首页 > 热点 > 正文
上海3家荣威汽车销售店突然关门,同一老板被传卷款跑路
05-16 19:34:24 来源:上游新闻

5月15日,上海市浦东区的朱女士在苦等一个月后,终于被告知可以办理贷款购车了。当她和家人来到位于上海军工路1601号的荣威汽车经销商上海宏森城市店(即上海宏森汽车销售服务有限公司)时,却发现人去楼空,公司老板被传卷款跑路。而门店外,和她一样等待维权的车主有上百人。

“此前毫无征兆,目前还有40多名员工的奖金都没有支付。”上海宏森城市店销售人员表示,他们也是受害者,目前已经报案。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者了解到,与上海宏森城市店一起关门的,还有另外两家同样位于上海市区的荣威汽车销售门店,3家门店系同一名老板。

71f7ef5993f8e88d47c01731d50d71dd.jpg

▲上海宏森城市店门前聚集了不少维权者。维权车主供图

3家门店同时关门近百名车主维权

回想起近两个月来的购车经历,朱女士直称不顺利,期间也发现了一些问题,但总感觉4S店应该不会有问题。“没想到维权这种事情,也会落到我身上。”

朱女士向介绍,她和家人看中的是上海荣威ei5型纯电动汽车,此前虽联系过几家经销商,但都因为无法试驾没能成交。“今年3月23日,上海宏森城市店的销售员小沈联系到我,说不仅可以试驾,而且购车价格肯定比其它门店优惠。”朱女士说,试驾体验后,她和家人就与上海宏森城市店签订了购车合同,并缴纳了1万元定金。

“这家门店称,之所以优惠力度比其它门店大,是因为可以让我们参加荣威汽车的‘蓝天保卫计划’。通过用国3标准以下的旧车置换,优惠力度可在1.5至2万元左右。”朱女士说,为了签订合同,上海宏森城市店的销售员表示,不需要朱女士提供旧车,全程由他们完成操作,双方最终以13.4万元的价格成交。

经过不断沟通,20天后,朱女士终于等到个人征信通过可办贷款的消息。“这期间还出现过一些问题。当时销售员说征信通过后,可先安装充电桩再缴纳首付,贷款下来后提车上牌。但4月17日,门店却提出必须要先缴首付,才能安装充电桩。”朱女士告诉上游新闻记者,5月12日经再次协商后,双方约定5月15日办理贷款,一周内安装充电桩,5月底前提车,1个月左右完成上牌,同时她还缴纳了4.8万元购车首付款。

5月15日,当朱女士和家人再次来到上海宏森城市店时,却发现人去楼空,门口还聚集着近百名消费者在维权。

d33861697adc78a1ac6e80d2d272a581.jpg

▲上海宏森城市店已经关门停业。维权车主供图

车行老板几天前曾说“要离开一段时间”

在朱女士提供的视频中上游新闻记者看到,上海宏森城市店已经大门紧锁,旁边的车库也落下卷帘门。上游新闻记者还了解到,除上海宏森城市店外,还有两家同样位于上海市区的荣威汽车销售门店,也于同一天关门停业,3家销售门店的老板,都是同一人。

据企查查工商信息显示,上海宏森汽车销售服务有限公司法定代表人为高春森,其还担任着上海甲森汽车销售服务有限公司、上海旭森汽车销售服务有限公司的法定代表人。据上述3家公司员工证实,突然关门的这3家荣威汽车销售门店,就是分别隶属于这3家汽车销售公司。

“从5月15日开始,不断有消费者联系我们索要购车款和定金,可我们也是受害者。”上海宏森城市店一名销售人员用“毫无征兆”来形容这次突然关门。“我们是前天晚上得到消息的,只知道高春森携款跑路了。除了消费者的购车款外,还涉及到40多名员工的奖金等费用。”该销售人员称,他们5月16日已经向警方报案,希望能尽快挽回损失。

据另一位知情人透露,本周一周二晚间,高春森曾在工作群中提到“要离开一段时间”,但具体要做什么并没有给出回复。5月15日,员工们在得知老板跑路后,只能全部将汽车销售车店关门歇业。

“我们能做的,就是尽量帮助车主维权。我们的奖金虽然没有了,但是和消费者比起来毕竟还是少数;希望能尽快找到高春森,尽量挽回损失。”上海宏森城市店一名销售人员说。

56f702954b4acc64c2cac3f658b3a709.jpg

▲消费者称其购车交款小票显示,上海宏森城市店与上海交运崇明汽车销售公司有关联。维权车主供图

荣威经销商:只是合作没有隶属关系

采访中上游新闻记者注意到,在包括朱女士在内的多名维权者的购车票据中,商户名(收款方)均显示为“上海宏森交运荣威汽车售后服务部”。事发后,朱女士等人通过购车票据,找到了上海交运崇明汽车销售服务有限公司(下称上海交运崇明汽车销售公司)。

