首页 > 大历史 > 正文
内蒙古考古发现杨贵妃真容,难怪唐玄宗为她废弃后宫
10-26 11:29:53 来源:咔电影

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢——李白《清平调》。

李白的诗词一向以浪漫作为基调,而这首诗更是将杨玉环的美跟仙界对比,李白虽然修习道术,但他很少这么夸赞一个人。

白居易在《长恨歌》中同样也写:天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

两位传唱千载的诗人,都被杨玉环的美貌所折服,这不由得让人想看看杨玉环到底有多美。1994年,内蒙古赤峰出土了一座辽代古墓,揭开了杨贵妃的真容。

赤峰是中华文明的发源地之一,在这里考古学家发现了距今8150年-7350年的兴隆洼文化,这也是目前赤峰境内最古老的文明了。

在赤峰挖出了不少古代遗迹,有距今6000年前的红山文化、距今5000年的新石器文化,上世纪70年代还挖出了5000年前就成型的大型玉龙,至于这座辽墓出土于赤峰境内的宝山村。

在宝山村有一座“宝山”,当地人也叫“老头山”。1993年,这里被盗墓贼光顾,考古部门立刻将这座山保护了起来,1994年正式开始抢救性挖掘,墓葬位于主峰阳坡之上,周边清理出了10余座辽代墓葬,从南到北有规律的分三排,中间是一个祭殿,初步判断这是一座辽代贵族墓地。

一号墓下葬的是一个孩子,大约在14岁左右,墓题记当中记载:系“大少君”次子,下葬于辽太祖天赞二年(923年),这是辽墓当中最早的纪年了,一号墓基本上都被洗劫一空。

二号墓下葬的是一位成年女性,她可能是“大少君夫人之一”,虽然陪葬品多数被盗,不过壁画保留相当完好,东南西北四壁都有壁画,南北两壁描绘的是神话传说、西壁是牡丹,而东壁石门最引人注目。

该画高0.7米,宽2.3米,绘制的风格属于晚唐时期,而且壁画里面的人穿的都是晚唐服饰,专家对这幅画颇为好奇,到底是谁?能被辽代贵族画进壁画里?

仔细看时,专家又发现了壁画女子正在调教一只鹦鹉,唐人郑处诲在《明皇杂录》记载了这么一个故事,岭南地区发现了一只会讲话的鹦鹉,当地官员就将它进献给了唐玄宗,唐玄宗用这只鹦鹉去讨好杨贵妃。

这鹦鹉聪明伶俐,在宫中备受宠爱,杨贵妃还给它取了一个名字叫:“雪衣娘”,然而有一天“雪衣娘”在宫殿砖瓦上玩耍,一只猎鹰突然扑了下来,当场殒命。

辽代壁画里面的这幅图跟杨贵妃调教“雪衣娘”如出一辙,专家们认为壁画中的女子就是杨贵妃,他们给这幅画取名《杨贵妃教鹦鹉图》。

从壁画当中我们也能看出,杨贵妃和侍女的脸都相对微胖,这也反映了唐代以胖为美的现状,不过杨贵妃绝对不是那种胖子,而是有肉感的女子。

白居易在《长恨歌》中写:春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

凝脂就是指的皮肤白嫩滋润,犹如凝固的脂肪一样,《卫分·硕人》中也用:“肤如凝脂”来描写美人。

如今这幅壁画被收藏在了当地的博物馆,属于镇馆之宝,这次考古发掘虽然没有出土太多的有价值的文物,不过能有幸目睹四大美人的真容,也算是非常幸运了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定