首页 > 大历史 > 正文
如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?
02-23 09:54:37 来源:中国画报出版社

美国内战,是迄今为止美国历史上一场最大规模的内战 ,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国。

战争最终以北方联邦胜利告终。

长久以来,人们对这场战争猜想了很多“另一种可能”。

路易斯安纳州立大学南方研究系阿龙·希恩-迪安教授审视了这段历史的一些关键时刻,并作了一番设想——

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎么样?

如果南方邦联赢得了内战,会怎么样?

美国内战有两个主要成就,一个是保护了北方联邦,另一个是解放了奴隶。

如果美利坚合众国分裂成了两个部分——那么美国的其他地区很有可能会利用南方邦联退出联邦(国家)的机会(加入不同的邦联)。

这样的话,你就会看到一个独立的中西部,而加利福尼亚州到华盛顿州之间的区域可能会自成一派。

南部那些大力支持联邦主义的地区也肯定会分裂出来,例如东田纳西,这些地区可能会与其他部分日渐疏远。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

在北方联邦与南方邦联边界的巡逻兵可能与现在美国与墨西哥边境的巡逻兵差不多

奴隶制还是会被废除吗?

美国是否解放奴隶对全球来说有更深远的影响,其中一个影响就是奴隶制不会在1863年终止。

如果南方邦联赢得了战争—— 并不一定要征服北方,但是至少与北方打成了平手的话——我们没有理由认为他们会自愿放弃奴隶制。他们肯定不会在19世纪剩下的几十年里废除奴隶制。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

1862年在南卡罗莱纳州邦联军托马斯·德雷顿将军的种植园中的奴隶

在20世纪,世界上的观点可能会发生转变,他们可能也会自愿放弃奴隶制,不过就算是那样,很难想象这件事具体如何发生。

然后,这件事还会对巴西和其他在西半球掌握权力的国家产生影响。这些国家中有一部分在美国内战后解放了他们的奴隶,因为他们看到了美国发生的一切,想要避免类似的血腥对抗。

所以如果内战失败,你会看到一个非常不一样的未来,因为奴隶劳动力又会重获新生。

这样的话,在20世纪,奴隶会是劳工计划中至关重要的一环,也会是西半球大国的社会及政治结构中的重要组成部分。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

1862年7月22日,亚伯拉罕·林肯总统第一次阅读《解放奴隶宣言》

如果美国永远分裂成了北方和南方,会有哪一部分兴盛起来吗?

在全球范围内,至少从英国和法国的视角来看,将美国分裂成两部分会是非常好的一件事。

这两个帝国都会因此而松一口气,因为到1860年时美国已经成为了世界最大经济体,但是如果把北方和南方分开来看,并不会是这样。

南方会需要从北方购买大量的工业品,因此双方应该会达成某种协议。不过,那场令人不愉快的内战会让南方转向欧洲制造商,首先考虑与欧洲国家达成贸易协议,而不是投靠北方。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

马纳萨斯战役

在1860年,虽然南方既富有又多产,但是北方朝着高度工业化和城市化的发展之路才会明显走向未来的成功。

到了1890年或是1900年,再像南方那样依赖棉花、水稻、蔗糖和烟草等主要农作物来发展经济,显然不能成为一个长远的策略了,因此北方会处于绝对优势。

美国还是会加入第一次世界大战吗?

如果南方开始与英国制订贸易协议,那么北方与英国的关系肯定会变差,那就可能降低他们加入第一次世界大战的可能性。

南方与欧洲的关系也不是那么紧密,所以很难说他们会不会觉得有必要加入“一战”。除非他们想要加速扩张他们的工业基地,否则他们对“一战”也不会有多大的兴趣。

整个美国组合起来的经济力量以及工业生产力也正是美国参与“一战”的重要价值所在。如果美国分裂,他们在20世纪早期世界舞台上的角色会变得非常不一样。

如果北方失败,会如何影响英国呢?

很明显,英国政府想要调解南北双方,达成议和,虽然我不认为他们这么做是绝无私心的。

我的意思是,要不是因为安提塔姆之战,他们差点就要在1862年9月认可南方当时的状态了。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

安提塔姆之战

英国想要同南方重新建立贸易协议,想要棉花重新进入英国市场,因为南方对棉花的禁运限制开始让英国陷入困境了。我觉得英国政府也认为,从长远来看,削弱北方的力量会对他们更有利。

其实北方的胜利与19世纪60年代在英国通过的各种改革法案,以及逐渐放宽的投票规则有关。

如果民主没有像人们看到的那样获得全球性的胜利,这些事情可能永远不会发生,或者会发生得晚得多。

这场战争中的转折点有哪些?

