首页 > 大历史 > 正文
清朝第一总督人物 两江总督一干就是三十年 连皇帝都佩服他
11-19 13:13:43 来源:艾鹏说历史

尹继善,满洲镶黄旗人,生于康熙三十五年(1696年),字元长,号望山,姓章佳氏。章佳,本系地名,后因以为姓。始祖穆都巴延,本居长白俄莫和苏鲁。生子五人,第三子越塔系尹继善一族祖先,后因人丁繁盛,迁至宜汉阿拉,归顺清朝(后金),被编入镶黄旗。赖塔曾孙尹泰,康熙时官至国子监祭酒,五十二年病罢,居于盛京。尹继善系尹泰第五子,聪明早慧,长像不凡,时人描绘说:“公(尹继善)白皙少须眉,丰颐大口,声清扬远闻,著体红瘢如朱砂鲜,目秀而慈,长寸许。”就在尹泰赋闲之际,康熙六十年(1721),发生了一件对尹氏一门至关重要的事:时雍亲王胤禛受命祭三陵,途中遇雨,遂宿尹泰家中,闲谈时,胤禛问:有子仕乎?泰对曰:第五子举京兆。胤禛说:当令我见。次年,尹继善参加会试,曾拟遵父命拜谒雍亲王,因恰逢圣祖去世,胤禛继位,只好作罢。

雍正元年,尹继善成为进士。引见时,胤禛一见其人,即对其才识风彩赞不绝口,说:汝即尹泰子耶?果大器也!从此,尹继善开始了漫长显赫的仕宦生涯。雍正元年便参加京试,从此进入翰林院,雍正皇帝第一次见到他,就觉得此人天生不凡,将来必成大器,因为尹继善长得风度翩翩,而且才华横溢,在雍正的推崇之下,尹继善开始了显赫的仕途生涯。

和康熙稳健平和的为政风格不同,新即位的雍正帝喜怒形于辞色,用人不拘资格,大小臣工,一但为其赏识,迁擢奖扬纷至沓来,反之,则斥辱责罚不留余地。对风度翩翩、才华横溢的尹继善。雍正帝如获至宝,叠沛“天恩”。元年(1723),令其充日讲起居注官,随侍左右,五年,迁为侍讲,再迁户部即中,六年,即令署江苏巡抚,时继善年仅32岁,故江南人呼之“小尹”。七年,开继善署河道总督,九年任两江总督,此后,除乾隆二年到五年任三载刑部尚书,一直出任封疆。直到乾隆三十年(1765)方召还京师。

尹继善人仕后六载成巡抚,八载至总督,这在清朝政界可谓一大奇迹,连乾隆也称“八年至总督,异数谁能遘”?不但如此,在尹继善获宠前后,其父尹泰也时来运转。雍正元年擢内阁学士,旋升左都御史,七年,已经八旬高龄的尹秦竟被加恩授东阁大学士兼兵部尚书。平心而论。尹泰才能并不出众,如果说雍正将其重新起用主要是为了扶植亲信,那么宠以大学士之荣,则主要是因为他生了尹继善这样一个佳儿。对此,雍正并不讳言(这从稍后一段材料可以看出)。七年五月,尹继善奏河工事,深合机宜,雍正嘉奖道:“朕嘉悦之怀笔难批谕,汝父积何德生汝如此之子也!朕实为汝君父庆幸焉,勉之”!

当时的李卫曾上奏说:“黄河水小,开坝放水”,雍正觉得有道理便批准了,不料尹继善十分反对,还提出各种理由,大家都以为他违逆皇帝的意思,肯定要完蛋了,不料雍正觉得他说得有理,反而奖赏了他。

雍正十三年,贵州地区发生了暴乱,当时尹继善发云南兵,前去征讨叛乱,湖南、广东、广西等地的清兵在他的带领下,一举平定了贵州了暴乱,稳定了清朝的统治。雍正时期的尹继善功勋卓著,到乾隆时期就更了不起了。

乾隆元年,尹继善当任云南专督,乾隆授予他刑部尚书的职位,乾隆四年还加太子少保,次年尹继善便担任了两江总督,协助管理两江地区的河务,担任两江总督期间,他兢兢业业做好自己的工作,同时得到了乾隆的嘉奖。

尹继善在两江总督的位置上,一干就干了数十年,前前后后就起来共有三十年,所以说是非常了不起的,乾隆二十九年,尹继善被授文华殿大学士,大拿他仍在担任两江总督。乾隆皇帝是清朝最长寿的皇帝,他对尹继善的评价都非常高。乾隆曾称赞尹继善是“真知学者”,还给他题辞“惠恰两江”,这是非常高的荣耀了,可见乾隆皇帝都非常佩服他。

乾隆三十四年,尹继善去世,享年76岁,这是清朝的一大损失啊。在十八世纪清朝封疆大吏中,尹继善无疑是最引人注目的历史人物之一,其一生凡一督云贵,两任总河,三督川陕,四督两江,既曾操劳于军营,也曾奔波于河上,既有平步青云之喜,亦有“汗流侠背”之惧,故及其老矣,何止仅有“阅历天涯遍”之浩叹!然而,今天谈论尹继善其人,最重要的还不是因其阅历繁复,而是因为他系雍乾之际官僚中颇具影响力的领袖人物,即乾隆也每每以督抚“趋而效之”,入于“尹继善一派”为辞,故从探寻其政事为人、志趣爱好入手,人们有可能窥测到当时官僚士大夫之一般风貌,进而对其所属时代做出更加准确的判断。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频