首页 > 大历史 > 正文
李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压
09-11 16:05:09 来源:别眼看世界

雍正皇帝是清朝入关后的第三位皇帝,后来被称为清世宗。当年虽然康熙创造了清朝一片繁荣昌盛的景象,但是也给后来的雍正留下了一堆巨大的隐患。虽然当时的清朝表面看去是一片繁荣,但是里面确实吏治腐败,官员结党营私,赋税制度落后,国家国库空虚,而且西北边境也是忧患匆匆,诸多造反势力让西北不得安宁。晚年的康熙也因为诸子争嫡而没有精力来管理这些只好就给了雍正皇帝。

李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压?

雍正登基后也是没有让康熙失望,大力改革吏治,改革赋税,处理西北军事。最终又开创了一个雍正王朝。其中他在位期间三大心腹给予了他很多的帮助,也让他在万难中得以改革成功,这三人就是年羹尧、李卫、田文镜。大家比较熟知的就是李卫,那么在雍正去世后乾隆又是如何对待李卫的呢?

李卫出生于康熙年间,家里条件比较富裕,但是读书不好考不上官,家里就出资给他捐了一个小吏做。后来成为雍正的家奴,为雍正效忠。当然,家奴不是奴才的意思,像是门客谋士,只不过李卫是办实事的那种人才。

李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压?

雍正继位后自然就非常信任李卫了,封他为封疆大吏,任命为云南盐驿道,管理盐政,稽查私盐。两年时间就升职成为了浙江巡抚并且兼任两浙盐政使,可见,李卫在治理盐商的工作还是非常到位的。清朝的盐务是分区管制的,不能跨区买盐,当时私盐贩卖盛行,严重阻碍官盐运输,很多人只能吃高价的私盐。最大的盐枭沈氏,私下养了很多家兵,几十艘大船,官兵都无法与之抵抗,沈氏贩卖私盐攫取了大量私利,李卫就亲自带兵与之斗法,最终击败盐枭,严厉打击了贩卖私盐。后李卫又致力于保证官盐销路畅通,有效的治理了两浙地区的盐务工作。

李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压?

李卫

李卫仅用了不到三年时间,又从浙江巡抚升职成为浙江总督,他仅仅只是一个小吏出身,在雍正即位之后就一路升职成为朝廷一品大员,封疆大吏,其升迁速度让人咋舌,不得不说李卫的为官之道要比年羹尧高明出许多。李卫为官清廉,他不畏强权,在任期间都体察百姓疾苦,百姓都认为他是一个好官,受到百姓爱戴。李卫性格也比较恣意,不畏强权,雍正知道他为人正直并不计较他有时候的无礼。

李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压?

雍正

李卫曾任户部朗中管理银库事务时,有位亲王授意下属收银时每千两多收十两做为库平银,李卫知道后就多次劝诫这位亲王,可是亲王不听。李卫索性就直接在走廊上找了一个柜子,写上“某亲王赢钱”,写明这是亲王的非法收入,这让亲王非常尴尬,只能停止多收行为。雍正知道后,非常欣赏李卫为官清廉,刚正不阿,即位后大大重用李卫。

李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压?

李卫在雍正时期为官一路畅通,一生风光无限,比起年羹尧和张廷玉,已经是善终了。李卫是病死的,乾隆亲自派御医到他府上为其医治,无效而死,年五十一岁。乾隆下令按照总督例祭葬,谥敏达。李卫的一生原本到此可以画一个完美的句号,但是因为百姓爱戴,为其在西湖花神庙树立塑像纪念,乾隆见到李卫及其妻妾号称“湖山神位”的神像,震怒,下令:李卫不过是仗着皇考的恩眷,一生没有什么本事,不是纯臣,竟然还为其塑像!命令把所有的李卫神像摧毁烧掉。

李卫是雍正心腹,对清朝忠心耿耿,为何后来受到乾隆的无情打压?

李卫一生都追谁雍正,忠心耿耿,为官时深受百姓爱戴,是一位好官,也收到雍正的赞赏。可却因为一座塑像就被乾隆否定一生的功绩,被认为“不是纯臣”,可见乾隆对其的厌恶,把李卫所有的塑像都要摧毁,其实这只是百姓对李卫的怀念而已,却遭到乾隆的如此对待,真是让人心寒!



【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频