北方和平运动在1863年早期越发兴盛,而南方邦联若能在葛底斯堡和维克斯堡战役中获胜,便能成为阻止北方和平运动的重要一环。

民主党在1862年秋季重新获得了在议会的席位,林肯在1863年面对着一群非常不高兴的选民,因此那两次获胜非常重要。

另一个转折点是1864年的秋天。

当时,乔治·布林顿·麦克莱伦将军以民主党总统候选人的身份回归。林肯以为自己不会被重新选为总统,而麦克莱伦会当选。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

乔治·布林顿·麦克莱伦将军

麦克莱伦的竞选纲领是通过商议终结这场战争,甚至为了平息战争,他可以放弃解放奴隶。直到1864年8月末,林肯都一直以为他会输了这场战争。

1864年7月舍曼将军在亚特兰大战役中获胜。后来,在1864年8月,法拉格特司令又在莫比尔湾战役中获胜。正是这两次胜利拯救了北方,也拯救了共和党的选票。

最后,林肯在选举中大获全胜,重新当选。在他的领导下,战争结束。如果他没有重新当选,结果一定会完全不同。

如果不是林肯领导美国,历史会变成什么样呢?

在众多内战将军中,麦克莱伦不是一个富有同情心的人物。

不过,林肯当时别无选择,因为民主党中的极端分子提名他为总统的竞选纲领就是要求开始议和。

就算他坚持不承认竞选纲领中的这一点,在他在1865年3月就职时,也会面临党内的众多压力,要求议和。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

1865年,谢尔曼将军、格兰特将军、林肯总统和波特将军在一艘军舰上商讨内战结束后的善后事宜

没有林肯的军事胜利,战争不会结束:尤利塞斯·S. 格兰特将军还是会在彼得斯堡外与罗伯特·E. 李将军对战。

当麦克莱伦进入办公室的时候,他可能会立刻宣布停止对战,开始议和。

但是,这对他来说是很难的一个决定,因为他牺牲了这么多士兵。正是那些视他为真正的指挥官的士兵,给他提供了一点点支持。

如果他同意议和,那就相当于告诉那些士兵,他们的牺牲都付诸东流了。

他也很有可能停止解放奴隶。就算奴隶制结束了,他也有可能指挥加速重建,很有可能让黑人无法得到解放。

这会不会意味着落选的林肯,不会遭遇刺杀呢?

基于约翰·威尔克斯·布斯对林肯的恶意如此之深,看到林肯丢脸、被北方选民抛弃应该会让他觉得非常痛快—— 那他就不再有理由杀林肯了。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

约翰·威尔克斯·布思刺杀林肯,改变了历史进程

那样的话,林肯也就不会成为最优秀的总统之一,而会是最糟糕的总统之一,他领导的内战有一个悲惨的结局,甚至根本不会终结。

林肯的命运与内战的命运紧密相连。军队的命运才真正决定了他是否会成为一名伟大的总统。

如果没有一个统一的美国,俄国等其他国家,会不会在20世纪变得更强?

俄国是一个很有趣的例子,因为他们在1861年解放了农奴,所以俄国和北方之间某种程度上存在着友谊。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

1861年农奴们聆听农奴解放宣言

当然,俄国是北方的有力支持者;他们根本没有想过要在这场战争中支持南方邦联。

林肯将俄国与美国之间的竞争视为一场友谊赛。众所周知,他说过东方的俄国和西方的美国会永远成为全球势力,其权力遍布整个世界。

但是,美国分裂会大大地削弱北美洲的势力。在没有美国的势力参与制衡的情况下,你很有可能会看到其他帝国变得更强,例如英国、法国和俄国。

10 未能统一的美国,到了今天又会变成什么样呢?

这要看南方奴隶制的未来如何发展。

在一开始西班牙帝国还在控制北美洲的时候,奴隶们就开始对抗奴隶制系统了,但这要看他们获得了多大的成功。

发展顺利的南方邦联一定会加强监视奴隶的巡逻以及对奴隶制的保护。

问题是,这会不会鼓励大英帝国在印度或其他地区加大力度追寻奴隶劳动力,毕竟奴隶制已经在南方获得成功了。

如果南方邦联赢得了美国内战,会怎样?

1862年南方黑人奴隶正在播种马铃薯

这预示着一个非常不同的世界,与现在的世界完全相反。

西方在19世纪后半叶逐渐让劳工获得自由,也改善了工作环境,随后世界其他地区也开始解放劳工。

在假想的情况下,我觉得整个进程会往反方向移动。

如果南方邦联获得成功,他们会在之后的几十年甚至不知道多少年里继续支持奴隶制,将它作为一种可行的策略,我怀疑整个世界的情况会糟糕得多。

本文内容摘选自《如果历史可以重来》

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定