企查查工商信息显示,上海交运崇明汽车销售公司于2010年4月成立,主要经营汽车销售、汽车维修、配件销售、汽车美容装潢、汽车技术咨询服务、二手车交易及上牌服务等项目;主营品牌有上海大众、斯柯达、广汽丰田、荣威、一汽马自达等。

上游新闻记者在上海荣威汽车官网上看到,上海交运崇明汽车销售公司确实是上汽集团荣威汽车在上海的经销商之一,但包括上海宏森城市店在内的3家关门销售门店,都不在上汽集团荣威汽车的经销商范围内。

“之前销售员说上海交运公司(指上海交运崇明汽车销售公司)是上海宏森城市店的总店,所以我们才到上海交运公司维权。但上海交运公司却表示,能否解决问题他们不能保证。”朱女士说。

上海交运崇明汽车销售公司负责人李洪富在接受上游新闻记者采访时,否认该公司是上海宏森城市店总店的说法。“上海宏森城市店只是我们的二级经销商,不算是直营商。我们只是合作关系,没有隶属和管理关系。唯一合作模式就是从我们这里交钱拿车,而且他们拿车的渠道也并非我们一家。消费者的心情可以理解,但是我们也需要进行调查核实。”李洪富说。

对于消费者提到部分购车发票由上海交运崇明汽车销售公司出具的情况,李洪富表示,“高春森将购车款打到我们公司账户后,我们为其出具正规的购车发票用于车主上牌使用。”因此,目前他要先确认有多少购车款打入公司账户。“支付全款的车主,我们会安排提车,交了首付的,我们也可以按照流程继续完成购车程序。但如果钱没有到账,我们只能做好解释工作,建议消费者走司法程序。”李洪富称,据他了解,高春森已经有卷款跑路的嫌疑,他会在3天内向消费者回复核查情况。

5月16日,上游新闻记者多次拨打被指卷款跑路的老板高春森的电话,均提示无法接通。上游新闻记者随后联系到上汽集团荣威汽车客服人员,对方表示,目前暂未接到消费者的相关投诉。

5月16日晚间,上游新闻记者了解到,因在上海交运崇明汽车销售公司未得到满意答复,部分消费者来到上汽集团寻求说法。“上汽集团派出了荣威上海区的赵姓负责人和我们沟通,只说先统计损失,再给我们协调。”一名维权消费者说。

律师:老板携款跑路是否涉嫌犯罪需综合判断

针对上海宏森城市店及另外两家荣威汽车销售门店因老板疑似跑路突然关门,导致消费者集中维权事件,北京市京师律师事务所张新年律师在接受上游新闻记者采访时表示,限于合同的相对性,车主只能向汽车销售门店主张违约或欺诈责任。至于涉嫌跑路的老板与汽车销售门店是否应承担连带责任或构成犯罪,还需从多个方面进行分析。

张新年认为,由于与车主签订合同的主体是3家关门的汽车销售公司(门店)而非“跑路”的老板,因此车主只能依据合同要求上述3家汽车销售公司承担合同履行不能的违约责任。如有证据证明在签订合同时汽车销售公司故意隐瞒无法提车的事实,以欺骗手段使车主交付定金或购车款,则可依据汽车销售合同属欺诈合同,向法院或仲裁机构请求对其予以撤销并返还相应的定金或购车款。

对于“跑路”老板与汽车销售公司是否应承担连带责任或构成犯罪的问题,张新年律师指出,应从多个方面进行分析判断,但具体如何还应当等待公安机关的调查结果方可知晓。

首先,老板携款跑路行为,属于公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,严重损害公司债权人利益的情形,依法应当承担连带责任。其次,在车主将定金或购车款转入汽车销售公司账户时,其已属于公司财产。老板携款跑路,属于“以非法占有目的,利用职务上的便利,将公司财物占为己有”,或涉嫌职务侵占罪,情节严重可处5年以上有期徒刑。

若“跑路”老板或汽车销售公司以非法占有目的,使用欺骗手段让车主因陷入错误认识而支付定金或购车款,再携之跑路的,依据法律规定,“跑路”老板或涉嫌诈骗罪或合同诈骗罪,汽车销售公司则涉嫌合同诈骗罪,涉案数额特别巨大的,最高可处无期徒刑并处罚金或没收财产。

此外,对于汽车销售公司的供货公司(即文中的上海交运崇明汽车销售公司)是否应承担连带责任的问题,张新年称,在两家公司没有关联,或没有证据证明其参与了“携款跑路”事件的情况下,是不能要求供货公司承担连带责任的。但倘若供货公司收到车主购车款,则应依据相关约定向车主提供汽车,否则应承担违约责任。

上游新闻记者 时婷婷

1db0e5464fe82cfb55955e9809254073.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频