首页 > 绿皮书 > 正文
《休闲绿皮书》:职工带薪休假落实不利受关注,应纳入年度考核
08-05 11:31:02 来源:上游新闻

2ff.png

8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社在京发布的《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》显示,上海、三亚、北京位列中国城市休闲排名前三,天津是唯一一个休闲产业发展指数与其城市地位极不匹配的城市。

上游新闻记者(报料微信号:shangyounews)发现,带薪休假制度的落实不利最受关注。报告建议将职工带薪休假执行情况纳入各地、各部门年度目标责任考核,纳入文明单位评选等。

微信图片_20190805113202.jpg

▲《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。

中国城市休闲排名前三出炉

绿皮书指出,根据计算,城市休闲指数排名前十的城市分别为上海、三亚、北京、珠海、深圳、青岛、厦门、杭州、西安和拉萨,其中有8座城市来自东部地区,2座城市来自西部地区。后十位的城市分别是毕节、菏泽、内江、达州、周口、昭通、贵港、衡水、揭阳和阜阳,其中4座城市来自东部地区,2座城市来自中部地区,4座城市来自西部地区。

从东、中、西部城市各指标均值来看,目前我国城市休闲化水平整体呈现出“东部领先,中部洼地,西部赶超”的局面,这一发展格局与我国的城市区域经济发展水平有所差异,说明城市休闲化水平不仅受限于城市经济发展水平,还受到人口密度、资源禀赋、休闲环境等多种因素的影响,也验证了本文前面所提到的城市休闲化发展不仅取决于经济基础。

天津是唯一不匹配城市

报告显示,2000~2014年休闲产业发展指数始终排名前十的省份有广东、江苏、浙江、山东、北京、上海、河南、四川,但各省份发展变化不同,其中广东和江苏的人口和GDP基数较大,休闲产业总量意义上的排名始终位居前二。同样,河南和四川的人口基数较大,其排名挤进前八。

值得注意的是,长三角地区的江苏、浙江、上海休闲产业一直保持较高的水平,表明该区域休闲产业规模效应明显。专家武俊奎认为,城市规模扩张会使产业集聚度提高,从而提高城市能源利用率和城市专业化水平,进而提高劳动生产率,实现资源的集约利用。依此可以认为人口集聚程度高的长三角区域,休闲产业的集聚趋势会日益增强。

15年来,排名始终处于后十位的省份分别是广西、天津、内蒙古、贵州、吉林、甘肃、新疆、海南、青海、宁夏。

天津是唯一一个休闲产业发展指数与其城市地位极不匹配的城市。其地理位置紧挨着北京,受制于北京首都和政治中心的功能,同时是直辖市,无法集中其他省的资源,导致天津休闲产业发展缺乏标志性的产品、有影响力的龙头企业,以及较大规模的休闲产业集聚区,影响了天津休闲产业规模化发展的速度和效益。

吉林省长期受制于地域文化、自然环境、体制等方面的影响,经济方面存在经济结构超稳定性、经济关系超封闭性和经济发展缓慢性等表现,这导致休闲产业发展迟缓。

广西、贵州和海南三省地理位置紧邻,内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆五省的地理位置邻近,形成西南片区休闲产业发展弱势集中区和西北地区休闲产业发展弱势集中区。从一份以地球夜景亮度评价中国各省份经济发达程度的资料看,这8个省份的亮度点较小且分散,一方面说明这些区域经济发展水平较低,另一方面反映形成经济集聚的规模效应低,再加上这些省份的人口规模较小,导致与休闲相关的产业发展水平处于较低的状态。

老年休闲面临消费陷阱等三重难题

绿皮书报告指出,健康行业成为热点,老年休闲面临难题。

近年来,随着劳动年龄人口在总人口中的占比达到峰值并转而下降,我国进入了人口老龄化进程加速的窗口期。2016年,老年人非医疗保健消费的经济规模达到了22万亿元,占GDP近3%。以异地度假或长期生活为主要体验的旅居休闲、以“康复+疗养”为主要内容的医养休闲、以田园采摘和耕种为主要形式的农业休闲构成了养老休闲的产业主体。从老年休闲的角度来看,目前还面临不少问题。

首先,老年群体普遍具有较高的消费潜力,但信息甄别能力处于相对劣势,现实中有不少以养老休闲为噱头的消费陷阱。其次,部分养老休闲项目的开发和营运有泛房地产化倾向。最后,受限于不同群体利用公共资源的时间和空间差异,公共养老休闲活动与其他使用需求客观上存在一定矛盾。

“带娃出游”成为旅游市场主流消费趋势

绿皮书指出,人口结构调整带来巨大改变,户外无动力乐园天然契合亲子出游市场热点,将成为亲子游市场主力军。随着二孩政策的全面放开,中国家庭的结构和消费方式也正在经历一场重塑。

统计数据显示,2017年,中国的人口增长率虽然为负,但是新生儿中二孩出生数的占比已经达到了51%。到2018年,全国新出生人口达到了1500万人。中国的“90后”人口达到了1.75亿人,已经全面进入适婚年龄,并且大部分已处在适宜生育的年龄阶段。他们普遍高学历、高眼界,没有经历过物资匮乏的年代,所以呈现出显著的“重体验、重品质、追新潮”的消费特征。中产阶级崛起、旅游消费升级、二胎政策开放的叠加效应催生出庞大的亲子游市场,“带娃出游”已成为旅游市场的主流消费趋势。数据显示,仅2018年上半年就有近40%的亲子家庭用户出游超过3次。

建议将职工带薪年休假执行情况纳入考核

绿皮书指出,休闲发展依然面临诸多不平衡不充分的问题。

为此绿皮书建议加强制度建设,消除休闲时间方面的制约。目前制约我国民众享受休闲生活的首要因素是时间,而其中又以带薪休假制度的落实不利最受关注。为此,建议中央成立跨部门工作委员会,将休假制度与税收、财政、劳动保障、民生等结合在一起予以综合调控;建议人力资源和社会保障部等尽快组织开展全国性调查,并提出详细解决方案;建议各地建立工商、税务、劳动、人事等部门联动机制,将用人单位签署劳动合同、执行带薪年休假情况等与其履行纳税等法律义务同等对待;劳动监管部门应按照主动执法的原则,常态化地开展带薪年休假执行情况的暗访和抽查工作;将职工带薪年休假执行情况纳入各地、各部门年度目标责任考核,纳入文明单位评选等。

此外绿皮书建议加大财政投入,尤其是加大中央财政转移支付力度,解决各地尤其是不发达地区和农村休闲公共设施和服务不足的问题,从而使每位公民都能享受由政府提供的无差别的、数量相当、质量相近、可及性大致相同的基本公共休闲服务。

上游新闻见习记者 李洪鹏

微信图片_20190320171240.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频