首页 > 大历史 > 正文
故宫的匾额上被射了一箭,为何至今无人敢拔
12-05 08:48:22 来源:匠心历史

说起北京这座城市,既是我国的首都,也是古代明清时期的都城,而北京这最具有历史代表性的除了万里长城,还有就是古代的皇宫,现在的紫禁城。紫禁城作为如今中国的一张展示给世界的名片。整体的建筑风格巍峨气派,而且历史悠久,毕竟曾是明清两代皇帝的居住的地方,所以也留下了无数的奇珍异宝,历史感十分厚重。

紫禁城见证了我们国家从古代的封建专制时期,再到民国时期,然后新中国时期,已经在北京感受了我国600多年的沧桑变化。如今的紫禁城已经成为一个在世界上都十分著名的人文旅游区,但是去过故宫的人们都知道,在故宫旅游是有很多的地方不对外开放的,而且如果有细心的游客的话,在故宫旅游时,可以发现在故宫的一个匾额上面插着一直箭,这是为何呢?这是谁射在上面的,为什么不拔下来呢?

故宫的匾额上被射了一箭,为何至今无人敢拔?难道有什么说法?

众所周知,故宫在古代的时候是给皇帝,皇后,皇太后等人居住的地方,所以十分的庄严且华丽,但是为什么会有一支箭在故宫的匾额上面呢?这对当时的皇帝来说是十分不尊重的行为,大家可以想想,如果在你的家门上射了一支箭,你心里也肯定特别的不舒服,更别说一国之君了。但是为什么没有人将它拔下来呢?难道在这支箭的背后还有什么说法吗?

故宫的匾额上被射了一箭,为何至今无人敢拔?难道有什么说法?

说起这支箭的由来,还与大家小的时候看过的一部古装电视剧有关,那就是《鹿鼎记》了,在电视剧《鹿鼎记》中,有一个白莲教的反清组织,而且在《还珠格格》中,紫薇为乾隆皇帝在集市中挡了一刀,其中想要杀死乾隆皇帝的那两位老人就是白莲教的人。

白莲教在历史上就是一个反清组织,他们与《鹿鼎记》中的天地会一样,都以反清复明为自己的奋斗目标,所以白莲教为了达到这一目的,就经常秘密对故宫发动小规模的进攻,在嘉庆年间,嘉庆皇帝带着文武百官去打猎,此时的白莲教就想攻打空虚的紫禁城,便集结了200多人,准备攻打紫禁城,没有想到紫禁城是外松内紧,白莲教的人在攻到隆宗门便遇到了大批的清军,于是就胡乱的射箭,其中的一支箭刚好就射在隆宗门的匾额上,最后白莲教寡不敌众,最后落荒而逃。

故宫的匾额上被射了一箭,为何至今无人敢拔?难道有什么说法?

打猎回来的嘉庆皇帝知道此事后十分的生气,所以就下令谁也不能将这支射在匾额上的箭给拔掉,目的就是为了能够随时的提醒大清的士兵,所以在随后的两百多年里,这支箭就一直插在隆宗门的匾额之上,直到现在,所以说这支箭与整个故宫城一样,已经成为了历史的见证,建国之后,故宫的专家认为应该尊重历史,就没有让人将这支箭拔掉,后来也成为故宫的一道靓丽的风景线了,如今有许多人来到故宫,还会亲自到隆宗门面前亲自看一看这支嘉庆年间的箭。

参考资料:《故宫回忆录》

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频