

北京市双利律师事务所刘琳接受上游新闻记者采访时表示,该视频短片中能清楚看到蛋壳公司的广告。蛋壳公司真能提供“北京二环、靠近地铁、主卧带独卫、月租1800元”的房源吗?这是租房中最关键的问题,是消费者切实权利的体现。如果蛋壳公司真能像视频中一样承诺,那没有任何问题。如果不能,则涉嫌虚假宣传,应受到行政处罚。

刘琳律师认为,《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等做引人误解的虚假宣传。《广告法》也规定,广告应当真实合法,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。上述视频广告一经公开,就是要约的一部分,公司应当受到视频内容的约束,具体优惠活动可以与视频存在不一致,但是差距不能过大,否则就是诱导消费者,属于虚假宣传,应当受到相关行政处罚。

上游新闻记者 沈度

c26a715f87232ae2734b33c5db4afb8c.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频