首页 > 大历史 > 正文
42岁的李白被妻子嫌弃,却写下一首超豪迈的狂诗,惊艳千年
09-12 08:59:59 来源:凯紫的诗词之美

不像杜甫和妻子杨氏一生一代一双人,李白这一生风流潇洒,留下了不少情债。

根据史书记载,李白有记可考的女人大概有4个,结发妻子许氏,情人刘氏,不知姓名的鲁地妇人,以及陪他到最后的宗氏。

他的第一任妻子和最后一任妻子都是宰相之后,知书达理,和李白颇为般配。

而第二、第三任都算是半路夫妻吧,李白与她们的感情并不深。

42岁的李白被妻子嫌弃,却写下一首超豪迈的狂诗,惊艳了千年

尤其是第二任刘氏。

有人说刘氏是李白明媒正娶的妻子,也有人说她只是李白的一个情人。

这个刘氏和李白其他女人不同的是,她不懂李白的浪漫,觉得李白就是个只会作诗饮酒,一无是处的浪荡书生,最后甚至弃他而去。

刘氏一直看不起李白,这让李白觉得颇为压抑,所以在他奉诏入京时,才会写下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,激情洋溢,颇有一种扬眉吐气的感觉。

42岁的李白被妻子嫌弃,却写下一首超豪迈的狂诗,惊艳了千年

这两句出自《南陵别儿童入京》,全诗如下:

白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。

呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。

高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。

游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。

会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。李白胸怀抱负,志向高远,只是一直没有机会一展抱负。

公元742年,已经42岁的李白终于收到朝廷的诏书,他欣喜若狂,立刻回到南陵家中,和儿女道别后便直奔长安,还写下了这首豪放的狂诗,惊艳了千年。

诗歌开头两句便描绘了一派丰收景象,喜悦之情洋溢其中,奠定了全文的感情基调。

白酒刚刚酿好,黄鸡啄着谷粒,长得正肥壮,而他在这个时候带着诏书回到家中。

丰收的欢乐加上仕途有望的喜悦,李白的心情高兴到了极致。

42岁的李白被妻子嫌弃,却写下一首超豪迈的狂诗,惊艳了千年

接着的四句是是他回到家中后特意截取的几个镜头,充分地渲染了他的愉悦之情。

他呼童唤仆为他炖黄鸡,并满上白酒,儿女们仿佛也被他的情绪所感染,围绕着他,嬉笑着牵着他的衣角。

他一边高歌一边痛饮,只为表达这难以抑制的快乐之情,在落日的余晖下,他挥剑而舞,闪闪的剑光似乎要和那余晖一争高下。

烹鸡酌酒,儿女嬉笑,高歌痛饮,醉后起舞,看似普通的几个场景,却将李白的兴奋之情描写的活灵活现,令人读后也是深受感染。

接下来的七八句真实地反映了诗人的复杂心情。

后悔没有在更早的时候面见皇帝,表达自己的政治主张,如今只能快马加鞭,希望还来得及。

这两句看似在抱怨自己,其实更多的是一种“时不与我”的抑郁不得志之情。

皇帝岂是你想见就能见的?即使满怀抱负,却因无人提携而得不到皇帝的赏识,到了不惑之年才盼到这样的机会,所以说李白此时的心情是很复杂的,惊喜肯定有,但也免不了一种怀才不遇的愤懑。

42岁的李白被妻子嫌弃,却写下一首超豪迈的狂诗,惊艳了千年

而最后四句则是全诗的高潮部分,尤其是末尾两句,自信狂放,大概也就李白能写出这样的诗句了。

前两句是运用典故,表达了一种当初被轻视,如今将要青云直上的得意之情。

当年会稽有个愚蠢的妇人看不起贫穷的朱买臣,如今我也辞家西入秦,将会向他一样平步青云。

这里的会稽愚妇指的是朱买臣的妻子。

朱买臣的西汉的大臣,位列九卿,然而他是典型的大器晚成,直到五十多岁才当上官。

早年的他十分贫穷,他的妻子在他四十多岁的时候弃他而去,另嫁他人。

42岁的李白被妻子嫌弃,却写下一首超豪迈的狂诗,惊艳了千年

很多人认为李白用朱买臣的典故是有特殊意义的,因为当时他的妻子刘氏也是如此,嫌弃李白一事无成,离他而去。

这里的李白和当时的朱买臣算是同病相怜吧,所以他才会仰天大笑出门去,高呼“我辈岂是蓬蒿人”。

这最后两句是对看不起他的世人的反击,他始终相信自己非池中之物,这样的自信狂傲,惊艳了千年。

全诗犹如狂放的奔马,磅礴的江水,充满了一种慷慨激昂,豪迈乐观的向上之情,令人读后也是心潮澎湃,豪情万丈。


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频