首页 > 财富 > 正文
公厕门口设“陷阱”,车陷进去后收天价拖车费?游客曝光敦煌遭遇,当地火速调查
09-15 07:38:32 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,9月13日,一段题为“专坑游客的公厕”视频在网络热传,视频中,一位名为“小粉摊旅行”的旅行博主看到一辆房车陷入沙堆中,欲上前营救,却被沙滩车主百般阻挠。

这位博主爆料,他自驾经过甘肃阿克塞县和敦煌交界处,偶遇一辆陷入沙地的房车。上前准备帮助时却遭到了这伙人的暴力威胁,动手砸车窗并扬言"你拉一个试试"。

景区疑有陷阱专坑游客

据潇湘晨报报道,视频拍摄者表示,事情发生在8月17日,地点在甘肃阿克赛县城沙山湾路段的无人区,属于敦煌管辖。他经过时发现有房车陷入在沙地中,正准备去帮忙,就有工作人员走出来问他是否有救援证,并表示并不是谁都可以来拖车救援。

a2c143ac.png

据南方+报道,旁边被陷房车内有乘客表示,“既然他在这让他帮我拖一下不行吗?你为什么要拦着他?”白衣男子称自己没有拦,但要等老板来再说。“房车车主跟我说,这些人说要两个车才能把他们的车拖出来,一个车要加1500元,共要价3000吧。”

5e31c976.png

当地人百般阻拦加上暴力威胁,要求视频拍摄者停止拍摄并且立即离开。经过一番拉扯,视频拍摄者终于帮助陷车的房车脱困。

视频拍摄者表示,他后来才发现,陷车不远处有一个公共卫生间,旁边则是一个沙漠旅游店,标示牌上写着“沙漠、越野、冲浪”等字样。“我怀疑这就是一个骗局,以公共卫生间为诱饵,让其他路过上厕所的游客陷车,再收取高额拖车费。陷不了车的就改收3块钱一个人的上厕所费用。”

当地回应:正在调查

据北青报报道,游客林女士、游客陈先生都曾在同一地点遭遇到这种“套路”。

林女士表示,事发当天他们从大柴旦开车去敦煌,一路上找了很久都没有厕所,好不容易看到路边有个公共厕所的牌子,“想着可能会收费,但是比较着急还是拐进去了。”

没想到刚从公路拐下去,林女士租的汽车就陷进沙子里了,“沙子很软,周围都是沙子看不清楚。” 与博主拍摄的视频一样,林女士陷车的地方旁边就是一个沙漠游玩项目,前不着村后不着店,林女士于是向店家求助,让他们帮忙把车子拖出来。林女士表示,求助后他们问能不能上个厕所,这时店家才把厕所的钥匙给她们。

b7fb8f4e.jpeg

等待拖车时,先后有两人过来询问林女士要不要玩沙漠项目,“第一个人说120元一人,第二个又说150元一个人,我当时就觉得可能被坑了,他们都是乱报价。”等了一会儿,负责拖车的人过来,表示如果他们俩人玩项目加上拖车一共400元,如果只拖车就是300元,“我们后来就玩了项目,玩完了之后他们才拖了车,一共给了400元。”林女士记得,当时负责给自己拖车的就是上述博主视频中的白衣男子。

而这一视频被上传到微博后,有不少网友在评论中表示,他们也曾在敦煌遭遇“套路拖车”。

eabbf058.png

b8cccb72.png

敦煌市外宣办官方微博9月14日回应称,目前已经成立由执法、文旅、公安、自然资源等部门组成的联合调查组,正调查相关情况。

据澎湃新闻,敦煌市文体广电和旅游局行业监管办公室一名工作人员表示,行业监管办公室和相关负责人已经前往现场调查,暂无结果。

据中国经济周刊报道,今年,疫情给敦煌旅游业带来了巨大的冲击。“游客数量一度断崖式下跌,在端午节前,来敦煌的主要还是以省内的游客和散客为主,以月牙泉为例,每天接待的人数同比大概在去年的三成左右。” 敦煌市文体广电和旅游局副局长贺雁鸿表示。

不过,随着疫情好转,以及敦煌复工复产的推进,从5月份开始,敦煌的市外游客不断增长,有时外地游客能达到6成,最多甚至能达到8成。端午节期间,游客量已恢复到往年的6成。

beb4f060.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

据敦煌市人民政府官网,今年1—8月敦煌全市累计接待游客425.63万人次,累计收入47.63亿元,受新冠肺炎疫情影响,同比分别下降52.04%和53%。

敦煌六大景区累计接待游客189.7万人次,同比下降56%。其中,莫高窟接待57.9万人次,同比下降61%;鸣沙山·月牙泉景区接待82.5万人次,同比下降54%;雅丹世界地质公园接待7.81万人次,同比下降60%;玉门关接待8.5万人次,同比下降57%;阳关景区接待15.3人次,同比下降45.3%;敦煌古城接待9.9万人次,同比下降43%。

值得注意的是,据媒体今年7月报道,敦煌相关部门和企业曾在疫情期间,利用游客少的时间,进行旅游市场软件硬件的提升,硬件方面包括对宾馆装潢中敦煌文化元素的再增加,一些设施设备的更换等。软件方面,一是通过各种线上或线下的培训,提升旅游服务人员的素质,如在抖音、钉钉的线上直播培训课堂,已开展培训30多期,行业覆盖率达到90%;二是多部门联合,进行市场整治,旅游市场环境不断规范。

原标题:公厕门口设“陷阱”,车陷进去后收天价拖车费?游客曝光敦煌遭遇,当地火速调查

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定