首页 > 大历史 > 正文
档案揭秘:宁夏打狼往事
09-12 08:59:44 来源: 口述宁夏

小说《狼图腾》自问世以来,一直争议不断。后来电影的上映,使得十年来的争议继续,而且被放大、发酵。不去述及人与狼自古以来的交集,也不讲小说或电影的孰是孰非,跳出小说与电影,讲一段宁夏打狼往事,或许能够帮助我们了解过去蒙古族对狼的认识,以及人与狼这些年来的关系。

档案揭秘:宁夏打狼往事

狼害袭来

新中国成立后,宁夏省广大农牧民翻身得解放,没有了剥削和压迫的农牧民,在分到的土地和草场上耕作放牧,休养生息。然而好景不长,因为狼来了。

1951年2月26日,《宁夏日报》发表了一篇有关狼害的报道,说全省部分畜牧区野狼为害,已经使人民财产及春耕生产受到严重损失和影响。文称:“要捕减野狼对牲畜的危害,就要发起群众性的打狼运动,只有将狼打尽灭绝,才能保住牲畜的安全”。

过去宁夏境内的野狼总数相对不多,加之黄羊、岩羊、野兔、山鸡等较多,所以狼对牲畜并无太大危害。

以往狼害并不严重的宁夏省,境内为何突然冒出了许多的群狼来呢?

事出有因,这些狼是从绥远省(旧省名,今属内蒙古)逃窜而来。

1950年,绥远省牧民在人民政府领导下,开始组织起来开展打狼运动,杀死了近千狼只,狼害损失很快减轻。

狼是聪明的动物,当原有的栖息地有了生存危机,便迁徙他处,并开辟新的领地。由此,绥远省的狼少了,而近邻宁夏省的狼便多了起来。

被追杀逃窜的狼群,部分进入了宁夏境内,至使阿拉善旗(1954年9月前,阿拉善、额济纳旗属宁夏省管辖)、盐池、灵武、银川、陶乐、中宁等地先后出现狼害。

据宁夏档案馆馆藏档案不完全统计:宁夏省阿拉善旗87家牧民,自狼害发生至1952年2月底,共损失骆驼120头,马184匹,牛95头,羊356只。最惨重是一家牧民,骆驼被狼咬死40多头,还有廂根达赖牧民罗福喜家,羊圈内的100多只羊,一夜之间就被狼群咬死41只;盐灵交界区,自1950年12月至51年2月初止,被伤害牲畜达500余只,其中灵武五区马家滩和盐池二区甲山村两地,被狼咬死牛200多头,甲山村李本家,放牧40头牛,被狼连续咬死10头;陶乐县牧民损失牛近200头以上,一乡侯登殿、边三等户,损失了30多头牛,全省养畜劳模桂云升家,更是损失惨重,被狼咬死犊牛40头、羊羔20多只。此外,宁夏省银川、中宁等地也发生了羊、猪、驴等被狼咬死事情。

档案揭秘:宁夏打狼往事

山神之狗

狼害发生后,各地损失惨重的农牧民,纷纷恳求县区乡(巴格)政府采取措施,减少野狼侵害。但打狼对于广大农牧民,并不是一件容易的事。

与小说和电影中狼是蒙族人的图腾有所不同,当时宁夏省广大农牧民对于狼的认知并没有“图腾”的认识。

一些汉族群众对于狼,只是当作一种“神”来敬畏,狼对于他们,真是又恨又怕,他们认为狼是“山神爷”,而且“不能打”。并且说:“山神爷越打越多,打狼得罪了山神土地爷,(它)就会让更多的狼来吃掉我们的牲口。”

与宁夏省回汉聚集地群众将狼奉为“山神土地爷”不同,蒙族群众对于狼的看法又有区别,据《宁夏省打狼工作总结》记载:“阿旗有些牧民这样说:‘狼是山神和土地爷的狗,打狼就得罪了山神土地爷,就会让更多的狼来吃牲口。’”

