首页 > 热点 > 正文
长沙国际工程机械展览会开幕:挖机灌篮写书法铲车跳起“芭蕾舞”
05-15 20:27:05 来源:上游新闻

NBA季后赛正激战正酣,但在5月15日的湖南长沙国际会展中心,也在举行一场别开生面的“灌篮”,只不过运动员是一台体型庞大的挖机: 只见驾驶者小心翼翼操控着挖机臂,地上的篮球被勾进了巨大的铲斗中,庞大的机械臂转动到了篮筐上,缓缓调试,瞄准之后,球投了出去,进了。现场响起一片掌声。

开幕.png

▲2019长沙国际工程机械展览会开幕式。摄影/上游新闻记者 牛泰

5月15日, 2019长沙国际工程机械展览会正式开幕。在开幕式上,不仅可以看见诸如挖机灌篮的高难度运动,更有巨型挖机的挖斗上绑上毛笔写书法表演,以及四轮铲车翘起两只“脚”,随着动感的音乐现场跳起“芭蕾舞”。

与娴熟技术交相辉映的是机械制造者的鬼斧神工。六桥地面起重机高178米,起重量40吨,能自动收放绳的它适用于风电抢修。起重机旁是一台小挖机,说它小,是因为它的高度只有1.24米,相当于10岁孩子的身高,特别适合在小巷和楼顶作业。

在会展中心内,各种工程机械旁人潮涌动。长沙国际工程机械展览会的成功举办,也圆了湖南人民的一个夙愿。早在2013年,会展中心还“呆在”建筑图纸上时,湖南人就希望这个展览馆能够举办国际宝马展。宝马并不是汽车,因与德语中的“bauma”同音,建设机器的意思。宝马展目前是全球规模最大、最专业的国际工程机械、建材机械及设备博览会。

灌篮.png

▲挖机现场表演灌篮。摄影/上游新闻记者 牛泰

湖南人想办宝马展是因为湖南工程机械产业的规模是国内龙头老大。数据显示,2010年至今,湖南省工程机械产业规模长期保持全国第一。2018年,主营业务收入约占全国26%。全行业拥有5家国家级企业技术中心,4家国家级工程技术研究中心,4个国家重点实验室,11个企业院士工作站和遍布世界各地的工程师办公室,有一支以长沙为中心遍布全球的机、电、液专家队伍,龙头企业每年研发投入超过主营收入的5%,一批龙头企业成为全国智能制造示范。

而在成为智能制造示范之前,当地工程机械企业也经历了阵痛。上游新闻记者了解到,2016年湖南工程机械产业进入了低谷,三一重工、中联重科等企业在经历十多年的高速发展后,遭遇了寒冷的冬天。湖南的决策者客观分析后认定,这不是工程机械市场不行了,而是一个调整、提高、积蓄新动能、提高核心竞争力的过程,对此政府与企业都应有充分的信心和务实的措施。

不到三年的时间,凤凰涅槃了。湖南的工程机械企业爬出低谷,重新迎来了辉煌。在当地的展览会上,开放的长沙,迎来了全球各地的客人,1150家全球工程机械企业携行业最新技术成果、产品和创意,在展览中心内争相斗艳。

长沙国际工程机械展俨然成了中国的宝马展。

上游新闻记者 牛泰

 


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频