首页 > 大历史 > 正文
丈夫不满包办婚姻,故意给儿子取个不吉利的名字,7年后果真应验
09-12 15:13:54 来源:历史大解秘

说到中国国画,分为许多类别,如山水、花鸟、人物,其中画虾的齐白石,画马的徐悲鸿,他们的名气如雷贯耳,响彻国内外。然而就是这位画马大师徐悲鸿,竟然对自己的亲生儿子十分绝情,甚至不惜“诅咒”他。

徐悲鸿的一生中有过3段感情,他“官方认证”的第一位妻子是蒋碧薇,然而事实并非如此。在徐悲鸿17岁时,他的父母就给他安排了一门亲事。

在当时,包办婚姻是十分常见的事情,然而当时思想先进、向往自由恋爱的徐悲鸿,根本不愿意接受。他离家出走躲避这门婚事,结婚当天被父亲抓回来,强行拜堂成亲。

18岁时,徐悲鸿的第一个儿子出生了,出于对婚姻的厌恶,他给儿子取名“劫生”,意思是“遭劫而生”。徐悲鸿的父亲十分生气,给孙子改名“吉生”,狠狠责备了儿子一番。

要知道,在中国,姓名对我们来说十分重要,徐悲鸿原名“寿康”,父亲希望他一辈子福寿安康,徐悲鸿却这样对待自己的亲生儿子,可以说婚后生活,他不曾关心过妻子、儿子一丝一毫。

这位在徐悲鸿眼里连姓名都没有妻子,勤劳肯干,照料着徐悲鸿的父母,尽心尽力,对于丈夫的冷漠无情,她没有任何反抗。而此时的徐悲鸿,跑去了上海。

就这样,这个从来没有得到过父爱的“劫生”,在7岁那年便永远离开了人世,他的母亲,不久后也一同去了。儿媳、孙子相继离世,徐悲鸿的父母十分伤心,为他们举办了葬礼。

这个时候的徐悲鸿,却在上海和蒋碧薇私奔,公然搞着婚外恋,压根不在乎母子的生死,真是令旁人唏嘘。

虽然我们都知道,孩子的死跟名字并没有直接关系,然而徐悲鸿这样的做法,实在让人大跌眼镜,不敢相信这位国画大师竟然是这样的人。

他那连姓名都不配有的发妻,是我国封建包办婚姻的牺牲品之一,婚后的她尽心尽力操持一个家,却落得如此下场。

就在世人以为徐悲鸿终于如愿以偿,找到真爱的时候,徐悲鸿和蒋碧薇离婚了,结束了他们28年的婚姻。他们的长女徐静斐说,父亲和母亲常常吵架,她没有得到过什么家庭的温暖和幸福。

这时候的徐悲鸿身体很差,他的学生廖静文悉心照料他,于是在1946年,他娶了小自己28岁的廖静文。婚后他们育有1儿1女,婚姻持续了7年,直到徐悲鸿去世为止。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频