由此可见,旧时宁夏各民族对于狼的认知和崇拜,大概也仅限于“山神土地爷”或“山神土地爷的狗”之间,与所谓“图腾”尚有相当差距。

档案揭秘:宁夏打狼往事

宣传动员

为破除迷信,鼓励打狼,维护牲畜安全,宁夏省人民政府于1951年12月公布了《宁夏省奖励打狼暂行办法》,要求各县市旗发动猎户或领导牧民组织打狼队,利用土枪、陷窨、药毒、夹套或填塞洞穴等方法进行打狼,并要求各地组织情报网,互相联络,发现狼只,就地捕杀。

打狼奖励办法:狼皮归私所有,对打狼人出售狼皮优价收购并不征行商税;对表现优异的打狼队和每年打狼在五只以上者,可评选为模范队和个人模范,并由县市旗人民政府按具体情况分别予以表扬或颁发奖状、锦旗、打狼工具及其他物质等奖励品。

严重的狼害引起了各级领导的重视,省政府主席邢肇棠,副主席李景林、孙殿才和阿拉善旗政府主席达理札雅,先后前往狼害严重地区,深入沙漠戈壁进行宣传动员,说服群众破除迷信思想,号召蒙汉同胞组织起来,消灭狼害。

各县旗政府利用各种集会,广泛宣传打狼的重要性。为打消农牧民的种种顾虑,破除“狼是山神土地爷的神狗”迷信思想,各县旗还组织了工作组分赴各处,宣传了共产党、毛主席对农牧民群众的关怀,让广大农牧民认识到狼是吃牲畜的,只有彻底的消灭它,他们的牛羊才不会受到损失,才能增加财富。

经过宣传动员,广大农牧民觉悟空前提高,他们以打狼为荣,认为打狼是爱国的具体行动,有些不杀生的喇嘛也破除迷信,参加了打狼队,并表示愿将打得的狼皮捐献给志愿军做冬衣。

打狼保畜

在各级政府的支持和领导下,宁夏省打狼保畜运动迅速开展起来。

全省共组织了231个打狼队,打狼队员计4393人。

打狼期间的生活费用和骑乘,一部分由群众负责,一部分由队员自己负担。

打狼队长由群众推举,队员由射击准确、有经验的人担任,各组一遇狼情,马上出动,不论那一家发现了狼只,只要报告了打狼队,打狼队员便迅速集结,赶赴打狼前线。

打狼的方法主要是下狼夹和枪击。

宁夏省所捕捉的狼大多数是被狼夹子捕捉的,全省共制作狼夹1000多具,其中阿拉旗政府就制作了576具,分发到各巴格。下狼夹子时,人要带上手套,用毡毯或羊皮包脚,以免被狼闻到人的气味,还要防止狼夹子生锈,因为狼嗅到锈味,便会改路而行,也可在生锈的夹子上放些马粪混淆铁锈气味。

狼子夹要下在狼经常经过的地方,如狼窝附近,因狼喜在羊圈外绕圈,可将小羊拴在羊圈内,在圈外放夹子;还有将捕捉的小狼用绳子拴住,在旁边下夹子,诱引大狼等方法。狼被夹住后,可以带着夹子跑出数里,此时必须赶快追踪,用套马杆将狼套住后用棍子打死,如拖延时间,狼自己可以将被夹住的腿咬掉并逃脱。用枪猎杀,不可能像电影《狼图腾》那样夸张的开着车追杀。

首先要掌握夏季狼多栖息于山地阴凉处,冬季则在沙漠避风处的特点去伏击。

其次是在水源地伏击。三是在狼的发情期,学狼叫引狼击杀。伏击时,打狼人要根据狼来的方向及风向,于五更天埋伏好,待狼出现时,一击毙命。

打狼保畜运动成效显著,至1952年9月,宁夏共打狼942只,豹子59只(打狼数目以狼尾为凭)。以毎只狼豹每年吃羊25只,全省打狼豹700只计(除去幼狼数),1952年,全省减少羊只损失17500只(以当年毎只羊价6元计,折合人民币105000元)。

