首页 > 财富 > 正文
中科院先进医疗器械产业孵化联盟授牌
06-09 21:48:01 来源:上游新闻

QQ图片20210609214829.jpg

6月9日,2021中科院先进医疗器械产业孵化联盟论坛在两江新区水土新城举行,重庆两江新区水土高新技术产业园建设投资有限公司、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等单位获中科院先进医疗器械产业联盟授牌。

两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺在致辞中表示,两江新区是经党中央批准设立的全国第三个、内陆地区第一个国家级开发开放新区,经过11年的发展,已经形成以汽车、电子信息、装备制造、生物医药四大产业为支撑的先进制造业体系,已成为重庆经济发展的主战场和重要增长极。医疗器械产业作为生物医药产业的重要组成部分,是理、工、医多学科渗透交叉的高科技密集产业,更是科技创新的重要领域。“十四五”期间,两江新区将抓住科技创新的重大机遇,吸引全国及全球一大批优秀医疗器械项目落户,加快形成“创新链、产业链、服务链”一体化发展的产业集群。中科院先进医疗器械产业孵化联盟是中科院第一个创新型的医疗器械产业孵化联盟,将借鉴中科院苏州医工所成果孵化方面的成功经验,发挥产业孵化联盟成员单位的优势资源,结合两江新区的产业基础、人才资源与资本优势,打通从基础研究到成果转化再到产业化的链条,增强新区先进医疗器械产业的创新能力和生成能力。

中科院苏州医工所所长唐玉国表示,医疗器械是典型的多学科交叉多技术融合的产物,中科院先进医疗器械产业孵化联盟以知识产权为纽带,优化院系统内外技术、资金等医疗器械发展要素,在联盟成员协同创新共赢发展的前提下,促进成果转移转化,促进创新链产业链资本链融合,推动国内医疗器械行业发展。中科院苏州医工所在两江新区设立重庆先进医疗器械工程技术研发中心及重庆国科医工科技发展有限公司,旨在引进更多的成果实现转化落地,助力重庆及两江新区先进医疗器械产业发展。

活动现场,重庆两江新区水土高新技术产业园建设投资有限公司、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、北华大学、深圳华大基因创新中心有限公司、重庆大地生物医药科技产业园发展有限公司、重庆国科医工科技发展有限公司获中科院先进医疗器械产业联盟授牌,成为其成员单位。

主旨论坛环节,中科院大连物理所中国科学院院士张玉奎、中科院长春光机所中国科学院院士王立军、中科院苏州生物医学工程技术研究所所务委员董文飞,分别以《蛋白质组学驱动的精准医学》《发展激光医学造福人类健康》《先进医疗器械的发展趋势及医工所的思考与实践》为题,围绕生物医药产业前沿技术科学发展趋势进行了交流探讨。

上游新闻记者 严薇 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定