首页 > 大历史 > 正文
1955年,美国欲策动国军兵变推翻蒋介石
02-22 19:12:11 来源:凤凰网

u=2681525546,1828955385&fm=26&gp=0.jpg

李宗仁回国后各项活动的高峰,是他在1965年9月26日下午3点到5点,在政协礼堂成功举办了一次记者招待会。大会场面盛大,气氛热烈。共有三百多名中外记者出席,其中既有北京的中外记者,也有李宗仁专门从港澳地区邀请来的记者,还有各国来京采访国庆活动的记者及各国驻华使馆的新闻官员。记者席上的耳塞型译意风可翻译英、法、日、印尼及粤等五种语言,这是在北京前所未有的。

在这次招待会上,各国记者踊跃提问,李宗仁妙语如珠,回答相当得体,港澳记者甚至称赞他是“对付记者的能手”。

这次招待会不但发问多,而且所问范围很广,纵横世界局势,台湾问题、中美关系、中日关系、越南战争、中印边境及他回国经过和回国之后的感受和打算等等。还问到了他的私事。李宗仁在讲话中,第一次在公开场合披露了美国曾经策动他倒蒋的内情,被称为大曝内幕。

李宗仁说:

“1949年1月,蒋先生下野后的两周间,美国驻华大使司徒雷登曾派人来访问我,说是当时蒋先生挟其海空军力量和黄金外汇逃往台湾,华府当局深感不满,认为台湾地位未定,不容蒋先生前往托庇,拟即提出严正抗议;事前特先征求我意见,经我加以驳斥,他才打消此意。

1955年,美国共和党某要人,对我说,华府当局深欲与我密切合作,他以为我曾做过代总统又率领过军队,现在台湾必有一些潜势力,如能策动驻台陆海空军一部分或少数地方团队发生兵变,美国即借口蒋先生不能维持秩序派兵登陆控制台湾,将蒋先生推倒,企图由我登台主政反对祖国;他说,我较为开明,深合当前时代环境的需要,我以为我虽与蒋先生政见不同,但不忍借外力来推倒他,更不愿做外国人的傀儡,当即严词拒绝。”

蒋介石在海峡那边听到了李宗仁的讲话,不敢让此消息在台湾传播,通令将当日入台之香港报纸全部检扣,并命令台北各报,只能刊载中央社之一则简讯,不准擅作评论。消息发表后,美国当局也很着急。美国国务院发言人麦克洛斯基赶忙出来否认。美国前总统艾森豪威尔亦加以否认。

 本文摘自:《大结局:39位民国大佬的后半生》,作者:李万青 郭钦,出版:东方出版社

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定