首页 > 巴渝志 > 正文
巴渝志| 巫山猿人∶中国境内迄今发现最早的人类化石
02-22 09:00:14 来源:搜狐历史

u=1433961095,3129904344&fm=26&gp=0.jpg

“巫山人”化石是中国境内迄今发现最早的人类化石,这一发现揭示了人类发展的进程,填补了中国早期人类化石的空白,对于研究人类的起源和三峡河谷的发育史,具有极为重要的科学价值。

1985年,考古工作者在重庆巫山县庙宇镇龙坪村龙骨坡,发掘出一段带有2颗臼齿的残破能人左侧下颌骨化石,以及一些有人工加工痕迹的骨片。1986年又发掘出3枚门齿和一段带有2个牙齿的下牙床化石。此外,遗址中还出土了包括步氏巨猿、中国乳齿象、先东方剑齿象、剑齿虎、双角犀、小种大熊猫等116种早更新世初期的哺乳动物化石。经学者研究,龙骨坡遗址出土的遗物代表了一种能人的新亚种,后被定名为“能人巫山亚种“,一般称之为“巫山人”,距今约201~204万年。

从南方古猿向人类进化,这些远古的“旅行者”要经过能人、直立人到智人即现代人。关于直立人,20世纪20年代,我国著名的古人类学家裴文中教授最早在北京周口店发现了距今50万年的北京人,这一重大发现使曾在亚洲最早发现的爪哇直立人的存在得以证实。其后,陕西蓝田人、云南元谋人、安徽和县人、湖北长阳县人及南京汤山人也相继问世。

云南元谋人距今170万年,被公认为是我国境内最早出现的人类,然而专家却对此提出疑问。由中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波带领的中法考古队,在重庆巫山庙宇镇龙骨坡古人类遗址现场的考古工作中,发现了距今200多万年前的古老石器,该结果显示,“巫山人”距今200多万年,比元谋人还早30多万年。

1984年—1988年,在四川省文化厅和国家自然科学基金委员会的赞助下,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、重庆自然博物馆、巫山县文物管理所等单位组成的一支长江三峡科学考察队,在四川省巫山县大庙镇的龙骨坡一洞穴堆积层里,发掘出一个人类门齿和一段人类下颌骨,颌骨上带有两个牙齿。在发现以上化石的同一层位,除发现人类加工或使用过的骨器外,还发现了巨猿及其它110多种哺乳动物的化石,这在世界古人类发掘史上是前所未有的。

1986年11月29日,这支联合考察队在重庆举行了新闻发布会,向世界公布了这一重大发现。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等全国数十家报刊、电台、电视台纷纷向海内外公布了这一振奋人心的消息,并在世界学术界、考古界掀起了一次有关人类起源的大讨论。一个震惊世界的“巫山人遗址”就这样展现在世界学术界面前。

当时中科院公布的巫山猿人距今是180万年前。1991年,中科院先后经过孢粉分析、古地磁和氨基酸测定,其地质年代为更新世早期,距今204万年,后又经美国、英国等科学家用最先进的电子自旋共振法测定,其年代被正式确定为200万年前。但无论是204万年,还是200万年,这一年代都毫无疑问地向世界证实了巫山猿人是目前亚洲发现的最早的人类。

2003年11月,中法考古专家第一次联合对该遗址进行了发掘;2004年,中法第2次联合考察,发掘出一批动物骨化石,有象、鹿、牛等,而且以腿骨为主,反映了巫山人早期的生活图景。此次中法考古专家是第3次联合考察,历时13天的考古发掘工作十分艰辛。

上世纪80年代末,有关“巫山人”遗址的重大发现,曾一度轰动世界。发掘出土的204万年前“巫山人”左侧下颌骨化石,至今保存在三峡博物馆。

经过三次大规模发掘以及国内外学者多年来的研究,推测在巫峡中发掘出的古人类化石,代表着“巫山人”是我国迄今发现得最早的能人。但是,由于化石材料的缺失,“巫山人”是人是猿尚有巨大的争议,国际古生物学界对“巫山人”也有不小分歧。“

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定