为表彰打狼英雄,1952年9月,宁夏省政府在银川召开了打狼英雄会议,对打狼成绩突出个人授予“打狼英雄”称号,并奖给黄米、子弹、狼夹、皮靴等实物。阿拉善旗政府也对打狼成绩优异者,分别给予打狼英雄章、皮靴、子弹、狼夹子、砖茶、茶缸、衣料、毛巾等奖励。

《宁夏省打狼工作总结》中,对几位打狼英雄进行了介绍:他们是阿旗廂根达赖牧民撒鲁拉,年龄已56岁,解放后生活由极度贫困逐渐富裕起来的他,响应政府打狼保畜的号召,积极参加打狼工作,在8个月的时间,打死大小狼20只。宗别立巴格的巴图尔,在1952年4月,只用20天时间,就打狼17只,并剿灭狼窝4个,巴图尔把他所获锦标送给了宗别立巴格政府,并将各种奖品分发给了各打狼队员,他说:“这是大家的功劳,不是我个人的功劳。”雅布赖巴格的那木去林喇嘛,亲自担任了打狼小队队长,他本人亲自打死了9只狼。蒙族妇女嘎利玛,参加了宗别立巴格打狼队,协助打着了6只狼,她说:“只有这样才能消灭我们的仇敌美国狼。”

狼害不断

宁夏打狼的事一直持续到上世纪七十年代。

档案显示,自1952年宁夏第一次打狼运动结束后,宁夏的打狼工作一直持续不断。

如1954年7月,宁夏省又对打狼奖励办法进行了修改,规定凡打死大狼一只奖励30000元,小狼10000元(旧币,合今人民币3元和1元),凭狼耳或狼尾领奖,经费由省畜牧事业费支出。

1954年冬,原宁夏各地狼害事件又不断发生,如中卫县八区刘寡妇家的羊被狼咬死了30只。为此,银川专署下发了通知,要求各地加强打狼防狼工作,减少狼害。

宁夏回族自治区成立后,自治区畜牧厅于1964年下发《关于打狼奖励问题的通知》,规定:“毎消灭一只狼,奖5~15元,消灭一只豹子奖15~30元。”

1973年7月,宁夏阿拉善左旗及宁南山区各县狼害再度猖獗,自治区农林局为保障畜牧业的发展,与宁夏军区协商,紧急为各县旗配发步枪子弹30000发,用于枪击灭狼。

实际上,惨烈的人狼之战,当年全国各省区都有发生。不只是打狼,全国范围内各种野生动物都遭到大量捕杀,由此也使得生态系统遭到了严重破坏。

1998年起,政府开始全面收缴民间枪支,禁止捕杀野生动物,各地捕杀狼只数量迅速下降,但有时狼还是逃脱不了人类的追杀,如1997至1999年间,内蒙古阿左旗先后有2000头(只)牲畜被狼咬死,共有12只狼被捕杀(载《阿拉善左旗志》)。

人类活动场所不断遭到狼的侵入,究其原因,大概是草原上牛羊过度放养、数量太多了,“狼害”的背后也是一种“羊害”。

随着人们生态意识的不断加强,国家相关政策的实施,各种野生动物得到了保护。但面对野生动物的侵犯,目前老百姓能够采取的唯一办法就是驱赶,各省区有关野生动物造成农作物或其他损失的补偿机制有名无实。

近几年全国各地野狼伤人,咬死牲畜事件时有发生, 生态保护与群众生命财产安全之间的矛盾日益突出。狼害的实质是生物链受损,频发的狼灾实为人祸的延续,看来“狼吃羊”的故事仍将继续下去。

作者系宁夏档案局(馆)研究馆员


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频